爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 日剧

假如被嫌弃的松子反击了呢?

2017年,一个叫铃木阳子的女人站在山崖边,一面哭,一面死死掐住母亲的脖子,试图把她积压半生的绝望嚎叫从关系冰冷的家人喉咙里挤出来。

她就是玻璃缸里独自泅泳的鱼,从小就被某种透明的容器隔绝在外,母亲没有宠爱过她,被寄予厚望的弟弟又不幸早夭,父亲背了一身债悄然逃亡,随后,铃木阳子就开始流落尘世。尽管已经很早就习惯了受冷落,然而现实还是不停给她重创,公司经营任务压得她透不过气来,用肉体换取业绩的路又走不

2019-04-16 16:04回复(1)|收藏(0)|165次阅读

《离婚的二人》:最低的离婚就酱的呀

好吧,我们把这个两集SP里那些关乎致敬《四重奏》、《东京物语》之类的梗先放一放,因为就算不放,依照如今年轻人的审美习惯,应该多数也不知道《东京物语》讲了些什么(唉唉唉,放下你立马百度起来的那份好胜心吧!)。

就单说关乎日本人拍“离婚”题材这件事,前有三部我印象比较深刻的戏,分别是:日影《家族之苦》、日剧《最高的离婚》和老日剧《成田离婚》。

事实上,这三部戏里头,三对夫妇的离婚理由,我多少都能理解,因为

2019-04-14 14:21回复(0)|收藏(0)|113次阅读

泡面•墨西哥卷•龙舌兰

看《恋爱女市长》给我最大的感触有两个,一是这部九年前的日剧里头中谷美纪的行头完全跟我现在穿的一模一样,是她走在了潮流前头呢?还是我太落后?二是在日本都是市民与媒体共同监督政府的,怎么到了中国就倒过来了呢?

好吧,除此之外,这依然是部卟卟冒着热辣气泡的佳作,直肠直肚的二十五岁美女总是失业,离家出走七年,父亲死的时候都没在身边守着,直到某天有人请她回去,鼓励她当好市长。这当然是个“政治童话”,可又从另一

2011-02-04 16:00回复(3)|收藏(0)|5038次阅读

平民的忧郁

但凡有人问及今年秋季档最佳日剧是哪部,我都会脱口而出是《打工仔买房记》,因为只要每个上过班的小市民,有一个正常的家庭,朝九晚五过,庸庸碌碌过,心中的梦想却尚在翻腾之中,那么他就一定会喜欢这部叙事琐碎,却绝不平淡的温情作品。故事讲于一百个人听,一百个人都会摇头说“没兴趣”,可只要看了第一集,那些人保准有半数会回头想一想自己的曾经,抑或现在,场景幕幕都是熟的,自己当时的心思,家人对你的态度,怎么就偏偏

2010-12-27 18:40回复(8)|收藏(3)|4271次阅读

早乙女家的残酷胜利

野岛伸司的励志剧脚本其实本质上都不是那么励志,他用《冠军大胃王》与《小狗的华尔兹》向众人证明:励志,无非是“走极端”好听一点的讲法。所以起初看《GOLD》的辰光便有所准备,晓得野岛骨子里那道暴烈而扭曲的灵光是不会随随便便挥洒在软绵绵的热血煽情戏码上的。果然,天海佑希又一次站到争议的风口浪尖上,演出一位完美到近乎变态的母亲,她能力很强,担子很重,肩负起一个优质家族的全部荣耀,曾经抹黑的
2010-10-01 19:39回复(4)|收藏(0)|6634次阅读

冬季日剧

新一季日剧出品,最看得下去的反而是《不曲的女人》,我是爱死了菅野美穗住的那个单身公寓,同时非常讨厌永作博美的演出,她只有演对的角色,而不是胜任何角色。而《完美小姐进化论》让我不得不佩服日饭的判断能力,他们对“牛郎团”的定位如此精准,龟梨和也果然在整一集里唯有假扮牛郎的辰光才帅呆酷毙,不过那长瓜子脸吊梢眼的女主角倒是选得极合适,与原著漫画里的形象非常神似。同理可证,“路人团”也果然“路人”无比,在

2010-01-20 18:58回复(9)|收藏(0)|7396次阅读

兰花与猫的午后

我喜欢被舒服空气浸泡着的午后,气温已不再紧迫,可以穿很薄的贴身衣裳,赤脚踩在地板上能冷却脚心的轻汗。这个辰光总是很惬意的,春欲浓,夏正遮遮掩掩地跟在后头,你触摸不到,却随时嗅吸得着微风偷携而来的暖潮。香樟树抽出嫩绿的叶尖,空气中流溢花粉甜蜜的芬芳,这样的下午适宜选同样幽幽情深的电影来看,仿佛一下子扑融进去,咀嚼雅致温绚的情感,再缓缓将焦躁与烦闷逼空。

大约被这样的心思控制住了,连对平素追捧有加的

2009-03-22 14:55回复(7)|收藏(3)|10184次阅读

我心已全部崩坏

“风太郎……风太郎……”

《守财奴》最后一集,风太郎向我们说“再见”,此后我便一直叨念他的名字,这可悲又可恨的“守财奴”,为钱而恶,最终殒命,不惜福,亦不怀恨,于是“风太郎”三个字成了拜金与仇富的矛盾标志。我不觉得死有余辜的人必定不可理喻,风太郎扭曲的人生理论在剧中讲得头头是道,无论善良、邪恶、高贵、低贱,被钱这个东西稍一试探,便露了黑暗的底。是谁发明钱这东西呢?金光灿灿却黑不见底,风太郎自行滑落

2009-03-16 16:00回复(4)|收藏(0)|9843次阅读

恋文

日剧《恋文》讲了一段奇妙的爱情经历,患得患失,宁静酸楚。我一直在寻找连城三纪彦的原著,却几次三番与之错身,所以忍不牢去看了剧版,所幸连城先生的婉约忧愁之美还是保留住了,脚本家冈田惠和并未将它埋没,而是将这份错综交缠的情感融化进神奈川县的风景名胜之地镰仓,让薄秋的海水气息洇透它,好似写给看客的一封情信,洁白纸张上满是甜蜜忐忑的词藻,深蓝色墨迹隐隐约约地从纸背渗出一些痕迹。《恋文》就是这样一个故事,

2009-03-04 19:26回复(2)|收藏(0)|8391次阅读

暗地妖娆 (湖州)