写《深爱食堂》之前,我非常认真地在想关乎“小鲜肉”的问题,作为“老女人”来讲,“食肉欲望”总是强烈的,旁人看来也总是恶心及嫌弃的。但是,身边林林总总的“姐弟恋”总是夹带某种“不正常”的刺激感,这种“畸形”,能开出罂粟一般美艳的花朵来。可花朵的每一片叶瓣上都泛出尴尬之光来,不管《败犬女王》怎么深入人心,那都是专供熟龄女子意淫的童话,不是每个人都能邂逅阮经天,而阮经天又正好不介意跟你发生一夜情,乃至最
...情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出
...写《神蜜与猪蜜》源于一场无聊的闺蜜意淫聚会,我去杭州拍照,特意花钱化了个浓妆,等拍完回到酒店房间,一照镜子,矮马,假睫毛掉一半了,垂在眼帘上,特别恐怖。然后我第一个反应就是质问陪同闺蜜,为毛不告诉我我睫毛掉了?她可怜兮兮地回说:“人家又不懂这个,人家从来不粘假睫毛了啦。”
那一刻,灵感女神就穿着很婊的衣裳扣开了我的脑门儿,让我写下了中篇小说《神蜜与猪蜜》。毫无疑问,我在自己眼里是神一般的闺蜜,啥事儿
...写《莺花劫》基于两个原因:一是迷上了《海上花列传》(包括侯孝贤的电影在内)、二是看了黄凯芹的小说《缱绻塘西》。这个书几经曲折,水格踏破了出版社的门坎,才得以出版。这种结果也是我一直坚信会现实的,可以讲,我之前写了八部为市场所接纳的小说,都是为了这一部在打基础。
书嘛,出着出着就顺趟了。
犹记当初黄凯芹在《缱绻塘西》的序言里写明,因他时间精力有限,无法将小说发展成长篇,最后只能搞一个中篇凑数。我觉得可惜
...我其实不太爱碰“炮友”这个题材,太俗,太明显,太“畅销”。但是某次和一个友人聊天,她告诉我一段离婚男女的奇葩事,让我觉得很有趣,于是写了下来。《我的爆囧女友》其实是一个很反骨的小说,有俊男靓女,但都没那么高端大气上档次,相反的,他们比较屌丝,有最接地气的生活方式。作为一个城乡结合部生活的女人,她也只能写写老百姓的性生活,普通群众的爱情。然而,这些所谓的“爱情故事”又是极离奇的,“炮友”其实在许多人
...写《别碰我》这本书的时候,我跟经纪人讲:“我写一本让你赚钱的书,但要允许我再写一本也许不那么赚钱的书。”,于是就有了它。
这部小说源于我参加的一次培训班,整个班上多数都是男人,有好有坏,有很具节操兼正义感的,也有比较操蛋秀下限的。与我同个房间的女作家,就在这样的环境里开始尝到被骚扰的滋味,她彻夜难眠,经常向我哭诉抱怨。但是呢,就中国女人的处境来讲,这样的事情还是不要讲出来比较好,不讲,别人看到,是色
...豆瓣地址:http://book.douban.com/subject/20388503/(有兴趣请点“想读”)
写成《闺蜜的战争》这本书纯粹偶然,本着“装逼”原则,我一直想端起精致的架子,尽量把文字写得漂亮,至于内容如何很多时候竟成了次要。但是,写作者总要有接地气的时候,当你发现身边的闺蜜与GAY蜜一个个都极品到令人发指的时候,你对她们破口大骂,苦口婆心,劳心劳力,甚至为她们鞠躬尽瘁,最后却发现这些人在爱情、事业、虚荣心面前根本就是一坨屎,且是一坨自以为风光的屎。于是我要揭发她们的极品事迹,让她们知道我是怎
我是先认识徐小斌,再看《羽蛇》的。
在去往与她会面的路上,我反复记她的名字,查阅一些网络上的蛛丝马迹,以便在短时间内将她大概地摸索一通。这种功利又务实的做法,遭到吕不的取笑,他跟我说:“与作家见面,从来不需要谈论文学,会聊更多别的东西。”他大抵不知道,我之所以如此紧张,兼因已许多年不接触国内的纯文学,觉得落伍,生怕在她面前显示出无知。但心底里却抱定一个宗旨——只是敷衍一下,不必真去拜读她的作品。
那日
豆瓣地址:http://book.douban.com/subject/10834435/
当当网购地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22825517
能写出《塔罗女神探》第二部《名伶劫》,系有一搭没一搭,以绝望心态完成的。因觉得哪里会有这样傻的书编,会给我一个名不见经传的小作者出一个系列的小说?大抵也只是哄人罢,于是反而写得轻松自在,抱着“绝对不会出版”的心态。当时虽已决定要写关于上海滩的故事,必定要有黑帮大佬、花国总统、走红舞女、电影明星、热血记者,都
《44号孩子》看不到三页纸,内心就变得逼仄起来了,因为所有细节都太压抑,每一个字,每一段描写,都紧紧扣住你的神经,你无法摆脱,只得就这样睁眼看着,悲剧上演,然后在更深一层的残酷现实中谢幕,接下来,又是另外一黜……我很难相信这是英国人写的,好像该书作者就应该是从那个时代走过来的人,经历过每天凌晨两点到四点都绷起神经聆听门外的动静,在隔壁邻居的门被敲响之前,他是绝对不肯安然入睡的,安稳日子是掰着指头一
暗地妖娆 (湖州)
女