爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 日剧

假如被嫌弃的松子反击了呢?

2017年,一个叫铃木阳子的女人站在山崖边,一面哭,一面死死掐住母亲的脖子,试图把她积压半生的绝望嚎叫从关系冰冷的家人喉咙里挤出来。

她就是玻璃缸里独自泅泳的鱼,从小就被某种透明的容器隔绝在外,母亲没有宠爱过她,被寄予厚望的弟弟又不幸早夭,父亲背了一身债悄然逃亡,随后,铃木阳子就开始流落尘世。尽管已经很早就习惯了受冷落,然而现实还是不停给她重创,公司经营任务压得她透不过气来,用肉体换取业绩的路又走不

2019-04-16 16:04回复(1)|收藏(0)|160次阅读

《离婚的二人》:最低的离婚就酱的呀

好吧,我们把这个两集SP里那些关乎致敬《四重奏》、《东京物语》之类的梗先放一放,因为就算不放,依照如今年轻人的审美习惯,应该多数也不知道《东京物语》讲了些什么(唉唉唉,放下你立马百度起来的那份好胜心吧!)。

就单说关乎日本人拍“离婚”题材这件事,前有三部我印象比较深刻的戏,分别是:日影《家族之苦》、日剧《最高的离婚》和老日剧《成田离婚》。

事实上,这三部戏里头,三对夫妇的离婚理由,我多少都能理解,因为

2019-04-14 14:21回复(0)|收藏(0)|108次阅读

“高龄”自嘲随笔

真舍不得啊……

《倒数第二次恋爱》居然就这样结束了!

我是真地还想看剧里的中井贵一和小泉今日子继续斗嘴,在打情骂俏中一同迈向日薄西山的未来人生。人都是要老的,脚本家冈田惠和也一样,年轻时他写过《恋爱尚未开始》,还是用那两个演员,那时风华正茂,大抵亦是对四十岁以上的大叔大妈主演的剧不屑一顾,正如《二恋》里三个熟女坐在餐馆里感叹:“过去的自己真是对现在的自己深感抱歉啊……”

这一次,冈田惠和大抵是真正“服老

2012-03-25 16:49回复(2)|收藏(0)|8233次阅读

健身浮与夸

江南雨季似乎提早了,比黄梅还黄梅,比湿地还湿地,这几日难得清闲,心却还处于忐忑,因有些事情看起来是如此不真实,而另一些却又太过真实,甚至于因真实而适得其反。所以宁愿沉迷在一部唤作《倒数第二次恋爱》的日剧里,看镰仓的下里巴人如果过阳春白雪的日脚,他们住的房子绿萝缠绕,出门便有花草养眼,一个停经的四十五岁女人便住下了,没有暖气,没有爱情,没有闺蜜,甚至没有放得下的回忆。小泉今日子往昔的娇憨与妩媚变成了

2012-03-02 12:19回复(4)|收藏(0)|6166次阅读

泡面•墨西哥卷•龙舌兰

看《恋爱女市长》给我最大的感触有两个,一是这部九年前的日剧里头中谷美纪的行头完全跟我现在穿的一模一样,是她走在了潮流前头呢?还是我太落后?二是在日本都是市民与媒体共同监督政府的,怎么到了中国就倒过来了呢?

好吧,除此之外,这依然是部卟卟冒着热辣气泡的佳作,直肠直肚的二十五岁美女总是失业,离家出走七年,父亲死的时候都没在身边守着,直到某天有人请她回去,鼓励她当好市长。这当然是个“政治童话”,可又从另一

2011-02-04 16:00回复(4)|收藏(0)|5038次阅读

平民的忧郁

但凡有人问及今年秋季档最佳日剧是哪部,我都会脱口而出是《打工仔买房记》,因为只要每个上过班的小市民,有一个正常的家庭,朝九晚五过,庸庸碌碌过,心中的梦想却尚在翻腾之中,那么他就一定会喜欢这部叙事琐碎,却绝不平淡的温情作品。故事讲于一百个人听,一百个人都会摇头说“没兴趣”,可只要看了第一集,那些人保准有半数会回头想一想自己的曾经,抑或现在,场景幕幕都是熟的,自己当时的心思,家人对你的态度,怎么就偏偏

2010-12-27 18:40回复(8)|收藏(3)|4270次阅读

早乙女家的残酷胜利

野岛伸司的励志剧脚本其实本质上都不是那么励志,他用《冠军大胃王》与《小狗的华尔兹》向众人证明:励志,无非是“走极端”好听一点的讲法。所以起初看《GOLD》的辰光便有所准备,晓得野岛骨子里那道暴烈而扭曲的灵光是不会随随便便挥洒在软绵绵的热血煽情戏码上的。果然,天海佑希又一次站到争议的风口浪尖上,演出一位完美到近乎变态的母亲,她能力很强,担子很重,肩负起一个优质家族的全部荣耀,曾经抹黑的
2010-10-01 19:39回复(4)|收藏(0)|6628次阅读

秋季档

鼓人说得好:“一年之际在于春,日剧之际在于秋。”倒三不着两的夏天过了,最容易诞生黄金剧的秋天来了。好吧,我没统计过自己喜欢的日剧里是不是秋季档占多数(细想一下好像冬季档喜欢得比较多),但是没关系,今年秋天有料就可以了。

浮士德
      其实都不用讲了,光菅野美穗的反派就让我很期待,这个女人终于发力,不再演那些卡通式人物了,她本来就擅长表现一些内心戏,近年来却为了迎合观众而改走
2010-09-15 20:56回复(8)|收藏(1)|4461次阅读

出走

你一定看过很多电影电视里头有过“出走”这样的情节,多半发生在女人身上,比如《爱上明尼苏达》中甜美豪放的迪亚茨·卡梅隆一出场就开始逃,被押上婚礼时还跟别的男人一见钟情;《加布里埃尔》里全然一副寂寞容颜的伊莎贝尔·于佩尔也出走,她于某个平常日子的凌晨三点半,在更衣室里留了张字条就走了,又于晚上七点回来,还跟丈夫一起吃晚餐。夏末是整个夏天最好的部份,就像水果蛋糕的夹心,今年的这个时候,我又
2010-08-29 19:34回复(3)|收藏(0)|5337次阅读

暗地妖娆 (湖州)