爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 电影

欲望芭蕾

新版《肉蒲团》看毕,喜欢又不喜欢,喜欢的是其中的春意浓浓,蓝燕和混血娇娃原纱央莉的搏命演出可能挽回了大半要求回水的呼声,不过周防雪子真地完全没发现有哪里诱人;不喜欢的是这个男主角似乎也太像从前《偷情宝鉴》里的吴启华了,生得也勿如通片没一场床戏的男三号俊俏。相形女优阵容强大的新版《金瓶梅》,《肉蒲团》就华丽而言算是更上一层楼了,但真正计较香艳的尺度,却远不如前者调理得有情有调。

还记得《金瓶梅》里

2011-06-21 22:21回复(44)|收藏(9)|20270次阅读

饥饿的地狱

见识过《夹边沟》之后,总觉得这个片子系不折不扣的故事片,纪实性质当然不能排除,故事的震撼程度也不弱,可就是缺了点晴一笔,压抑了整台好戏。这么好的一个题材,却没完全搔到痒处,着实可惜了。

我喜欢片子略带笨重的镜语,但是人物与事件的挖掘都点到为止,令人心焦。且不讲从那些劳改犯身上折射的整个时代背景极度弱化,最有戏的因是“上海女人”和“逃亡”两部分,前者做得已算细道了,顾大姐对丈夫的深情,在“人间地狱”目

2011-05-17 09:53回复(2)|收藏(2)|6315次阅读

自恋而悲愤

我是初中时知道香港有个叫刘以鬯的作家的,在一本名唤《香港风情》的杂志上看到一篇关于他的专访,说他如何不走寻常路,坚持纯文学,尝试各种创作手法,末尾还附上一段修辞极度华丽,却似乎又没有什么实质性内容的意识流文字,可恰恰是最后这一段字击中了我。此后,我便学着那个样子,写了很多狗屁不通的“文章”。可时隔多年,也码了那么久的字,竟从未想起要去读一读他写的小说,倒是先看了一部叫《酒徒》的电影。

《酒徒》很明显

2011-05-09 18:29回复(21)|收藏(2)|7416次阅读

《不再让你孤单》:用温情代替遗忘

七年前的深秋,韩国的电影院上映了一部摧人泪下的爱情电影,讲述一对原本正迈向幸福人生的夫妻,因妻子罹患痴呆症,过去的美好记忆随时间一点点流逝,毫无“未来”可言,然而丈夫却始终不离不弃,他们用尽力气,将往昔珍藏心底,只因这永远割舍不掉的痴情,才突显人生意义,这部有笑有泪的感人作品便是《我脑中的橡皮擦》。七年后,香港导演刘伟强再次捧起这款款深情,讲述遗忘与爱情之间纠结而刻骨的关系。

在这部名唤《不再让你

2011-05-04 15:38回复(15)|收藏(1)|7957次阅读

女人和毛毛虫

我想,这部电影还是直接叫《女人》比较好,若松孝二用江户川乱步最变态的小说,改编成最不变态的电影,但凡书中描述的扭曲之处,在片中都被掰正,并给出强有力的心理依据。寺岛忍扮演村姑农妇,要比强装美艳少妇顺然得多,想当初她就是这么糟蹋了《爱的流刑地》,记得渡边淳一的小说里写这个女人举手投足之优雅,与她激情燃烧的丰川悦司那一脸勉强,让人于心不忍。但《芋虫》却是极合适的,哪一处都饱灌寺岛忍鲁钝面颊上留下的哀与

2011-04-16 20:11回复(9)|收藏(4)|6131次阅读

通往天堂之路

阿特拉斯修道院的七名修士在皑皑白雪中上路,克里斯汀院长和他的院士们一定感觉奇妙,一开始他们也许并不知道原来去见上帝的心情是如此恐惧的,不安而平静,这两个词很难放在一起,却是这些修士的精神写照。明知要死,便也赴死,在茫茫一片白中踏上通往天堂之路。他们无法掩饰自己的忧郁,都皱着眉,其中有两位修士年纪很大,举步为艰,没有一个人知道自己会被怎样的方式处决,反正都残忍,但克里斯汀的祷文中说:“我们会死,但总

2011-03-26 20:36回复(2)|收藏(1)|4412次阅读

不可触碰

妮可尔·基德曼主演的《兔子洞》讲述了真正的悲伤,一对夫妻痛失四岁爱子,随后生活陷入黑暗,他们和所有有相同经历的夫妇一样,隐忍而断肠,可旁人还是无可避免的体察到他们的脆弱。这部电影告诉我们,心伤无法做到真正的“痊愈”,只能埋藏起来,往后日子里的“快乐”就纯属演戏。

所以女人变成了玻璃器皿,一碰就碎,在她周围出现的人总是特别累,他们小心讲话,怕无意中触碰她的伤痛,万一歇斯底里发作起来,他们就站在一旁黯然

2011-03-13 12:35回复(4)|收藏(1)|8845次阅读

疲软

看电影版《东京岛》,大失所望,这么好一个题材,这么有料的一个故事框架,导演居然有本事样样都不抓重点,把原著小说里最重要的情节,最揭示人性的“情欲纠葛”都点到为止,天晓得桐野夏生看到这样的改编会不会大声骂娘。

这个片子,诠释错,书中诸如渡边日渐扭曲的个性、被群体抛弃、流离失所的痛苦与情欲煎熬,是一点点都没有表现,他为何要着裙子,他偷了清子死去丈夫的航海地图,其实书里是航海日志,将岛上残存的文明、理智以

2011-02-25 22:32回复(6)|收藏(0)|5674次阅读

暧昧旅行

我得说,我不是很喜欢《开罗时间》这个电影,宣传软文将它直接拿来跟《迷失东京》比,其实《迷失东京》要含蓄深邃得多,而《开罗时间》就只是一部隐忍住暗流的爱情文艺片,像一个陌生女郎的高跟鞋踩过斑马线时留下令人浮想联翩的足音,除此之外,别无它物。因此,它没办法打动人心,只是在舌尖打了个惆怅的结。

电影中的埃及尚处在巨变之前,它古老迷人,又动荡不安,韶华已逝的女人来异乡与丈夫会面,却没能碰在一道,然而启程之前

2011-02-16 19:41回复(4)|收藏(0)|5362次阅读

暗地妖娆 (湖州)