爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 东野圭吾

恶魔诞生之初

谁都说,东野圭吾的早期作品属于纯本格推理,可之所以后来会塑造出唐泽雪穗那样的人物,从先前的推理小说里已经可以寻到蛛丝马迹了。东野笔下的恶人,都是擅长伪装的,喜欢“扮猪吃老虎”的,就像《杀人之门》里纠缠男主人公一生的仓持修,此人与唐泽雪穗是完全一样的人物,为成功不择手段,下套设陷更是一把好手,若这二人狭路相逢,胜负必然难定。

而这部《以眨眼干杯》里的凶手,就像东野塑造的一个恶魔“雏形”,虽然是扎扎实实

2011-07-14 12:55回复(3)|收藏(1)|6443次阅读

蛇蝎宴上的女客

阿片说,新出的东野圭吾郎系列三部曲SP,鲜明勾勒出这位大神的创作成长之路。我觉得,确是《十一字杀人》最烂,《普鲁特斯的心脏》在故事性上要精妙得多,《回廊亭杀人事件》则在某个刻毒的点上做到了极致。三段凶案里,有三个掌握玄机的女子,讲穿了,是昔日的清纯玉女,如今或者老了,或者颓了,于是都变成了蛇蝎妇。仿佛在跟这个世道叫板,说自己哪怕错过了在《古畑任三郎系列》里出演与田村正和斗法的高智商罪犯,至少这个系

2011-06-26 19:05回复(3)|收藏(0)|5708次阅读

作家与读者的装逼战

该怎么形容看《超·杀人事件》的感受呢?东野圭吾一本正经的几部推理小说嚼完之后,再回头品尝他辛辣的幽默感,还真有点呛鼻了。书中有好几处描笔犹如针尖,不动声色地刺破了由作家、出版社与读者三面架构起来的“推理文学界”。读着解气、害臊、怨恨,然而好笑。于是,这些人都有点绷不住了,脱掉装逼的外衣肉搏相向起来,东野圭吾把自己摆在一个相对安全,甚至安全到焦虑的位置上,看待日本国引以为傲的推理小说产业是如何地百孔千疮,不堪入目。面上尽管写得热闹耍宝,却难掩骨子里的悲凉忧郁。《超》令我无限怀念筒井康隆的《文学部唯野教授》,都是满怀一腔愤怒以喜剧的形式揭露“严肃文学”的荒谬之处。相信但凡太有想法,又不肯出世的作家,都会忍不住表达对业界的看法,东野这一招如此之狠,如此不给面子,又如此让我着迷。

2010-06-07 19:44回复(4)|收藏(0)|4414次阅读

魔幻隧道的秘密

桐原亮司死后五年,东野圭吾写出了《幻夜》,关乎女主人公新海美冬的身份背景有两派讲法,一是此女因受唐泽雪穗的影响,立志走上魔女之路;二是所谓的美冬便是雪穗本人,受金融风暴影响不得不重头再来。我倾向于后一种讲法,理由很简单,倘若不是要隐瞒那段“白夜行”的岁月,又怎会不择手段残害意欲触碰她过去的人?诚如美冬自己所言,她的理想人生便是一次次经过不同的隧道,每次由隧道这头到那头都会变得愈发光彩照人,这种蜕

2009-10-28 16:19回复(2)|收藏(1)|6373次阅读

常识问题

问题一:林少华版的春树

我有时候不太分得清楚究竟是喜欢村上春树的小说还是林少华的,不管多少人质疑他译笔的准确性与浓艳度,与其它几个版本的翻译水准相比较,后者简直就像没念过书的,充斥所谓的“朴素”,其实讲白了就是“生涩”。我无法认同一部作品哪怕是国外的,遣词造句就可以直通马虎,不经大脑,直白地翻抄,毫无文采可言。当然,一部作品的气韵与格调很重要,这关系到原著精髓的体现程度,然而更要紧的是那种行文的

2009-06-17 18:27回复(7)|收藏(0)|8958次阅读

爱的杀戮

《圣女的救济》不算东野圭吾最优秀的小说,至少比不得《嫌疑犯X的献身》那夜莺啼血式的结尾,然后它与后者主题一致,是爱情惹来的杀戮,《嫌》是寻找牺牲自我求得心上人一线生机,《圣》却早早预见了悲剧后果,于是每一秒都在展开救赎济,百般思量之下方才痛下杀手。关乎这类沾满血色尘埃的情杀事件总是被作家们一再臆想并记录,他们展示了各色痴心的谋命案,好似在为凶手说情,剖析他们不得已的苦衷。因为大家都晓得,爱情没

2009-06-05 21:15回复(9)|收藏(1)|8068次阅读

暗地妖娆 (湖州)