爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 电影

女神是怎样炼成的

我想我得向戴思杰道歉,这么晚才看《巴尔扎克与小裁缝》,当初错过它的原因已经不记得了,现在之所以拾起来,单纯是为了如今看起来弥足珍贵的演员阵容。然后发现自己真傻,这么有趣的、浪漫的、知性之余更是青春洋溢的微酸电影,倘若早几年观赏,也许会更震撼。因为那时候,“年轻”还未离我那么远,它与中年的我比邻而居,随时可以串门。现在有一点儿不一样,多了些装模作样的惆怅感。

《巴尔扎克与小裁缝》根据一部法国小说改编,

2012-12-12 18:45回复(7)|收藏(1)|8314次阅读

毁爱不倦

是真地心血来潮才去猛看了一通叶念琛的电影,然后一面笑那些生搬硬套、毫无逻辑的情节,一面沮丧于自己的落伍。原来“情欲”里关于“情”那个部分早已有电影人吐槽至此,我却还以为那些都是自己的新发现。相信习惯于“海枯石烂”之大团圆结局的观众一定会痛恨叶念琛,他是什么意思呢?完全把梦敲碎,告诉你说男女天生各贱一半,谁也不可能对谁绝对专一,所谓“天长地久”只是张小娴的小说,满口风花雪月到最后也不外乎哪一方骗术比

2012-09-10 10:14回复(7)|收藏(2)|9170次阅读

与《拦截密码战》的惊人“撞车”之旅

尽管《听风者》脱胎自麦家的原著小说,片中梁朝伟扮演的男主角何兵也是有人物原型可寻,但麦兆辉与庄文强这对老搭档在改编之后,却露出了一点儿与“老前辈”国外间谍电影雷同的端倪。当然,香港电影人自黄金时代开始便一直向欧美电影看齐,这已经不是什么新鲜事了,《听风者》踏在“谍战”这一目前最热门的中国题材上头,自然占了许多的便宜,但并不代表谍战戏就一定能进步。除去梁朝伟、周迅、范晓萱、王学兵等人组构的华丽阵容

2012-08-08 12:27回复(0)|收藏(0)|10598次阅读

异客

《羞耻》让我更加坚定了对法斯宾德的看法——他果然不能扮演正常人。有些演员天生就是“另类”,气质另类、外形另类,一颦一笑都让人觉得他很奇怪,比如米拉·沃维奇,比如迈克尔·法斯宾德。所以在《羞耻》中,他与平民俗世格格不入,试想一下,倘若是约瑟夫·高登·莱维特站在纽约的地下铁或坐于酒吧调情,《羞耻》就是爱情文艺片;换成马特·达蒙,《羞耻》就是家庭伦理片;变为杰克·尼克尔森,《羞耻》就是黑帮片。可偏偏这个

2012-04-09 09:56回复(2)|收藏(0)|9784次阅读

金粉之家

《巴黎妓院回忆录》教人想起三部电影来,分别是《海上花列传》、《艳娃传》与《上海异人娼馆》,无论气氛与格调,都像到不能再像,尤其前两部那种昏灯迷影的感觉,才发现无论中国还是美国,妓院气氛都一样香艳慵懒,空气均是黄灿灿的,像扑了灰尘的香粉。《巴黎妓院》做得极有腔调,系“浮世绘”的手法提炼出精华,女演员选得匠心独俱,均是头颅精致,乳房丰满,腰肢亦极肥沃,绝非修长现代的模特款式。那个辰光的妓女宛如涂了口

2012-03-13 15:35回复(5)|收藏(4)|8337次阅读

笨拙抒情法

看电影《桃姐》,才知道许鞍华用心之良苦,片子既不如早前传闻得那么煽情,却是每一处都戳中观众要害,因为既然我们都曾年轻,如不出意外,也就必然会老。正如许鞍华自己说的:“我现在已经六十多岁了,以后也肯定会住老人院。”所以这部《桃姐》也是拍得平平静静,甚至力求做到平平淡淡,用琐碎的叙述组构成一个看起来不像故事的故事。

一直以来,许鞍华都是一个很笨的导演,才华有限,但对电影、对人文保持着极高的追求热情,所

2012-03-12 14:49回复(11)|收藏(9)|8327次阅读

倾城

很遗憾的,《游龙戏凤》我一直无缘观赏,所以在我迄今看过有限的几部梦露影片中,最喜欢的还是《热情似火》,没错,是拍在《游龙戏凤》之后的那一部。在看《我与梦露的一周》之前,我也对梦露的选角深感不满,米歇尔·威廉姆斯那张算不上美,甚至五官略嫌鲁钝的面孔实在与娇嫩的梦露相去甚远。所以在电影观看的前两分钟,我怎么也无法抹平嘴角凝固着先入为主之偏见的那抹冷笑。

所幸,米歇尔·威廉姆斯征服了我。

我得说,她长得实在

2012-02-22 21:18回复(35)|收藏(11)|11477次阅读

我为寻死而来

《午后的遗言》讲的是“寻死”这件事,年轻人寻死那是冲动,老年人则不然,可能更多的是有“活够了”的意味在里面。所以片中第一封遗书里,写的是“就活到这儿吧”,第二封则是“承蒙关照”,干脆利落,言简意赅。看这部电影的时候,我突然有些羡慕起鸡皮鹤发的老人,他们平和、沉重,举手投足总透出淡淡的倦意,仿佛喝一杯茶都要摆正姿态,慢条斯理,把时间拖得缓一些,再缓一些……

所以我是如此喜欢片中那四个老人,他们之间发生

2012-02-18 16:39回复(2)|收藏(0)|6124次阅读

我就在那儿

看《胡佛》之前,我一直对这部电影不抱希望,一是因为题材有嚼头,但表现形式未必就能推陈出新;二是因为男主角的问题,莱昂那多·迪卡普里奥的神经质的确适宜,但有时候“火侯”这东西指的不仅仅是“爆发力”,却是需要克制与灵气相辅,方得圆满。倘若说我对《胡佛》还有所期待,那也和许多影迷一样,只是对伊斯特伍德的期待。

可是当电影看完之后,却着实把人吓了一跳,只因这种处理方式是我这孤陋寡闻之人从不曾见过的,利用“虚

2012-02-15 13:38回复(9)|收藏(1)|5465次阅读

暗地妖娆 (湖州)