爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 是枝裕和

书里,是枝裕和教会我的事

甭管别人如何评价,在我心里头,是枝裕和拍的电影总好过小津安二郎。就如他集八年碎文于一书的《拍电影时我在想的事》,也是满满干货。因“是枝裕和”这个名字,早在烂国内文青大街之前,也就是早在被视为“高级心灵鸡汤”之前,我就已经到处跟人放话,尤其看过《步履不停》那会儿,态度便愈发偏执鲜明——“这个人,就是胜过小津的。”

迟到今天这种时候才看这个文集,兼因我对电影人的一些误会,要知道,但凡是影视演员写这类书,

2019-04-25 20:45回复(0)|收藏(0)|533次阅读

子后七日

是枝裕和的鬼片,一丁点鬼气都没有,他挑中室生犀星作品,确是有道理的,这篇小说,既是故事,亦可呤颂成诗。底调是悲的,面上浮起的却是一层淡泊的幸福。《后日》讲述的是人该如何对待悲情的问题,语气平和、舒缓,像捧了一杯热茶,看它慢慢冷却。时光从一对夫妻哀而不愁的表情里流过,在榻榻米上,移门格子镶的玻璃上,门前那块留了泥足印的圆石上,停驻了,凝固了,婆娑的枝影恍惚伸出一双温柔手,在他们头顶洒下一道奇迹的

2011-08-04 18:21回复(3)|收藏(1)|6123次阅读

纯爱杀人

今天,我一定要跟你讲这个故事,一个出自是枝裕和之手,又很不是枝裕和的故事。真是奇怪,我曾自《步履不停》中汲取了平常人家日积月累起来的生活甘露,在《无人知晓的夏日清晨》里纪录下温暖而痛苦的亲情残片,即便《这么远,那么近》,从苍山翠谷间的追寻飘渺如雾的人性人情,亦并非坏事。可是像《空气人偶》这样的电影,太不是枝裕和了,它应该是岩井俊二或者什么别的电影人操刀才合适,必须是熟谙纯爱与残酷青春之间的联系,

2010-04-04 20:45回复(19)|收藏(10)|9323次阅读

无人知晓的夏日清晨

看完这个电影,我牵挂的是那几个孩子后来怎么样了,母亲有没有被找到,然后站在记者面前痛哭流涕,为那个被大儿子照顾到死的小女。是枝裕和在片中聚笼了大量的阳光,温柔地抚摸我们,宽慰我们,后来渗进来一点点的哀伤,经由之前棉被里吸饱的太阳气味麻醉,甚至都失去痛觉。我是多么期待那个叫小雪的孩子摊在榻榻米上的小手突然微微地动了,这样的话哥哥明就可以很放心地出去打棒球,小弟弟茂不用再吃纸来抵饿,残缺的一家人在越

2009-09-06 19:22回复(6)|收藏(2)|10802次阅读

暗地妖娆 (湖州)