爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 日本

等樱到

不管舒国治如何告诫世人,日本的冬天也很美,不要尽赶着樱花季和红叶季了。

真是抱歉,我不会再听他的了。

两次都与红叶漫街漫山漫寺漫神社的日本幽会,也有点儿乏,还是想看看樱瓣把整条哲学之道染成粉红的那种旷世奇景,还是想见劫后余生的熊本城被樱之舞抚慰的样子,也还是想穿过井之头公园浓密而粘稠的树林去看一看湖边吓煞人的染井吉野疯长的样子。

没什么道理好讲,也不想拗什么逼格,就是单纯地要促成樱花季之旅,跟大多数奔赴

2017-04-12 10:59回复(1)|收藏(0)|773次阅读

我为寻死而来

《午后的遗言》讲的是“寻死”这件事,年轻人寻死那是冲动,老年人则不然,可能更多的是有“活够了”的意味在里面。所以片中第一封遗书里,写的是“就活到这儿吧”,第二封则是“承蒙关照”,干脆利落,言简意赅。看这部电影的时候,我突然有些羡慕起鸡皮鹤发的老人,他们平和、沉重,举手投足总透出淡淡的倦意,仿佛喝一杯茶都要摆正姿态,慢条斯理,把时间拖得缓一些,再缓一些……

所以我是如此喜欢片中那四个老人,他们之间发生

2012-02-18 16:39回复(2)|收藏(0)|6122次阅读

山田洋次的“家庭作坊”

记得山田洋次的电影《抓住彩虹的男人》里一句台词:“踏实地过日子吧!”,这里头所谓的“踏实”,片中吉冈秀隆扮演的青年亮一点儿也不明白其中含义。然而喜欢山田洋次作品的人,一定深深理解“踏实”的定义,那就是——家庭。同为立于庶民角度搞电影创作的导演,倘若说小津安二郎是坐在榻榻米上手捧麦茶欣赏家庭风景,那么山田洋次便是蹲在路边,抽着烟,跟一群正经历甘甜与疾苦的有家之人聊天儿,一起感慨人情冷暖。

所以,山田

2011-06-04 08:52回复(9)|收藏(14)|9534次阅读

含情脉脉的恐怖

看乾路加的《夏光》,不禁联想到白乙一,始终是诡秘温柔的气氛,用诸多不算新鲜的元素却料理出一些直击心灵的东西。系典型的“处女作”,还纠缠与文学功底与文本风格,桥段尽量做得细腻丰富,借阴暗之名唤醒沉睡心中的爱与希望。

这样的六个短篇奉上,觉得勿宁拍成类似《世间奇幻物语》的影视作,除《牙》之外,其余五篇均是夹缝里泄漏一缕阳光,即便有阴沉的前奏,中段与尾调却散发着温暖的馨香。《夏光》里能窥见死亡的神秘少年,

2011-05-20 09:38回复(2)|收藏(0)|7174次阅读

“键”女人

谷崎润一郎的《键》,侥幸看过三个电影改编版本,越看越觉好笑,原来自古男性导演都对欲望妖妇各有各的诠释,而与之配戏的男主角们,角色塑造如出一撤,像说好了的。可见用肉体作为开启欲望,乃至死亡之门的钥匙,是能随意塑造成各式形态的,原著中的郁子,是穿洋装都能穿出和服感觉的昭合贵妇,起码外形气质要娴淑端雅,骨子里透着平庸的邪气,最起码,戴珍珠耳环一定要漂亮。

市川昆版的《键》中,身材丰腴的京町子扮演的郁子,可

2011-04-29 16:03回复(6)|收藏(0)|4043次阅读

常开野蔷薇

盛夏,海滨小镇,野蔷薇理发店,一群渴爱的女人。

大抵用以上几个元素,就足够概括这部名唤《常开野蔷薇》的电影了,里头那些让人啼笑皆非的爱情故事,在男人看来或许会心生恐惧,女人看了却会暗暗点头。多数时候,她们就是这么迫切地希翼着操蛋的爱情,所以不得已而爱上很多操蛋的男人,他们令她们愁肠寸断,遍体鳞伤,明知万劫不复,却仍贼心不死。

荒唐吗?也许。正常吗?绝对。

奈绪子就是这些“荒唐”中的一个,她离了婚,带着女

2011-02-02 19:46回复(5)|收藏(3)|7211次阅读

崇高的恶趣味

听闻今敏的死讯,内心居然涌起杀人的冲动,宫崎骏可以死了,他用《悬崖上的波妞》向世人证明自己江郎才尽;大友克洋可以死了,他的《大都会》与《蒸汽男孩》已将个人风格发挥到极致,断无可能超越,更何况他拍电影又是如此之滥;其实押井守也差不多可以死了,我对《攻壳机动队》的敬仰远不及对他女婿的,而《宫本武藏》我中途更是看睡过去三次。
     但是,今敏却万万死不得!
     没有了他,谁给我们奉
2010-08-28 19:10回复(15)|收藏(11)|7098次阅读

新宿,寂寞代办人

不知从何时开始,我们手头多出一些不想办又必须办的事,反复思量之后,决定花钱雇人来解决,这就有了“代办人”这种职业。《裸体之夜》就是讲了一个住在东京的代办人,他替人办丧事、扫墓、陪游,受理千奇百怪的委托,有时候行程很满,有时候又很空,可无论满还是空,他都往往是一个人,孤独好抵,寂寞难耐,连照明都是截了霓虹灯上的一截管子来,似乎这种潦倒已被瓶装展览。此后,故事开始,一位身材高挑的美女来到代办人村木的

2010-05-30 21:21回复(11)|收藏(2)|9292次阅读

变色龙

我打赌你遇上此人一百次都不会记得他的长相,而每一次邂逅,他都会在你脑中烙下特殊的痕迹,觉得他很反常,擅长伪装成任何人,甚至任何——生物。一个三十岁却可以扮演十七岁少年的男人,你根本无法再对他作出什么要求,洼塚洋介与他身上有类似的质素,妖异、甜蜜,有爆发力。可井浦新却远远超出你的预料,他在每部影视剧里出现,你都必须眼尖,否则就永远把他当成一片陌生却老练的绿叶。印象深刻,然而无从想起。除了那对厚单眼皮与异于男性的白皙皮肤,你再没办法找出他其它特质,可即便如此,他的光芒都无法掩盖。所以你记得他在片中的形象,却记不得他是谁,抑或讲谁是谁。他就是传说中的青莲,冷冽绝艳,离他最远都能闻到那股诡异险恶的情欲芳香。而这个三十七岁的男人站到跟前,依旧是猜不出年龄身份的独身怪客,我曾经打定主意不再迷恋演员,他倒仿佛专门用来打破毒誓的,教人对“饮鸠止渴”都油生蠢蠢欲试之冲动。

2010-05-25 20:55回复(16)|收藏(9)|11812次阅读

暗地妖娆 (湖州)