爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 情感杂文

群居之痛

女人戏演得最凶最猛是“群聚”类的,几名佳丽呆在同一屋檐下,养尊处优的那是“后宫”,平凡低调的那叫“同居”。很多戏码演起来,都讲三五个女人结伴而住,无欲无求,偶有在一个饭桌上、沙发上聊聊各自心事,话题不外乎可爱的男人与可恶的上司。我常常怀疑这种人生状态的真实性,女人与女人交往,除了传说的“蕾丝边”,哪里来那么和谐顺畅的呢?即便只是每日短短几小时的交集,亦可能促成“暗恨”,譬如谁比谁的穿着强一些,作

2009-07-30 18:20回复(10)|收藏(1)|9336次阅读

蛮女

泉镜花在短篇小说《琵琶行》与《汤岛之恋》里头描写了两个发蛮的女人,前者嫁得幽怨,新婚之夜她自已便抖出来了,丈夫更是刁钻,将对她一往情深的男子当面处决了,她发起蛮来,扑上去咬断了仇人的喉管;后者是个年纪轻轻的艺伎,生性单纯凶悍,平常任性妄为的事体干得多了,嫌手里拎着沉重,可以径自将恩客的钱包丢到河里去,后来爱上个年轻的有妇之夫,对他万般疼惜,却依旧被老鸨骗去堕了胎,导致精神崩溃,被几个客人与姐妹合

2009-03-26 19:10回复(5)|收藏(0)|8550次阅读

日活气质

我记得希区柯克有一部短篇小说,里头描述一位外表妖冶,举止放浪的女子,她令原本与世无争住宅区主妇带来一股无形的压力,生出不少事端之后,却发现她其实是个性冷淡,生怕人家看出她无法享受云雨快感的弱项,于是特特地妆扮艳丽,摆出轻浮的架势,教人家以为这女人必定欲求不满,私底下,实则有异性无意中的身体触碰,她都畏惧得很。这种女子,我经常戏称她具备“日活气质”。

大家都晓得,日活公司曾经是日本最大的电影制作公司

2009-02-28 20:12回复(22)|收藏(9)|10106次阅读

有欲无灵

在《一个随波逐流的人》里头,法西斯秘密警察马赛罗坐在汽车里,他心爱的女人正狂拍他的车窗,希望情人能够看在有过鱼水之欢的份上救其一命,结果他没有打开车门,只是坐着,头亦不偏过去望一望她,任凭她在车外疯狂嚎叫,那些杀手正愈逼愈近,他们已经干掉了马赛罗的导师兼她的丈夫,现在正要给事情做个完整的了断。而马赛罗依旧直视前方,未曾侧过脸去,仿佛对她的呼救充耳不闻,仿佛从未爱过她,在巴黎小酒馆里喧闹起舞,躲于

2008-12-08 20:55回复(0)|收藏(0)|2482次阅读

暗地妖娆 (湖州)