爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 书里,是枝裕和教会我的事

暗地妖娆 发布于:

甭管别人如何评价,在我心里头,是枝裕和拍的电影总好过小津安二郎。就如他集八年碎文于一书的《拍电影时我在想的事》,也是满满干货。因“是枝裕和”这个名字,早在烂国内文青大街之前,也就是早在被视为“高级心灵鸡汤”之前,我就已经到处跟人放话,尤其看过《步履不停》那会儿,态度便愈发偏执鲜明——“这个人,就是胜过小津的。”

迟到今天这种时候才看这个文集,兼因我对电影人的一些误会,要知道,但凡是影视演员写这类书,

编辑 | 删除 死刑到底该不该存在

暗地妖娆 发布于:

不管《教诲师》这个电影是不是大杉涟的遗作,都非常值得一看,尽管里头的内容属于老生常谈——关于死刑的存在是否合理的主题。

《教诲师》的整个叙事模式,跟是枝裕和的《下一站,天国》很像很像,都是与死亡已然紧密相联的人,与一位神职人员对谈,大杉涟作为教诲师,任务便是要赶在六名死刑犯上绞刑架之前让他们对自己的罪行进行忏悔;而《下一站,天国》则伤感而温绚,讲的是逝者在上天国之前,要将生前最美的回忆讲给使者听,让

编辑 | 删除 扭曲聚与别离伤

暗地妖娆 发布于:

有点儿惊讶,川端康成写女人不是头一回,但像这么样以女性为主视角展开故事的,不多。从前看他的中短篇,即便将女人写得细到骨头里,亦多半都是站在男人的角度来形容她们。

《东京人》,作为一个连载小说来讲,算是刷新了我对川端先生的认知。

所谓的“余情美”,在《东京人》里头算是说到了极致,这种极致必然是颓废气很重的,然而颓废中带着某种积极向上的意味,大抵是因为川端写这小说的辰光,恰逢二战后日本百业待兴,颇有“含泪

编辑 | 删除 假如被嫌弃的松子反击了呢?

暗地妖娆 发布于:

2017年,一个叫铃木阳子的女人站在山崖边,一面哭,一面死死掐住母亲的脖子,试图把她积压半生的绝望嚎叫从关系冰冷的家人喉咙里挤出来。

她就是玻璃缸里独自泅泳的鱼,从小就被某种透明的容器隔绝在外,母亲没有宠爱过她,被寄予厚望的弟弟又不幸早夭,父亲背了一身债悄然逃亡,随后,铃木阳子就开始流落尘世。尽管已经很早就习惯了受冷落,然而现实还是不停给她重创,公司经营任务压得她透不过气来,用肉体换取业绩的路又走不

编辑 | 删除 《离婚的二人》:最低的离婚就酱的呀

暗地妖娆 发布于:

好吧,我们把这个两集SP里那些关乎致敬《四重奏》、《东京物语》之类的梗先放一放,因为就算不放,依照如今年轻人的审美习惯,应该多数也不知道《东京物语》讲了些什么(唉唉唉,放下你立马百度起来的那份好胜心吧!)。

就单说关乎日本人拍“离婚”题材这件事,前有三部我印象比较深刻的戏,分别是:日影《家族之苦》、日剧《最高的离婚》和老日剧《成田离婚》。

事实上,这三部戏里头,三对夫妇的离婚理由,我多少都能理解,因为

编辑 | 删除 关于纪录片《希特勒的邪恶朋友圈》部分内容质疑

暗地妖娆 发布于:

还得说,这确实是个相当精彩的十集纪录片,可总觉得是不是“意淫”成分和刻意制造的“传奇”意味太浓了一点?有部分内容感觉跟我从前的认知不符啊,随便举几个例子吧。

一、关于恩斯特.罗姆的死

我原来看到的部分史料里记载的是,罗姆死之前脱光了上身,后来是党卫军开了两枪将他击毙。纪录片里说是三枪,两枪打中身体,最后一枪爆头,而且从画面看,罗姆只是敞开了他的衬衫(只是裸露胸膛应该才是对的)。

二、海德里希的滥情

纪录

编辑 | 删除 等樱到

暗地妖娆 发布于:

不管舒国治如何告诫世人,日本的冬天也很美,不要尽赶着樱花季和红叶季了。

真是抱歉,我不会再听他的了。

两次都与红叶漫街漫山漫寺漫神社的日本幽会,也有点儿乏,还是想看看樱瓣把整条哲学之道染成粉红的那种旷世奇景,还是想见劫后余生的熊本城被樱之舞抚慰的样子,也还是想穿过井之头公园浓密而粘稠的树林去看一看湖边吓煞人的染井吉野疯长的样子。

没什么道理好讲,也不想拗什么逼格,就是单纯地要促成樱花季之旅,跟大多数奔赴

编辑 | 删除 《微能力者》:“开膛剖肚”是一种美

暗地妖娆 发布于:

有个著名的哲学悖论是这样说的,假设医院有五个病人,他们各自有一个即将坏死的器官,需要更换才能续命;这时,来了一个身体健康的家伙要检查身体,只要把他切开,那五个人就能活下来,作为医生,你切还是不切?

很多人都下意识地选择不下这个杀手,然而,这部唤作《微能力者》的网剧却选择了极度“实用”的方式,宁愿牺牲无辜人士,以开膛剖肚的极端试,用他们的器官去复活另一些人,让四个主角与恶魔做交易,成全了拥有一点点超能

编辑 | 删除 《奇域:探秘新丝路》:金色流淌一地

暗地妖娆 发布于:

十多年前,看美国导演罗恩.弗里克拍摄的纪录片《天地玄黄》的时候,曾经一下子被震住,从头到尾没有一句旁白,只是不停切换景致,天地、自然、人群、宗教,一层层剥给你看。当时便在想,倘若中国人也能拍出这样的纪录片,走一段很长的路,把远方尽收眼底,收获很多的灵魂际遇,那该有多美好。所幸,《奇域:探秘新丝路》出来了,三位解说,一段长达两万公里的旅程,从新疆喀什起步,一路穿山越岭,向东沿喀喇昆仑公路翻超帕米尔高

编辑 | 删除 《临界》:来,给大爷唱个恐怖的小曲儿

暗地妖娆 发布于:

假如你已经烦透了“科学依据”满满、不是蛇颈冰就是催眠术的国产恐怖电影,但是又喜欢中国人吓中国人的玩意儿,那么建议你看看这部《临界》。

这部三段式恐怖集锦,总是时不时撩起我的《三更》情结,有恐有怖、有脑有梗、有情有意。

一、这见了鬼的医闹

有恐有怖指的是该片首章《医怨》,在某医院莆田系“吃人血馒头”的魏则西事件沸沸扬扬之时,“医者仁心”居然变成了一种“意外”,所以片中就有个叫周智的医生,为你上演腹黑的“杀

暗地妖娆 (湖州)

映画情色(440)

枕边书(145)

妖言惑已(103)

编事纪(21)

日志最新回复