爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 这世上存在这样一种“天才收割机”

暗地妖娆 发布于:

20世纪,有这样一批天才,他们以几乎“与世隔绝”的状态拼命码字,擦亮了“文学”这块“金字招牌”;那些年,法国作家马塞尔·普鲁斯特在病榻上交出了《追忆似水年华》的手稿;艾尔兰作家詹姆斯·乔伊斯为文学圈奉上了《尤利西斯》。就在整个欧洲都仰起高傲的头颅,将文字打造的桂冠戴在额上的时候,三个美国人也点燃了心火,向对岸的大师们发起挑战,他们分别是:《了不起的盖茨比》作者菲茨杰拉德,《天使,望故乡》的作者托马

天才捕手 Genius(2016)

天才捕手(2016)

编辑 | 删除 “衰到爆”是怎样一种体验?

暗地妖娆 发布于:

对不起,我知道《爱乐之城》很好看,也知道《血战钢锯岭》很热血,当然《月光男孩》也很诗意;但是,今年的奥奖提名名单里,最戳中我的是那部“衰到爆”的作品。

《海边的曼彻斯特》也许是给全天下所有衰运缠身之人做了一个特别漂亮的烙印,卡西.阿弗莱克从头到尾都僵着一张脸,眉头微蹙,走在凛冬里,他缩紧了脖子,把眼睛睁得很大,就好像所有走过你身边的那种“不正常”的路人。隐约觉得他是有故事的,但是你不会关心他究竟经历

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

编辑 | 删除 让我们在《乘风破浪》中飞越“代沟”

/暗地妖娆

很丢脸,大过年的,我居然在电影院哭了。

韩寒用这部《乘风破浪》讲述了他自己年少轻狂时代的那些破事儿,那也是我自己的故事。电影很嚣张地给出了一个不和谐的开头,邓超扮演的赛车冠军,与彭于晏扮演的父亲有着难以逾越的思想代沟,甚至升级到了“仇恨”的程度,由此导致了一桩惨祸;电影也织出了一条奇幻色彩浓郁的主线,让男主角太浪因为真的“太浪”而回到过去,见证了上世纪九十年代的小镇市井风情。

不得不承认,

乘风破浪 Duckweed(2017)

乘风破浪(2017)

编辑 | 删除 功夫瑜伽:在成家班出道的“夺宝奇兵”

/暗地妖娆

每一次看贺岁档的成龙电影,都觉得有某种“仪式感”,这位曾经用《A计划》系列和《警察故事》系列点燃过青春岁月的动作巨星都已经拿下了奥斯卡终身成就奖,意味着全世界影迷都接纳了他,更意味着他“老了”。所以2017年贺岁档电影《功夫瑜伽》我必须看,因打上“成龙”标签的作品会看一部少一部。

所幸,成龙用《功夫瑜伽》向我们诠释了什么叫真正的“宝刀未老”。

和唐季礼12年前执导的《神话》不一样,《功夫瑜

功夫瑜伽 Kung-Fu Yoga(2017)

功夫瑜伽(2017)

编辑 | 删除 孤芳不自赏:如何捍卫“见色起意”的尊严?

暗地妖娆 发布于:

曾经有朋友以世故的口吻跟我讲:“这世间所有的‘一见钟情’都是‘见色起意’。”

不可否认,在这个“看脸”的世界里,高颜值是占了大便宜的,但是要在“见色起意”之后挽尊,刨除杂质,提炼真爱,却特别不容易,兴许难度要高过才色平庸之辈的“天长地久”。《孤芳不自赏》里头讲的故事,便是要告诉你如何让一段恋情从“见色起意”演变为“轰轰烈烈”,没有秘诀,毫无技巧,你唯一要做到的只得一条——奋不顾身。很欣慰,剧中的男主

孤芳不自赏 General And I(2017)

孤芳不自赏(2017)

编辑 | 删除 《掠夺者》:被灰色地带“渗透”的硬汉们

暗地妖娆 发布于:

