爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 杜琪峰

《毒战》:不一样的“枪火”

不管《毒战》结尾与《非常突然》有多少契合点,它都是一部硬桥硬马的“银河映像作品”,硬冷、写实,然而又有一点写意的部分,质朴、简洁、凌利的外皮下围裹着华丽传奇的魂。遥望杜琪峰从前那些同样彰显“暗魂”的作品,做的也全是减法,好电影就像一块“瘦肉”,剔除所有的赘肉,只剩精华,要做到这么细致入微,唯有将剧本反复打磨,磨到半点注水的痕迹都没有。

在《毒战》出现的很长一段时间里,杜琪峰似乎更注重表现形式上的花俏

2013-04-11 21:27回复(14)|收藏(7)|11843次阅读

人为财死

看《夺命金》之前,已被银河映像迷们反复嘱托:“千万不要看结尾,只要看到刘青云与何韵诗在街头擦肩而过就OK了。”

懂的,谁不是被电审一路和谐过来的?老杜这次和《黑社会》与《放·逐》一样,都在结尾修了个小尾巴,以适应“国情”。在此对外行的天真系观众解释一下,为了能让电影在内地顺便上映,中间不会惨遭削砍,唯有出此下策方可绝处逢生。其实《古惑仔》系列在泰国上映时,单部结尾处还有浩南哥向警方汇报工作的桥段,

2012-02-06 10:58回复(5)|收藏(4)|4889次阅读

《高海拔之恋Ⅱ》:缘分的弯路

看《高海拔之恋Ⅱ》时,总想起黎明的情歌《心在跳》的MV,高山雪岭,各自怀揣情感纠葛的男女,不快、埋怨、伤痛,都在美好蓝天下悄悄融化,人只有在经历危急时才会见真情。所以杜琪峰一面用犀利冷峻的格调打造他的银河映像作品,一面依然投准都市爱情题材,试图唤醒那些被“快餐爱情”搞得失去激情的男男女女们之麻木灵魂,让他们看一看世外桃源的模样。

这部在小情调中蕴含大情怀的爱情电影,讲的是风光无限的天王巨星迈克,在人

2012-02-05 18:49回复(2)|收藏(1)|4412次阅读

爱情不是便利贴

杜琪峰时常把自己分裂成两个人格,一个在极道华丽精腔的枪林弹雨中游走,另一个却在欲望都市中寻找爱情的根源。所以《单身男女》拍得既写实,又梦幻,大家都知道在这段纠缠不清的“三角恋”里有许多令女人嫉妒,让男人幽怨的细节。比如一位从大陆跟着男友来香港打拼的苏州女孩,受了感情重创,随后好运降临,两位青年才俊同时瞄准她,想与之共结连理;再比如两位男主角的设定,亦是英俊且多金,即便吴彦祖扮演的建筑师方启宏出场的

2011-04-06 12:14回复(33)|收藏(4)|10227次阅读

爱上一个女杀手

看杜琪峰的极道电影最过瘾的地方在于,每每有杀手出场,你便会放弃一切俗念,毕生遗愿只化作唯一:在杜大炮的片子里演一回女杀手。那种不用太艳丽,面容平凡,令人过目即忘的女性杀手,但要务实、敏捷、懂得配合,与同伴有感应。为那样的角色,我愿意削平胸脯,减肥十多斤,穿和阿鬼、阿柱他们一样的黑西装,打上领带,只有纤细的指关节处会泄露真实性别。我就是要扮这样的杀手,月经来不来都一样冷静机灵,懂得及时疗伤,无视自

2009-12-23 20:19回复(9)|收藏(0)|7503次阅读

暗地妖娆 (湖州)