爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 《呼伦贝尔城》:“圣母”不该成为贬义词

暗地妖娆 发布于:

跟很多人一样,我是从电影《老兽》认识的涂们,当时他还是作为演员,在周子阳的故事里面临最悲摧的环境,老兽面上是在“作恶”,实际却已经滑向无尽深渊。这种复杂、粗粝的演绎,让涂们成为影帝。所以当看到《呼伦贝尔城》这样的片子,我还是略微有些惊讶,一个看起来颇为大直男气场的电影人,轮到自己来捯饬片子的时候,却选了这样一个“圣母”题材,且能把它做到极致,确是完全出乎我的意料。

《呼伦贝尔城》的题材与背景,注定它

呼伦贝尔城 Hulunbuir City(2019)

呼伦贝尔城(2019)

编辑 | 删除 有一种“腐”,叫“修罗腐”

暗地妖娆 发布于:

六年前,在电影院看陈木胜的《扫毒》一片,被天台上那场对峙戏感动得热泪盈眶,于是二刷,说到底,港片里功夫做最足的感情戏依旧是“兄弟”二字。现如今,又有一枚“催泪弹”放在了暑期档,还是“兄弟”豪情盖天的戏码,还是古天乐与张家辉的“无间CP”,也还是能勾起那种令人泪目的酸爽。

《使徒行者2:谍影行动》里头,把港片的精华提炼到了极致。作为2014TVB大剧的延续,首部同名电影版就已经把“无间道”的梗玩出花

使徒行者2:谍影行动 Line Walker 2(2019)

使徒行者2:谍影行动(2019)

编辑 | 删除 我的病无药可医

暗地妖娆 发布于:

我得说,趣里不太熟,只知她是水谷丰的女儿,觉得这个艺名于她来讲取得分外妥帖,恰巧切准了演员的特性,要说的话,可能不仅“内里”有趣,外表也挺有趣的。对趣里产生初印象,是日剧《黑色止血钳》,当时险些以为她是森川葵,因都长着有韧性的面孔,不走甜美路线,尤其那个气场,刀锋似的,周身散发凛然的热力。后来在《我与尾巴与神乐坂》里那个性情火爆的小艺伎,也颇可爱动人。

日本现下真是出了一批优秀至极的新人女优,清纯中

趣里 Shuri

趣里

编辑 | 删除 云端之上:天使只是暂时离开

暗地妖娆 发布于:

约摸十多年前,看马基德.马基迪的《小鞋子》,便琢磨出一个道理——但凡好的电影,必是全程给你微妙的刺痛感,宛若天使暂时离开的时候,圣光在头顶黯淡,于是便有了重要的伤感时刻,可与幸福瞬间对照观瞧。

一如《小鞋子》里的男孩要争取一双鞋,弥补给妹妹造成的损失;马基德的最新作品《云端之上》,无疑是让主角的刺痛感加剧,变得如鲠在喉,对片中的两个家庭来讲,天使“渡假”太久,令人不知所措,只能望向云端,等候温暖的月

云端之上 Beyond the Clouds(2017)

云端之上(2017)

编辑 | 删除 京子下落不明

暗地妖娆 发布于:

作为中谷美纪的脑残粉,我跟许多女生一样,做梦都想长成她那个样子,有她那个气质,大抵所谓的“女神”,就是一个愿景般的存在,也许永世都可望不可及,“愈美丽的东西愈不可碰”,讲的就是这种让人伤心的事。

所以看《柏林》的时候,我是比较懂导演利重刚的想法,因是对一类女性心存情欲,于是觉得她们有神秘感,随后才打着“研究社会现象”的旗号释放私人欲念。起码从这部电影来看,“公益性”看起来就是个幌子,重要的是普通人对

情寻堕落花 Berlin(1995)

情寻堕落花(1995)

编辑 | 删除 男人之妒

暗地妖娆 发布于:

