爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 台湾

把悲伤留给悲伤

看《父后七日》这样的电影,很容易摸索出原著的神髓,一场葬礼办了七天,该哭时哭,该停时停,一丁点都错不得,师公替死者家属安排得妥妥当当,子女们甚至觉得,他们的情绪都是可以被托付的。然而师公自己的人生情感,却不知托付于谁人,漂漂荡荡,红白事一并操持,走到如今,觉得自己看透悲喜,已经可以成诗。

《父后七日》讲的是一桩丧事,气氛却相当热闹诙谐。守灵夜,子女在聊老爸生前的风流韵事,白天人一多,许多想要释放的悲

2010-12-25 16:22回复(3)|收藏(1)|3411次阅读

李宗盛之意难平

有人跟我讲,李宗盛《给自己的歌》是男版《阴天》,我觉得有点悲哀,都千帆过尽,物是人非了,他还停留在《寂寞难耐》的辰光,几十年如一日地幽怨。搞不懂是对忆莲执着,抑或江朗才尽,想再卖一把老矫情。你掂量掂量这些歌词,依旧是痛不欲生地过往,遗憾割碎了希望,然后在那里爱恨交集,百感滋生。这还是从前那个拿小男人罪过做挡箭牌耍酒疯的歌者,颓废潦倒之余还指天骂地。讲穿了,不大听李宗盛的年轻人也许觉得新巧沉重,与

2010-05-09 20:18回复(19)|收藏(5)|8972次阅读

背叛戏

在情色与文艺之间打转的香港同志导演里头,杨凡算是在风花雪月之余还关心民间疾苦的,比如他的《流金岁月》与《妖街皇后》,这与关锦鹏一味烈焰焚情的戏码很不一样。初看预告片时,我对这部电影不抱任何幻想,却不想这一看倒是看住了,原来触及的核心是如此痛彻心肺,恰巧可与龙应台的《大江大海1949》作个后序,美丽岛事件、眷村家属、白色恐怖,一步步摧毁那些异乡客的信念,这压抑逼厌的环境让乡愁愈发刻骨,于是侯孝贤用

2009-12-17 20:34回复(17)|收藏(2)|8711次阅读

咬我亲爱的大炳

今天上线第一件事就是对着昨天骂娘,一来我拼命忍拼命忍,作好万全之计,金像奖还是看到心肌梗塞;二来大炳抵制不了毒品诱惑,宣布退出演艺圈。我很放心大炳这样的决定,就像我一直很死心金像奖的结果,而它却常常试图让人乍尸,自打张国荣在演唱会突然说要退出又以迅雷不及掩耳盗铃之势复出之后,梅姑也这么干,结果摘朵《女人花》就回归了,唯有死亡才能让她永远地背离舞台,接着就是那些小喽喽们了,谢霆锋、孙燕姿、陈冠希…

2009-04-20 19:03回复(13)|收藏(1)|9093次阅读

乱停车

好象是意识错乱的辰光听人家讲了一句:“现今台湾新片里只有一部《停车》能看。”,就去收了来。现在回过头来找那个推荐者算帐,居然无人肯认领这句话。生平最奇怪三部电影的诞生,分别是《查理的战争》、《恋爱假期》,以及这部《停车》,原因一样,既是完全不明白这么无聊平庸的剧本是如何吸引到大牌如云的。《停车》所幸是打着“新人导演”的名号,否则估计会被亏得更惨,其实不用讲穿亦无所谓,反正这片子从头到尾仿佛都在额

2009-04-10 20:59回复(35)|收藏(0)|10504次阅读

恒春之夏

被历史创伤与湛蓝海水浸泡过的恒春小镇,战败遣返的日本男教师坐上渡轮,看着他心爱的台湾女孩站在岸边,戴一顶漂亮的白色针织帽,她不敢移动一步,怕他看不到她,然而那顶白帽子又是那样显眼,他躲在船上,露出半个脑袋,沉默地望着他的情人,却没有出声。六十年后,有个写上“恒春镇海角七号”的邮包寄到这里来,老邮差说那是要退回去的信,因为地址错了,可是接替他送信的阿嘉没这么做,他私自拆开那个邮包,把里边的信一页页读
2008-12-02 22:07回复(0)|收藏(0)|2460次阅读

暗地妖娆 (湖州)