爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 《呼伦贝尔城》:“圣母”不该成为贬义词

暗地妖娆 发布于:

跟很多人一样,我是从电影《老兽》认识的涂们,当时他还是作为演员,在周子阳的故事里面临最悲摧的环境,老兽面上是在“作恶”,实际却已经滑向无尽深渊。这种复杂、粗粝的演绎,让涂们成为影帝。所以当看到《呼伦贝尔城》这样的片子,我还是略微有些惊讶,一个看起来颇为大直男气场的电影人,轮到自己来捯饬片子的时候,却选了这样一个“圣母”题材,且能把它做到极致,确是完全出乎我的意料。

《呼伦贝尔城》的题材与背景,注定它

呼伦贝尔城 Hulunbuir City(2019)

呼伦贝尔城(2019)

编辑 | 删除 有一种“腐”,叫“修罗腐”

暗地妖娆 发布于:

六年前,在电影院看陈木胜的《扫毒》一片,被天台上那场对峙戏感动得热泪盈眶,于是二刷,说到底,港片里功夫做最足的感情戏依旧是“兄弟”二字。现如今,又有一枚“催泪弹”放在了暑期档,还是“兄弟”豪情盖天的戏码,还是古天乐与张家辉的“无间CP”,也还是能勾起那种令人泪目的酸爽。

《使徒行者2:谍影行动》里头,把港片的精华提炼到了极致。作为2014TVB大剧的延续,首部同名电影版就已经把“无间道”的梗玩出花

使徒行者2:谍影行动 Line Walker 2(2019)

使徒行者2:谍影行动(2019)

编辑 | 删除 我的病无药可医

暗地妖娆 发布于:

我得说,趣里不太熟,只知她是水谷丰的女儿,觉得这个艺名于她来讲取得分外妥帖,恰巧切准了演员的特性,要说的话,可能不仅“内里”有趣,外表也挺有趣的。对趣里产生初印象,是日剧《黑色止血钳》,当时险些以为她是森川葵,因都长着有韧性的面孔,不走甜美路线,尤其那个气场,刀锋似的,周身散发凛然的热力。后来在《我与尾巴与神乐坂》里那个性情火爆的小艺伎,也颇可爱动人。

日本现下真是出了一批优秀至极的新人女优,清纯中

趣里 Shuri

趣里

编辑 | 删除 云端之上:天使只是暂时离开

暗地妖娆 发布于:

约摸十多年前,看马基德.马基迪的《小鞋子》,便琢磨出一个道理——但凡好的电影,必是全程给你微妙的刺痛感,宛若天使暂时离开的时候,圣光在头顶黯淡,于是便有了重要的伤感时刻,可与幸福瞬间对照观瞧。

一如《小鞋子》里的男孩要争取一双鞋,弥补给妹妹造成的损失;马基德的最新作品《云端之上》,无疑是让主角的刺痛感加剧,变得如鲠在喉,对片中的两个家庭来讲,天使“渡假”太久,令人不知所措,只能望向云端,等候温暖的月

云端之上 Beyond the Clouds(2017)

云端之上(2017)

编辑 | 删除 京子下落不明

暗地妖娆 发布于:

作为中谷美纪的脑残粉,我跟许多女生一样,做梦都想长成她那个样子,有她那个气质,大抵所谓的“女神”,就是一个愿景般的存在,也许永世都可望不可及,“愈美丽的东西愈不可碰”,讲的就是这种让人伤心的事。

所以看《柏林》的时候,我是比较懂导演利重刚的想法,因是对一类女性心存情欲,于是觉得她们有神秘感,随后才打着“研究社会现象”的旗号释放私人欲念。起码从这部电影来看,“公益性”看起来就是个幌子,重要的是普通人对

情寻堕落花 Berlin(1995)

情寻堕落花(1995)

编辑 | 删除 死刑到底该不该存在

暗地妖娆 发布于:

不管《教诲师》这个电影是不是大杉涟的遗作,都非常值得一看,尽管里头的内容属于老生常谈——关于死刑的存在是否合理的主题。

《教诲师》的整个叙事模式,跟是枝裕和的《下一站,天国》很像很像,都是与死亡已然紧密相联的人,与一位神职人员对谈,大杉涟作为教诲师,任务便是要赶在六名死刑犯上绞刑架之前让他们对自己的罪行进行忏悔;而《下一站,天国》则伤感而温绚,讲的是逝者在上天国之前,要将生前最美的回忆讲给使者听,让

编辑 | 删除 男人之妒

暗地妖娆 发布于:

也是挣扎了很久,才下定决心看木村大作的《山茶花飘零》,因是从导演到演员阵容都无感,甚至有一些不喜欢。包括从前木村的那部《剑岳:点之记》,很不喜欢,感觉用一种迟钝的手法硬要去拍一个热血题材,怎么瞧都不合适。

所幸,《山茶花飘零》那样的故事,适宜交给木村,好似一片残破胭脂,美人舍不得丢掉,须托付给一个保守且自视甚高的理想主义匠人,方可修复完全。

我一直都相信,日本的武士片拍到现在这个地步,已经跟从前那种单

山茶花飘零 散り椿(2018)

山茶花飘零(2018)

编辑 | 删除 假如被嫌弃的松子反击了呢?

暗地妖娆 发布于:

2017年,一个叫铃木阳子的女人站在山崖边,一面哭,一面死死掐住母亲的脖子,试图把她积压半生的绝望嚎叫从关系冰冷的家人喉咙里挤出来。

她就是玻璃缸里独自泅泳的鱼,从小就被某种透明的容器隔绝在外,母亲没有宠爱过她,被寄予厚望的弟弟又不幸早夭,父亲背了一身债悄然逃亡,随后,铃木阳子就开始流落尘世。尽管已经很早就习惯了受冷落,然而现实还是不停给她重创,公司经营任务压得她透不过气来,用肉体换取业绩的路又走不

编辑 | 删除 《离婚的二人》:最低的离婚就酱的呀

暗地妖娆 发布于:

好吧,我们把这个两集SP里那些关乎致敬《四重奏》、《东京物语》之类的梗先放一放,因为就算不放,依照如今年轻人的审美习惯,应该多数也不知道《东京物语》讲了些什么(唉唉唉,放下你立马百度起来的那份好胜心吧!)。

就单说关乎日本人拍“离婚”题材这件事,前有三部我印象比较深刻的戏,分别是:日影《家族之苦》、日剧《最高的离婚》和老日剧《成田离婚》。

事实上,这三部戏里头,三对夫妇的离婚理由,我多少都能理解,因为

编辑 | 删除 关于纪录片《希特勒的邪恶朋友圈》部分内容质疑

暗地妖娆 发布于:

还得说,这确实是个相当精彩的十集纪录片,可总觉得是不是“意淫”成分和刻意制造的“传奇”意味太浓了一点?有部分内容感觉跟我从前的认知不符啊,随便举几个例子吧。

一、关于恩斯特.罗姆的死

我原来看到的部分史料里记载的是,罗姆死之前脱光了上身,后来是党卫军开了两枪将他击毙。纪录片里说是三枪,两枪打中身体,最后一枪爆头,而且从画面看,罗姆只是敞开了他的衬衫(只是裸露胸膛应该才是对的)。

二、海德里希的滥情

纪录

暗地妖娆 (湖州)

映画情色(440)

枕边书(145)

妖言惑已(103)

编事纪(21)