爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 豆福传:成长烦恼,散豆成仙

暗地妖娆 发布于:

只用固定机位拍摄日本平民家长里短的小津安二郎曾经讲过:“虽然有人劝我偶尔也拍些不同的东西,但我说过,因为我是卖豆腐的,做豆腐的人去做咖喱饭或猪排,怎么会好吃呢?”

如此说来,3D动画《豆福传》大抵算得上是真正领悟小津之价值观的一部佳作,这里头的主角是一颗豆子,所以它此生就只能做豆腐,以及修仙。这是一条毫无“捷径”可言的不归路,要羽化登仙,必须做得豆腐,捱得冷眼,碰得硬墙,怼得劲敌;既是讲,

豆福传 Tofu(2017)

豆福传(2017)

编辑 | 删除 《父子雄兵》:何以励志?唯有上天

暗地妖娆 发布于:

这么说吧,当初看北野武的《龙三和他的七个伙伴》时,就不断警告自己千万不要忽视老炮儿的活力小宇宙,他们有智慧、有情欲、也有热血。一众“老炮儿”在大银幕上逐渐打开了新世界的大门,教人感慨万千;倘若老炮儿还有个不省心的败家子,那戏就更足了。于是,就有了这部《父子雄兵》,它跟你搞笑,却不下流;它对你煽情,却不空洞;范伟和大鹏的父子档组合,让一个喜剧彰显它内里的严肃与老辣。

这是我头一次看到拗出硬汉风格的范伟

父子雄兵 Father And Son(2017)

父子雄兵(2017)

编辑 | 删除 《冯梦龙传奇》:绅士的品格是怎样炼成的

暗地妖娆 发布于:

早年看国产历史剧《大明王朝1655》,里头的海瑞与官场斗、与权谋斗,与民间疾苦斗,便联想到冯梦龙。都是怀揣理想走上仕途,随后便要迎接一场又一场的明争暗斗,拿智慧去博弈,以勇气来应对冷酷陷阱,一步步实现清政廉明的夙愿。这便是《冯梦龙传奇》给予后人的正能量启示,亦是这部电影与诸多图名图利的所谓“商业大片”最鲜明的区分。

可以说,冯梦龙在我心里一直是个“奇人”,从前看他的《警世恒言》,很惊讶这是从政之人写

冯梦龙传奇 Feng Meng Long Legend(2017)

冯梦龙传奇(2017)

编辑 | 删除 苦相人生精彩过

暗地妖娆 发布于:

十多年前,娱乐新闻仅只是作为黄金档正剧开播前一个点缀的辰光,我看到电视荧屏里出现的梅艳芳,眼大大、唇艳艳,坐在那里,下巴抬得颇高,坐在不停明灭的闪光灯里,跟记者讲,亦是跟全世界讲:“我得了癌,子宫颈癌。”

当时便怔住,放下手头正做的事,坐下来,盯住还是突起大屁股的老旧彩电,盯了很久。不是那节目好看,只是想消化这条讯息,然后在心底里跟自己讲:“唉呀呀,面相苦的女子,果然要较一般的女明星多一些坎。”

是的

梅艳芳 Anita Mui

梅艳芳

编辑 | 删除 非凡任务:让“无间道”再华丽一次

暗地妖娆 发布于:

早年看麦兆辉执笔剧本的《无间道》系列,觉得相形其它大情大性的港式硬汉警匪戏来讲,贵在情愫微妙,细节动人;所以今次对他的《非凡任务》亦无比期待。依旧是正邪之间的暧昧界限,卧底的挣扎、扭曲,智与勇的拼斗,这些元素看似传统,却成就了区别于《无间道》的一次华丽回归,是的,相形《无间道》系列的冷冽伤感,《非凡任务》是有温度的,危机如影随形,谁也不敢把谁当傻子,尤其是把枪战动作戏做足了功夫,既是讲,要情怀,可

非凡任务 Extraordinary Mission(2017)

非凡任务(2017)

