爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 电影

一触即发:危机的盛宴

好莱坞反恐电影走到今天,似乎已经形成了某种精妙的模式,依然是孤胆英雄,背负沉重的过去,在步步惊心中捍卫国土安全。于是诞生了无数经典反恐角色,比如伯恩,再比如《一触即发》中的这位杰克.瑞安。作为《猎杀红色十月》和《爱国者游戏》炮制者汤姆.克兰西笔下的神奇特工,杰克.瑞安终于有了另一种面目出镜,一个英气逼人,且被追本溯源的形象在这部电影里得以精确还原。爱尔兰才子型电影人肯尼思.布拉纳执导的《一触即发》

2014-01-18 09:43回复(0)|收藏(0)|3802次阅读

救火英雄:迷烟中的群英

回溯香港导演郭子建的从影史,从提名金像奖新晋导演大奖的处女作《野.良犬》,以黑暗诗的情怀描刻警匪故事的《青苔》,直至拿下金像奖最佳影片大奖的《打擂台》,他总是在港片原有的题材里寻求风格上的特立独行;于是有了这部不走寻常路的《救火英雄》。

没错,关乎火情的灾难题材已经快被拍滥了,好莱坞现在都还会弄出《风城火情》这样的剧集来突显“消防员”这个“性感物种”;韩国搞了部《火烧摩天楼》也是步步惊心;彭氏兄

2014-01-14 09:53回复(1)|收藏(0)|2268次阅读

《警察故事2013》:结构上的胜利

要说我《警察故事》这个系列,素来是直来直去的警匪短兵相接,基本不存在结构创新的说法,传统港片模式,典型的正邪较量,再加上一点点主角们个人生活的纠结处境。所以当丁晟拿出了一部《警察故事2013》的时候,他以立足本土的意志将这个系列玩出了不一样的花样,突出主角成龙的“个人英雄主义”之外,立求将群戏做足,把“故事”讲得风生水起,向从前的旧套路挥别。

于是,就有了父女情深的戏码,复仇者疯狂举动背后的温柔,让

2013-12-28 11:23回复(0)|收藏(0)|2273次阅读

《警察故事2013》:情感的“罗生门”

成龙的《警察故事》系列做到今天,正能量警匪片已经有了清晰而完整的套路,延续正义与邪恶的正面对决及誓不两立,形象也几乎都是固定的。但是丁晟探索的却是人性深处更极端的一些东西,在捍卫成龙主角“高大全”形象的同时,还力求把善与恶做出一个微妙的层次感,于是动了芥川龙之介的“奶酪”,展示了推理小说模式的“罗生门”。

片中的警与匪对峙关系同样紧张,而对峙的目的却始终保持悬念,到最后一刻才揭破真相,一反从前平铺直

2013-12-28 08:39回复(2)|收藏(0)|1539次阅读

《风暴》:错位的原罪

对于一部用逆转不停突破观众“猜剧情”想像的电影来讲,《风暴》的确把“灰色”做到了极致。在这个故事里,整个中环沦陷的大场面固然惊世骇俗,但是真正让这部戏活起来的还是人性当中浓烈的“偏执”色彩。这种偏执来自于每个主要角色本能地追求幸福抑或原则的执念,所以刘德华扮演的刑警会犯错,总是沉溺于黑暗圈子里的林家栋能及时回头。无论哪一部香港警匪戏,只要触及边缘都会出彩,《风暴》也是一样,人情与人性轮番折磨着片中

2013-12-10 23:33回复(3)|收藏(1)|1906次阅读

《扫毒》:重回旧时友情天

《扫毒》看到“天台对决”那场戏的时候,我就原谅了从前许多无法忍受的事情;比如原谅了陈木胜以往的匠气,因为他已经开始懂得给出惊喜,站在老经典的肩膀上翻新;再比如原谅了张家辉,他是整个片子的戏眼,最核心的高潮部分都是由他搅起来的,他也是最重情重义的那一个,每一缕表演痕迹都刻着旧时光环。

没错,《扫毒》也许是诸多俗套的一个全集,你能从里头看到不少有趣的“浮光掠影”,但也是这些“影子”被注入了另一种时代生命

2013-12-07 09:45回复(1)|收藏(1)|1351次阅读

《幸福快递》:关于纯爱的二三事

在好莱坞大片和所谓的“史诗杰作”这一众大手笔辅天盖地的时候,我可能宁愿选择看一部简单的电影,不要大场面,不要惊心动魄,不要华丽淫靡,只要质感清丽,音乐动人,故事狗血中带一点感动就可以。在台湾人拍的电影里,我时常能看到这样的作品,比如这部《幸福快递》。

关乎“绝症题材”,也许日本影视剧已经拗出了千百种造型,多数都是煽情中带一点励志,柔软里有刚硬,像是通过某种绝境来传递正能量。《幸福快递》也是,你会讲那

2013-11-29 17:04回复(0)|收藏(0)|1494次阅读

《精灵旅社》:恐怖夜爆笑大全

1993年,蒂姆.波顿编剧的动画电影《圣诞夜惊魂》让我们见识到了恐怖与幽默结合的另一种可能性,原来骷髅可以有爱情,科学怪人新娘能够含情脉脉。此后,波顿的《僵尸新娘》干脆让人类与僵尸来了一场轰轰烈烈的爱情,这种颠覆三观的理念照样传递出了无限正能量。所以当哥伦比亚电影公司推出了动画片《精灵旅社》的时候,那些教人闻风丧胆的恐怖元素终于被彻底浪漫化,你会发现好莱坞无所不能,包括将德古拉的阴森吸血城堡点化为

2013-10-31 09:56回复(1)|收藏(0)|1677次阅读

特殊身份:一个卧底的身份自白

看《特殊身份》的初衷很简单——一是因为这部戏之前有过一些沸沸扬扬的传闻,二是因为甄子丹曾经演出过《杀破狼》那样有力道的作品。香港警匪片无非就是那几个元素最受欢迎:枪战、贴身肉搏、边缘地带,以及卧底身份。《特殊身份》交出的“答卷”里这些都有,无论从哪个角度看,都是带有纯港片特色的,你会看到与《无间道》的“文静”完全相反的热闹桥段,也有区别于《知法犯法》那般阴暗乖张的热血激情。关乎一个卧底的纠结与痛苦

2013-10-19 01:29回复(0)|收藏(0)|1823次阅读

暗地妖娆 (湖州)