爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 电影

不要嘲笑我们的性

是先看原著,再看电影,然后庆幸自己的选择正确,因为多数只看了影版的人都没办法理解标题的含义。山崎奈可乐写姐弟恋题材要想突破是很困难的,因为日本到处充斥着姐弟恋的传说,惊天动地,感人泪下,所以她绕开了,把身段放得低低的,就是要还原这种畸恋的真实形态。因此猪熊小百合女士是不算特别漂亮的,亦没有出类拔萃,只是给了她一个可以享受特殊爱情的背景,比如她是个教美术课的画家,丈夫年纪很大,令她分不清两人的关系

2009-02-12 17:22回复(13)|收藏(2)|11092次阅读

只恨情永在

难以相信,史蒂芬·戴德利是这样处理《朗读者》的,未曾用曲折微妙的手段重新诠释,而是规矩地,深情款款地赋予原著愈发温柔的魅力,甚至抽掉了汉娜鞭挞伯格的段落,那是流进她血液里最明显的纳粹痕迹,而电影里被抹去了,就好似从来这一对情侣就是可以天长地久的,倘若没有命运弄人,一个相逢恨早,另一个相逢恨晚,就可以花好人团圆一般梦幻。这是一部将书中的情欲气质精确还原,又在残酷的审判章节里注入了暖色调的爱情电影,

2009-02-02 21:07回复(25)|收藏(10)|14615次阅读

活在怀疑之中

《虐童疑云》是一部没有标准答案的电影,故事本身就是要你产生“同感”,与它一道去怀疑,为未知的真相感到恐慌甚至内疚。尽管是戏腔浓厚的舞台剧改编而来,电影依旧修复了事件中真实感,气氛阴郁,格调低沉,犹如鼻音太重的大提琴演奏曲,在迂回曲折的旋律里透露人性中最尴尬的那部份,它就是——怀疑。在人这个群体当中,“信任”与“怀疑”总是水火不容,诸多人文作品总是一次又一次揭露它们的矛盾,那既不是光辉,亦非缺陷

2009-01-29 09:41回复(8)|收藏(1)|9226次阅读

盲城

不管诸多评论家怎样病诟这部作品,我始终觉得《盲流感》有着它特殊的寓意与闪光之处,甚至于在观看原著时未曾打动我的那部份情绪亦被它完整地挖掘出来了。关于众人的“末世情结”,费尔南多用一种纯白色来解释给你听,白可以被赋予太多定义,它可以是纯洁,可以是冷漠,可以是悲伤,可以是困惑,可以是开朗,甚至有时候还可以成为恐怖的源泉。《盲流感》中的白便是集这些元素于一体,打造了比悲剧愈发震撼的警世恒言。起码较之

2009-01-23 19:36回复(5)|收藏(3)|8343次阅读

迷恋残局

看《故园风雨后》常常让人忍不得要拿来与《墨里斯的情人》作比较,一样是英伦贵族之间狠狠享受着的禁忌桎梏,两代人对一座庄园复杂纠结的情感,他们爱布雷德斯赫德,因为它浓缩了一个天主教家庭中几乎能容纳的一切美好物质,油画、雕塑、柔软齐整的草坪,水势激烈、舞动音乐般律感的喷泉涌出的是难以告人的感伤情怀。这是我们曾经或即将面对的一片土地,你会因它的保守肃穆而窒息,却又为它浑然天成的传统与端重而恋恋不舍。于

2009-01-15 19:13回复(13)|收藏(9)|10953次阅读

马后炮

金球奖果真带有些“圆梦”的意思了,不管《杀手没有假期》未能折桂编剧奖项有多遗憾,那万众瞩目的凯特·温丝莱特冲刺影后是绝对无法假装不存在的。她与莱昂那多两个,又怎能不惺惺相异?都是才气纵横,成名之前专挑小众电影来磨练,甚至均扮过同性恋与堕落的孩子以证明实力,然后才双双踏上铁达尼号,踩着稀松的甲板纵舞狂欢。凯特在台上讲自己爱莱昂那多十三年,如此说来她早在登船之前便认得他了,令她沦陷的是《全蚀狂爱》?《

2009-01-12 21:11回复(13)|收藏(0)|8399次阅读

看大片

《梅兰芳》

看完《梅兰芳》,不禁感慨,这哪里是讲述某位绝代名伶的生平传记,分明就是邱如白的故事,是他发现了一件价值连城的艺术品,于是被它征服,为它痴狂,倾其一世亦要相随,直到它被他完全拥有,捧在掌心之中,方得安宁。孙红雷的表演如此惊艳,将一位顽固、狂热,为艺术赴汤蹈火的理想主义者诠释得精准有力,这样为自己编织宿命的知识分子每个年代都有,他恰巧遇上的是梅兰芳,于是誓死捍卫这份美,呕心沥血,甚至不择手

2008-12-31 20:25回复(0)|收藏(0)|4974次阅读

日落大道

《日落大道》是如此不真实,可在上个世纪,我都怀疑它被《欲望号街车》效仿过那个结尾,当诺玛满头金片,面目狰狞地从楼梯上走下来,她的前夫兼管家麦克斯站在几个报社摄影师的水银灯中间,大声喊“开始”,像当初执导他一生为之倾倒的女神首部电影那样热情。诺玛缓缓地穿过记者,身后跟牢一群警察,艳妆下那对眼直勾勾盯住摄影机,炽白灯光抹掉了她眼角那几道深浓的皱纹,她说:“好了,可以拍特写了。”然后走出这间荒芜的别

2008-12-29 20:06回复(2)|收藏(0)|3998次阅读

理想之殇

本以为山姆·门德斯这一次又将回归《美国美人》的套路,以家庭为舞台做出最残忍的手势,然而《革命之路》并非如此,他想传达的是被平庸扼杀的过程,好似将两匹烈马关进黄金打造的马厩里,粮草不缺,就这么混吃等死,无论它们如何冲撞嘶吼,都只是徒劳。所幸,门德斯没有嘲笑影片中的任何一个人物,他始终神情悲悯,镜头犀利却又体贴,像在烧酒杯沿摆了片柠檬,以便让饮用者对度数放下戒心。于是有这样一对夫妇,搬入一处风景怡人

2008-12-28 14:11回复(30)|收藏(7)|12678次阅读

暗地妖娆 (湖州)