也是挣扎了很久,才下定决心看木村大作的《山茶花飘零》,因是从导演到演员阵容都无感,甚至有一些不喜欢。包括从前木村的那部《剑岳:点之记》,很不喜欢,感觉用一种迟钝的手法硬要去拍一个热血题材,怎么瞧都不合适。

所幸,《山茶花飘零》那样的故事,适宜交给木村,好似一片残破胭脂,美人舍不得丢掉,须托付给一个保守且自视甚高的理想主义匠人,方可修复完全。

我一直都相信,日本的武士片拍到现在这个地步,已经跟从前那种单

山茶花飘零 散り椿(2018)

山茶花飘零(2018)

编辑 | 删除 《朋克武士》:放飞中的宫藤官九郎

暗地妖娆 发布于:

别再吐槽《朋克武士》是个“神经病片”了,只要稍稍了解一下宫藤官九郎从前捯饬的电影,就不会奇怪他今天能有这一黜。

抛开总接行货的那些不讲,日本导演大致分三种,头一种讲究“润无细无声”,系温情治愈派系的,轻喜轻忧轻痛,从头到尾带着咖啡涩的甜,也提炼出了深度,譬如山田洋次,譬如行定勋;二种系狂暴残虐,或冷冽或热力或情色,多少都要追求感官刺激,可总有人能有一些别出心裁的设计让你过目难忘,譬如大岛渚,譬如若松

朋克武士 パンク侍、斬られて候(2018)

朋克武士(2018)

编辑 | 删除 《无主之作》:艺术家真的不是“装逼”

暗地妖娆 发布于:

《无主之作》这个戏,可与2017年鲁本.奥斯特伦德那部《方形》对照观赏,如果说后者是撩开了艺术家的“屁帘儿”,把所谓的“行为艺术”嘲了个遍;那么前者就犹如一位老气横秋但非常有底的长者,坐下来跟你认真讲讲“艺术”到底是个什么玩意儿,抑或讲“艺术家”到底是个什么玩意儿。

我喜欢这个德国电影,完全基于片子里头那种笨拙的诚实,譬如讲它被装在了一个看起来比较狗血又很甜腻的故事框架里,再不停往上堆积营养,认认真

无主之作 Never Look Away(2018)

无主之作(2018)

编辑 | 删除 《你能原谅我吗?》——自尊罪

暗地妖娆 发布于:

自打我有了“滞销作家”的自我认识之后,就陷入了对“落魄文人”的迷恋,所以对于《你能原谅我吗?》这样的片子必定是不愿错过的。

这么说吧,打从一开头,我就被它迷住了。

已经入不敷出的女作家李坐在那边,一面校对文稿一面喝烈性酒,所有的年轻女同事都坚信“她比我妈年纪还大”,她松垂的面颊因为太久没有好好清洗过,长满了红澄澄的斑痕,圆鼻头宛如迟钝的猎犬,偶尔抽动几下,要干的事情全凭直觉和经验。随后,就有早看她不顺

你能原谅我吗? Can You Ever Forgive Me?(2018)

你能原谅我吗?(2018)

编辑 | 删除 《亲爱的艾琳》:狠着狠着,就天真了

暗地妖娆 发布于:

日本电影看到现在这种地步,已经不再受“文艺情操”蛊惑了,抛开是枝裕和、三池崇史,和园子温,因是以上三位大神多少都会弄点匠活儿出来。所以要盯,便要盯那些还未红里泛紫的,比较气盛的,尖锐超过圆熟且颇有追求的。

比如《下众之爱》的导演内田英治。

又比如吉田惠铺。

很惭愧的,做电影观后感这么多年下来,我依然改不掉“懒得考证”的坏毛病,所以对于吉田惠铺的认知仅限于作品。头一次见识到他,因是《白昼之雨》,当时便有些

亲爱的艾琳 Itoshi no Irene(2018)

亲爱的艾琳(2018)

暗地妖娆 (湖州)

映画情色(440)

枕边书(145)

妖言惑已(103)

编事纪(21)