爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 推理小说

《塔罗女神探》系列即将上市

写《塔罗女神探》系列,完全出于偶然,因大学时候买了一副塔罗牌来玩儿,心里又不全信这玩意儿,于是给同学解牌时,总是加上自己人的臆测与对其心态的分析,居然十有八九都猜准,于是靠那骗人的玩意儿赚得诸多信任。譬如我算同室某生活作风大胆又贪钱的女人“将来是要做娼妓业”的,结果她大学毕业后果然当了二奶,我曾凭借从侧面得知一个女人失败的恋情及宽大的盆骨“占卜”到她有堕胎经历,久而久之,我发现人们对“神棍”的信任

2012-05-17 10:01回复(3)|收藏(0)|4879次阅读

民国推理小说《盛宴》即将上市

今年真是让我了却心愿的一年,小说《盛宴》也即将上市。讲实话,写这本书缘于赌气,因老爸总说我缺乏写小说的才能,因为写小说就如下棋,要埋线布局,有梗放在里头,后边再一一抖开。我一听就不乐意了,谁说我没这个能力?干脆就写最考验布局能力的推理罢!关乎这本小说,我个人一直都很满意灵感源头,以我最钟情的川岛芳子、李香兰、白光、婉容及谭玉龄这五位女子为主线,写由她们的爱恨情仇引发的血案。大抵鲜少有我这样的推理小

2011-12-23 13:21回复(50)|收藏(1)|8286次阅读

恶魔诞生之初

谁都说,东野圭吾的早期作品属于纯本格推理,可之所以后来会塑造出唐泽雪穗那样的人物,从先前的推理小说里已经可以寻到蛛丝马迹了。东野笔下的恶人,都是擅长伪装的,喜欢“扮猪吃老虎”的,就像《杀人之门》里纠缠男主人公一生的仓持修,此人与唐泽雪穗是完全一样的人物,为成功不择手段,下套设陷更是一把好手,若这二人狭路相逢,胜负必然难定。

而这部《以眨眼干杯》里的凶手,就像东野塑造的一个恶魔“雏形”,虽然是扎扎实实

2011-07-14 12:55回复(3)|收藏(1)|6443次阅读

笔尖的浮世绘

我对好小说的定义是,字里行间隐约有一只手抓住你,让你一直追随故事脉络而去,直追到某一个点上,藉由前先那一通酝酿铺垫,已万事俱备,只需几个极简洁的段落点透,仿佛触动机关,即刻搅得心潮起伏,激流澎湃,一切到此便戛然而止,合本歇一歇力,再往下看,最后亲吻结尾。宫部美雪的小说就有这样的魔力,蔡康永形容她笔下的故事“聪明温暖”,其实远远不够,许多素材在她手中只是一根细发,被她用显微镜放大了,再去剖析雕琢,

2010-03-20 19:00回复(20)|收藏(6)|7702次阅读

爱的杀戮

《圣女的救济》不算东野圭吾最优秀的小说,至少比不得《嫌疑犯X的献身》那夜莺啼血式的结尾,然后它与后者主题一致,是爱情惹来的杀戮,《嫌》是寻找牺牲自我求得心上人一线生机,《圣》却早早预见了悲剧后果,于是每一秒都在展开救赎济,百般思量之下方才痛下杀手。关乎这类沾满血色尘埃的情杀事件总是被作家们一再臆想并记录,他们展示了各色痴心的谋命案,好似在为凶手说情,剖析他们不得已的苦衷。因为大家都晓得,爱情没

2009-06-05 21:15回复(9)|收藏(1)|8068次阅读

怪腔调

我钟意看味道有点怪的书,不是过期奶酪的那种怪,而是五味杂呈又灵光乍现的这一类,比如山口雅也的《活尸之死》,光怪陆离的同时亦艳惊四座,以热情姿态带你畅游死亡之旅。从本格推理小说的角度评价,诡计与谜底都不算很难猜,可通篇充盈着十足的情调,七十年代的庞克风格,颓靡华丽,与幽暗阴郁的乡村墓园搂肩搭背地向我们走来,让人觉得滑稽又不敢笑,仿佛沾满金粉的黑色羽翼在到处扑腾,周边弥漫着危险迷幻的气息

2009-02-21 22:50回复(4)|收藏(4)|7639次阅读

欲望假期

《应召女郎的秘密日记》中那位长一脸兽相的女主角跟人家讲:“我生活规律,没有对任何东西上瘾,除了《白宫风云》第五季。”我赶紧回头检讨了一下令自己上瘾的那些“祸害”,结果从《老友记》到《活尸之死》不等的几大类,还包括《红楼梦》,据闻现在《红楼梦》成了讽刺装逼文艺青年的标志,与“亦舒门下走狗”们流行管“草莓”叫什么“啤多士梨”一样被刻薄了,当一个时代以强奸式调侃为乐,并自以为能揭起“文化革命”的时候,

2009-01-31 15:11回复(7)|收藏(0)|8697次阅读

断肠花语

薄冬,寒夜,暮色笼罩将窗户切出幽暗的光片,冷冽的空气悄悄侵蚀肌体,温度骤然垂落,似凋零出了漂亮的弧光,我浑然堕入濑户内海的一条花街,那里有最肮脏的水沟,翻腾着腐臭味道,一排一排娼馆揽客的灯笼发出昏黄的光,不太诱人反倒低迷着精神。连城三纪彦先生就坐在其中一间里,梢风馆抑或吉津屋,尽管盛衰不定,却倒底还是坐下来,将纷纷扰扰的雨雾隔于室外,提笔写下五篇花语录,《一朵桔梗花》讲述的五宗血案桩桩悚人,然而剥
2008-12-02 21:48回复(1)|收藏(2)|1950次阅读

暗地妖娆 (湖州)