爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 法国

通往天堂之路

阿特拉斯修道院的七名修士在皑皑白雪中上路,克里斯汀院长和他的院士们一定感觉奇妙,一开始他们也许并不知道原来去见上帝的心情是如此恐惧的,不安而平静,这两个词很难放在一起,却是这些修士的精神写照。明知要死,便也赴死,在茫茫一片白中踏上通往天堂之路。他们无法掩饰自己的忧郁,都皱着眉,其中有两位修士年纪很大,举步为艰,没有一个人知道自己会被怎样的方式处决,反正都残忍,但克里斯汀的祷文中说:“我们会死,但总

2011-03-26 20:36回复(2)|收藏(1)|4411次阅读

寂寞法兰西

很难形容夏侯的电影,他的诗意可随时空转折而富于变幻,在《玛戈皇后》中,诗是丰满厚重的情欲史,是将异教徒之血滴入泥土浇灌出的爱与阴谋;《爱我就搭火车》是一阙追寻之诗,在那里,人们藉葬礼之名被围困于列车内,有些惶恐和荒唐,于是用远行来解惑。那么这部《迫害》是什么?是另一部《亲密》,一个陌生人闯入另一个陌生人的住宅,他向他倾诉自己的苦闷,胡乱地表达爱意,丹尼尔不知道自己是怎么了,周围人又是怎
2010-06-14 19:06回复(3)|收藏(1)|5124次阅读

夏日道别

不管再过多少年,我都会牢记《东京物语》的那段戏,子女藉各种理由将好不容易来东京一趟的父母视为累赘,于是满心欢喜的平山夫妇被送去温泉旅馆,他们坐在河堤上,面带微笑,互相点头道:“能来这里疗养,真是太开心了。”,随后却挤进来一段尴尬的沉默,这沉默如此黯哑,将先前的所谓“幸福”扫荡一空。奥利维耶·阿萨亚斯的《夏日时光》同样不遗点滴地镂刻了这样哀而不怨的亲情关系,隐居在乡村孤宅的家族女主人晓得自己大限将至,于是借生日之名将三名在世界各地奔忙于事业的子女重新聚拢,特别交待了后事。女主人跟大儿子讲,这栋装满美好回忆的宅子要在她死后售出,连同里边的珍奇古董亦统统都是卖的卖,捐的捐,大儿子一脸的舍不得,埋怨母亲心肠太硬,她回应道:“你以为我不想留下它么?可是你们中间没有一个人会放弃现在的生活定居在这儿的。”唯有洞穿世事的老人才会强压惆怅,完全站在后辈的立场上设立遗嘱。

2010-06-06 18:44回复(3)|收藏(1)|5249次阅读

日出时将悲伤终结

没有经历过失去的人从不懂得悲伤,所以人一旦悲伤,就意味着有什么东西从他生命里被彻底割去了。在无数教我难以忘怀的悲伤电影片断里,发现有不少都没有落泪场面,可你就是能从那些安详的面容上窥见最真实的痛楚。比如是枝裕和的《步履不停》中,传统朴实的横山太太每年夏天都会热情接待一位碌碌无为的上班族青年,因为横山家最心爱亦最有希望继承家族事业的小儿子因为救这个人而死亡,所以对方告别的辰光,她总是再三嘱咐人家:

2010-02-17 16:43回复(3)|收藏(12)|8944次阅读

克莱尔目睹的自杀

我四十岁的时候应该会写这样一本书,抑或讲会变得跟作者一样敏感琐碎,甚至荒唐。《克莱尔的私人生活》讲的是一个外省女人眼中的巴黎,她有女文青全部的毛病,比如孤傲,说话带刺儿,对男人不是看轻就是盲目崇拜,还特别喜欢以居高临下的姿态窥视他人生活。相信单身女人都不会放过这部小说,你总能在字里行间找到属于自己的那部份,有的很好,有的很糟糕,重要的是它写进你心坎里去了。那些无端的纠结,缜密蹊跷的心思,逐渐远去

2010-02-01 20:59回复(4)|收藏(0)|6781次阅读

自古淑女都爱流氓

深作欣二的《仁义的墓场》讲了一个完全没章法没忠诚度更无信赖感可言的混混近乎悲壮的一生,渡哲也因为打群架受伤逃进一个妓馆,忙乱之际他随手就挟持了一个可怜的女仆,结果他第二次去见她就把她压在身下,一面说“我不会伤害你的”,一面却在强奸她。故事后来就像我们想的那样,那女人对他死心塌地,还得了很严重的肺痨,整天吐血,最终割腕死在被窝里。所以很多时候,男人都喜欢女人能够接受他们混帐的一面,甚至是毫无理由地

2010-01-25 19:14回复(18)|收藏(1)|8003次阅读

血染的裙角

一个手里有枪的女人能做什么?在《裙角飞扬的日子》里,她会挟持一群学生,然后在手机里冲谈判专家大叫:“生活其实一点也不美好!”索菲亚知道这并不美好的生活时时刻刻困扰着她和这群孩子,她给他们上戏剧课,然而没有学生尊重她,他们嘲笑她不顾校规穿裙子来上课,借此肆意妄为,发泄被抛弃的愤怒。于是,随着手枪走火的瞬间,她淌血的灵魂机关被触动了,这名表情脆弱的女教师在顽劣的学生面前扮演了一回上帝,后果如何都不再

2009-12-28 18:56回复(13)|收藏(1)|7328次阅读

怪调香颂

爱人可以这样爱,也可以那样爱,可以是百集肥皂剧的爱法,也可以是电光火石的短暂激情,如果两者都不是,那么再换一种如何?比如《两小无猜》里那种爱法。超越婚姻、性、以及海誓山盟,用近乎恶毒的诅咒赌上青春、赔上幸福,然后两个人依然是“玫瑰人生”。原来法国香颂不一定非要含情脉脉,温柔似水,它可以捏着嗓子玩个变调,唱得古怪精灵,抑或力竭声嘶,吼得众人心惊胆战。可是,香颂就是香颂,爱情就是爱情,游戏也不代表不

2009-12-11 18:21回复(9)|收藏(2)|7730次阅读

自虐式

《冬季三部曲》的前两部我都错过了,只看了末曲《美丽的人儿》,片名可能取自一曲愁怀满绪的香颂,而故事实际上始终呈防备姿态,时时警醒自己莫对爱情认真,否则只能徒添伤感。电影里的女孩茱尼绝对是个偏执狂,不肯屈就于头脑发热式的恋情,她对待爱情的消极态度使得她宛若池中白莲,远望既可,欲亲近身心,她便远远逃开了。花季少女对美好事物的恐惧令人惊讶,她本该无忧无虑,把约会当成口香糖,然而她的表现亦非早熟,却不晓

2009-11-09 18:17回复(13)|收藏(6)|7799次阅读

暗地妖娆 (湖州)