编辑 | 删除 这世上存在这样一种“天才收割机”

暗地妖娆 发布于:

20世纪,有这样一批天才,他们以几乎“与世隔绝”的状态拼命码字,擦亮了“文学”这块“金字招牌”;那些年,法国作家马塞尔·普鲁斯特在病榻上交出了《追忆似水年华》的手稿;艾尔兰作家詹姆斯·乔伊斯为文学圈奉上了《尤利西斯》。就在整个欧洲都仰起高傲的头颅,将文字打造的桂冠戴在额上的时候,三个美国人也点燃了心火,向对岸的大师们发起挑战,他们分别是:《了不起的盖茨比》作者菲茨杰拉德,《天使,望故乡》的作者托马

天才捕手 Genius(2016)

天才捕手(2016)

编辑 | 删除 “衰到爆”是怎样一种体验?

暗地妖娆 发布于:

对不起,我知道《爱乐之城》很好看,也知道《血战钢锯岭》很热血,当然《月光男孩》也很诗意;但是,今年的奥奖提名名单里,最戳中我的是那部“衰到爆”的作品。

《海边的曼彻斯特》也许是给全天下所有衰运缠身之人做了一个特别漂亮的烙印,卡西.阿弗莱克从头到尾都僵着一张脸,眉头微蹙,走在凛冬里,他缩紧了脖子,把眼睛睁得很大,就好像所有走过你身边的那种“不正常”的路人。隐约觉得他是有故事的,但是你不会关心他究竟经历

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

编辑 | 删除 让我们在《乘风破浪》中飞越“代沟”

/暗地妖娆

很丢脸,大过年的,我居然在电影院哭了。

韩寒用这部《乘风破浪》讲述了他自己年少轻狂时代的那些破事儿,那也是我自己的故事。电影很嚣张地给出了一个不和谐的开头,邓超扮演的赛车冠军,与彭于晏扮演的父亲有着难以逾越的思想代沟,甚至升级到了“仇恨”的程度,由此导致了一桩惨祸;电影也织出了一条奇幻色彩浓郁的主线,让男主角太浪因为真的“太浪”而回到过去,见证了上世纪九十年代的小镇市井风情。

不得不承认,

乘风破浪 Duckweed(2017)

乘风破浪(2017)

编辑 | 删除 功夫瑜伽:在成家班出道的“夺宝奇兵”

/暗地妖娆

每一次看贺岁档的成龙电影,都觉得有某种“仪式感”,这位曾经用《A计划》系列和《警察故事》系列点燃过青春岁月的动作巨星都已经拿下了奥斯卡终身成就奖,意味着全世界影迷都接纳了他,更意味着他“老了”。所以2017年贺岁档电影《功夫瑜伽》我必须看,因打上“成龙”标签的作品会看一部少一部。

所幸,成龙用《功夫瑜伽》向我们诠释了什么叫真正的“宝刀未老”。

和唐季礼12年前执导的《神话》不一样,《功夫瑜

功夫瑜伽 Kung-Fu Yoga(2017)

功夫瑜伽(2017)

编辑 | 删除 孤芳不自赏:如何捍卫“见色起意”的尊严?

暗地妖娆 发布于:

曾经有朋友以世故的口吻跟我讲:“这世间所有的‘一见钟情’都是‘见色起意’。”

不可否认,在这个“看脸”的世界里,高颜值是占了大便宜的,但是要在“见色起意”之后挽尊,刨除杂质,提炼真爱,却特别不容易,兴许难度要高过才色平庸之辈的“天长地久”。《孤芳不自赏》里头讲的故事,便是要告诉你如何让一段恋情从“见色起意”演变为“轰轰烈烈”,没有秘诀,毫无技巧,你唯一要做到的只得一条——奋不顾身。很欣慰,剧中的男主

孤芳不自赏 General And I(2017)

孤芳不自赏(2017)

暗地妖娆 (湖州)

映画情色(405)

枕边书(143)

妖言惑已(103)

编事纪(21)