这世上,抢银行题材的电影起码超过一百部,但是不得不承认《掠夺者》做出了一百零一种形态,这种形态唤作“渗透”。好莱坞的编剧们总是会想方设法开你的脑洞,把剧本当成一块海绵,往里注入各种各样讨喜的元素,这其中也包括厚重的艺术感。于是,这部启用了《监狱风云》演员克里斯托弗.米洛尼、擅演轻喜剧的帅哥艾德里安.格尼尔,乃至布鲁斯.威廉姆斯等一众硬汉的电影,居然做出了新高度。也就是讲,即便你抛开枪林弹雨的大激战

掠夺者 Marauders(2016)

掠夺者(2016)

编辑 | 删除 《摆渡人》:干了这碗情伤酿的酒

/暗地妖娆

看《摆渡人》之前,我曾经有过这样一种假设:这世界除了心理医生之外,大抵只有酒吧的酒保可以治疗一个人的抑郁。这一次,王家卫与张嘉佳终于碰了头,把《蓝莓之夜》里裘德.洛的咖啡馆改成了中国每个城市里的“摆渡人”酒吧,老板换作梁朝伟VS金城武,养眼又有料。那些人来人往的消遣场所,自古都是驿站,积满了伤心事与开心事。无非是那几个人,那点子破事儿,却总能打中你的“七寸”,因为万事都可抛开,唯独逃不

摆渡人 See You Tomorrow(2016)

摆渡人(2016)

编辑 | 删除 《超级快递》:给我一辆破车,撬起一堆惊喜

暗地妖娆 发布于:

自打出现了“剁手党”,“快递小弟”就成了一个国家最必要的存在。遥想2012年,囧瑟夫在《致命急件》里踩着自行车在各大街区飞速穿行,用“速度与激情”带动了电影的活力。所以当中国新人导演宋啸的《超级快递》出现时,我得承认我在观赏之前心存怀疑,与中国内地男演员陈赫、偶像女神宋智孝、李安的儿子李淳、法国跑酷明星大卫.贝尔合作,故事场景从法国马塞一直拉到中国上海。“国际化”的阵容经常是“毁片不止”,何况又是

超级快递 Super Express(2016)

超级快递(2016)

编辑 | 删除 《海洋奇缘》:信仰是一种比海更深远的存在

暗地妖娆 发布于:

喜欢“大航海”这个题材的故事,是从看小说《白鲸》开始的,原本地球就是一个“水球”,海洋是这个世界的本色。所以当迪士尼把《海洋奇缘》摆在我们面前的时候,我不得不叹服那种充满原始激情的信仰。在这个人人力求“安稳”的时代,“冒险精神”几乎只有在影视剧里才能看得到,而我们呢?多数都被“安之若素”这种鸡汤浸淫得太久,看那些“奇葩”走南闯北的时候会大力喝彩,轮到自己?对不起,未必有这份雅性。

《海洋奇缘》说到

海洋奇缘 Moana(2016)

海洋奇缘(2016)

编辑 | 删除 昆汀、马丁.西科塞斯、科波拉,其实都是这个人的毕业生!

暗地妖娆 发布于:

好莱坞有这样一位牛人,令《摇滚高校》的制作人之一乔.丹特哭着喊着要给他拍传记片,还想邀请昆汀.塔伦蒂诺来演他,结果此人的回复是:“居然有无良媒体说让昆汀来演我?!我年轻时那么帅气逼人,那家伙哪里跟我像了?”

《教父》的大导演弗朗西斯.福特.科波拉在成名之前做过他的助理导演,他后来把对方晋升为音效师和副导演,让科波拉能买得起人生中第一辆阿尔法.罗密欧跑车。

再说到马丁.西科塞斯这样的大师级人物,他依然有

罗杰·科曼 Roger Corman

罗杰·科曼

暗地妖娆 (湖州)

映画情色(402)

枕边书(143)

妖言惑已(102)

编事纪(21)

日志最新回复