爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 杂谈

慵懒过节

过节最大的好处就是可以懒,什么都懒,懒得有理由,能刻意回避心中积存矣久的压力。期间沉迷于司马辽太郎的小说《关原之战》,是一部描绘权术斗争之精妙完全不亚于《三国演义》的好书,值得反复阅读,汲取营养。可惜的是记忆力越来越不济,很多日本战国时期的官职与大名称号都记不清,屡有将人物身份搞混之嫌。但是有一点可以肯定,石田三成之所以败给德川家康,最大的原因就是书读得太多了,为书中的礼仪廉耻所累,倘若全听爱将岛

2011-02-06 18:27回复(6)|收藏(0)|5936次阅读

谬论

记得前阵子还写文章批评那些拿钱夸电影的本土影评人,真是惭愧,昨儿慕鸥跟我说:“《许鞍华说许鞍华》这本书要看哇?!”我说:“要要要!”他说:“要就寄给你!”我说:“好好好!我一定会写篇书评的!”,你瞧,就甭说人家为钱折腰了,姐为本书都能奴颜屈膝,将来可别再一百步笑五十步了!我对许鞍华其实谈不上很喜欢,可她绝对算得港影人中的一个典型,作品永远都有一股细软的底气,却不失港片特有的豪情与市井,
2010-07-17 19:03回复(5)|收藏(0)|10082次阅读

书坑

最近掉入书坑里去了,有的没的买一大堆,忘记是谁讲的“购书如山倒,读书如抽丝”,修改地真贴切。如今我被好几重大山压着,却还在执着地补看《绝望主妇》第五季,看到伊蒂死了,凯瑟琳理所当然地取代她的地位,突然有点舍不得,没了这个女人,谁替我教训那白痴女苏珊呢?现在看到有她的戏份就头痛。还有个事情觉得蛮意外的,无意中看了一下央六的节目,发现影评人卓别林的真面目,居然是个美女,真让人意外,而且话不多,可能是

2009-10-24 18:17回复(4)|收藏(0)|7448次阅读

杂语录

哈姆雷特

温丝莱特版的《哈姆雷特》怎么都看不下去,由此可见戏剧与电影要完美结合很不容易,戏剧台词长,是为演员有所发挥而服务,电影展示的重点不在这里,再把篇幅浪漫在念白上真地会让人打瞌睡,除非镜语尤其充实,包含广阔的信息量,否则就成了呆板枯躁的对手戏。明显英国人想法太过正统,不像《罗密欧与茱丽叶现代激情版》那么放得开,终于成了鸡肋。从前一直觉得舞台剧是台词越长越妙,电影对白则讲究简洁洗练,否则就会跟

2009-09-29 17:53回复(0)|收藏(0)|6505次阅读

着迷

最近看尼克·霍恩比的《失恋排行榜》看到入迷,人家写作是“掉书袋”,他是“掉唱片”,随便跳过几行就会看到一张专辑的标题,抑或一个乐团的名字。挺好,能给你补不少课,比看一百遍《天鹅绒金矿》和《我不在场》都容易消化,我猜想霍恩比也就是流行音乐狂人,跟影迷书迷一样走火入魔,然后稀里糊涂地变成权威。我想起很久以前看过此书的改编电影《高保真》,男主角是约翰·库萨克,觉得不怎么样,老张问我是不是看过原著小说之

2009-08-14 21:45回复(15)|收藏(1)|7874次阅读

封面控

我是典型的画风控与封面控,崇拜形式,自己也很头痛。譬如选漫画,首要条件是画风唯美,其次才是内容,或者线条精细华丽到一定级别的,就算内容很无聊,亦是如获至宝的模样,买来收藏。因此书柜里漫画一栏永远只容斋藤千穗,拒绝筱原千绘,独爱由贵香织里,看不见安达充,就买清水玲子,不要桂正和,只装游素兰和高永,压根儿不待见港漫,赖安的作品鲜有出彩,还是要收啊,因为人物画得极漂亮,李崇萍和王宜文当然也要爱,SMA

2009-04-04 19:00回复(14)|收藏(1)|8901次阅读

散漫

《情留吉诺瓦》这部电影本身有一副很精致的骨架,剧本细腻深邃,配以淡雅琐碎的琴音,在历史中沉淀下层层忧伤的城市巷道纷乱而陌生,绕一个圈,转一个弯就会迷失,仿佛伤口复原之前隐秘的呻吟。可恨的是在这追索与遗忘的过程中,制作者看重的却是平实亲切的气氛,手持摄影机极讨厌地贴近父女三人,令他们的痛楚尽显真实,可那明明是幽灵在暗地里唱了主角的,你就算用色泽厚重一点的胶片又何妨?于是从恍惚到清醒,消沉至积极,活

2009-03-07 22:18回复(7)|收藏(0)|7418次阅读

雨中电影

连牢数日的江南烟雨,其实一点也不“烟”,又硬又冷,打在脸上很痛。这哪里是白素贞玉臂轻舒,抛至碧空,将手中一杯薄酒化作一片春雨,薰醉了许仙?分明是泼了过多眼泪的妇人,开始招人嫌的表现,所以艺术家总爱用泛滥的情感麻痹我们,让我们都以为雨就是极浪漫的,为你生命中凭添美妙时光的精致器皿。可大多数情况下,即便是一位美女跟一个帅哥钻到同一屋檐下避雨,好死不死那雨一时半刻还没有停歇的趋势,于是凯莉就主动跟那男

2009-02-27 00:45回复(8)|收藏(0)|8241次阅读

同病,有时相厌

常常拿“同病相怜”安慰自己的人,应该早就深谙这其中的虚假含义了罢。谢霆锋唱道:“我点一首歌,别太悲伤的,歌词里边勾人眼泪的字眼别太多,再点一首歌,别太快乐的,我还需要哽咽的歌声抚慰伤口……”这其中的矛盾就唱得比较明显,究竟要人家怎么个治疗法才能让你痊愈?是安慰者在自己身上割出类似伤口,再相拥嚎啕;抑或涂一脸阳光灿烂逗你开心?真地很难讲。人道是“同病相怜”,实则往往是扯蛋的讲法,“同病”哪里会互相

2009-02-23 21:18回复(4)|收藏(1)|7698次阅读

暗地妖娆 (湖州)