爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 电影

《乔布斯》:偏执狂才能成功

我想我关注《乔布斯》这部电影的初衷是因为史蒂夫.乔布斯太古怪了,古怪的人故事多,何况作为“苹果教父”他已经是个不可抹灭的传奇。然而我仍希望电影能解开一些埋存我内心矣久的困惑,比如一个有信仰有修行的男人为何会对自己的妻女无情,再比如他与伍迪.艾伦曾经的御用女演员黛安.基顿有过怎样的一段秘史。尽管因为版权的关系,导演约书亚.迈克尔.斯坦恩无法对乔布斯的人生来个面面俱到的呈现,但至少相形同样描刻技术怪咖

2013-09-29 23:38回复(1)|收藏(0)|2068次阅读

关于“赎罪”的另一种解释

这一次,《蓝色情人节》编导德里克·斯安弗朗斯炮制了一部比他的成名作更直刺人性深处的作品——《松林外》,他用写小说的方式打造剧本,用“三段式”来讲述多重罪恶叠加起来的一个悲凉故事。《松林外》给了“赎罪”另一种诠释,更绕开了警匪题材中常见的“善恶分明”,他塑造的人物似乎站在魔鬼一边居多,良知就像灰堆里的一簇火星,明明灭灭,微弱、耀眼,教人陡生伤感。

《松林外》讲的是一位警察因开枪击毙一名歹徒而引发的“孽

2013-07-30 09:13回复(2)|收藏(0)|2833次阅读

当杰西遇上赛琳

不得不承认,我并没有很喜欢朱莉·德尔佩,她金到几近枯淡的头发,她苍白的肤色,她细长的四肤和宛若装满海水的眼睛,她耸搭的眉骨……这是典型的西方女人的面孔,也许年轻的时候看起来会很甜美,可一旦上了岁数就变味儿了。所以作为那三部曲终章的《爱在午夜降临前》里头,赛琳问杰西:“如果你是在我这个年纪遇见我,还会上来搭讪吗?”杰西犹豫了一下,的确,她老了。

可同样的,杰西也好不到哪儿去。

我不想用一堆琐碎的言语去形

2013-07-23 13:17回复(3)|收藏(1)|3489次阅读

《中国合伙人》:每个“兄弟连”都有一个王阳

该如何形容佟大为这个演员呢?可能要从“复杂”讲起,因为白肤细眼,太东方亦太温和,无论怎么看都是普通的、亲切的,甚至平淡的。然而正是这样的平淡,令他像极了一张白纸,可涂抹出任意一种图案,相信那才是导演喜欢的全能型演员,《苹果》里的民工,《我爱你》中被婚姻所累的平凡男屌丝,《金陵十三钗》里为抗日豁出性命的烈士……这些未曾重复的角色,组构成一个不可多得的佟大为。所以今次在《中国合伙人》里,佟大为亦
2013-05-31 08:42回复(3)|收藏(1)|4057次阅读

《毒战》:不一样的“枪火”

不管《毒战》结尾与《非常突然》有多少契合点,它都是一部硬桥硬马的“银河映像作品”,硬冷、写实,然而又有一点写意的部分,质朴、简洁、凌利的外皮下围裹着华丽传奇的魂。遥望杜琪峰从前那些同样彰显“暗魂”的作品,做的也全是减法,好电影就像一块“瘦肉”,剔除所有的赘肉,只剩精华,要做到这么细致入微,唯有将剧本反复打磨,磨到半点注水的痕迹都没有。

在《毒战》出现的很长一段时间里,杜琪峰似乎更注重表现形式上的花俏

2013-04-11 21:27回复(14)|收藏(7)|11843次阅读

平民泼妇的下场

早前听方芳的《那一年,WOMEN说相声》里讲:“泼妇是几年来唯一能直接对社会表达不满的东方传统女性。”今次看电影《万箭穿心》,终觉得先前相声里那种乐观表叙到底还是有更贴合现实的说法,方方的原著小说我没有看过,但倘若情节是如此辅排的,人心是如此雕刻还原的,那么小说也该是一流的。

我时常跟人家说,真正的好电影是你看过之后千头万绪,想说点儿什么,然而终究还是哑口,因觉得说什么都是错的,却又哪里都对。《万箭

2013-02-15 11:32回复(30)|收藏(16)|15969次阅读

神作是这样诞生的

《偶滴神啊》看到前50分钟的时候,我就断定它是一部不折不扣的“神作”,无论从哪个角度来看,它都有资格拿个满分。但这世界充满了天才电影人,天才电影人们都往往把劲儿都使在前头了,所以我决定看完片子以后再整体评价一下,结果后边给你的不是鸡肋,而是鲜美麻辣且回味无穷的仙汤,喝完后,品清爽了,便可含笑九泉。

这是一部最适合诞生在印度,而先前总觉得完全不可能诞生在印度的电影,就像信徒芸集的意大利出现一位叫南尼·

2013-01-01 13:37回复(10)|收藏(4)|9515次阅读

美化的畸恋

无论怎么看,《大叔,我爱你》都是用偶像剧手法拍了一部纯爱电影,所有韩剧和台剧里的俗套梗都有了,比如多年暗恋成狂,比如旧时内伤未愈,比如两情厢悦之余无端的纠结,比如烂梗的“淑女养成计划”,更比如在影视剧里已经见识过几百万次的机场追人戏,这个梗是连游川和彦那样的日剧脚本家大咖都会在一个不平凡的作品《想恋爱X3》中用的,所以该片导演胡崇曦也用,可能今后一大批国产片导演在操持他们不熟悉的纯爱电影时,也会继

2012-12-28 12:41回复(8)|收藏(3)|11386次阅读

天才与色鬼

我得说,尽管HBO拍了一部对希区柯克没有丝毫敬意的电视电影,然而这大抵才是所谓的“真实”。尽管托比·琼斯的希区柯克扮相非常糟糕,然而无可否认,西耶娜·米勒塑造的蒂比·海德莉惟妙惟肖,甚至在保持她原有魅力的基础上更添了一层坚韧的光辉,这才是那个在与希区柯克决裂之后将所有责任都主动揽上身的海德莉,其中是非曲折也许已无法判断,然而单凭她拍摄《鸟》时的全力以赴,从抑郁中重生的传奇故事,足矣证明此女的强悍。

2012-12-15 22:28回复(3)|收藏(0)|3271次阅读

暗地妖娆 (湖州)