爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 电影

暧昧旅行

我得说,我不是很喜欢《开罗时间》这个电影,宣传软文将它直接拿来跟《迷失东京》比,其实《迷失东京》要含蓄深邃得多,而《开罗时间》就只是一部隐忍住暗流的爱情文艺片,像一个陌生女郎的高跟鞋踩过斑马线时留下令人浮想联翩的足音,除此之外,别无它物。因此,它没办法打动人心,只是在舌尖打了个惆怅的结。

电影中的埃及尚处在巨变之前,它古老迷人,又动荡不安,韶华已逝的女人来异乡与丈夫会面,却没能碰在一道,然而启程之前

2011-02-16 19:41回复(4)|收藏(0)|5363次阅读

常开野蔷薇

盛夏,海滨小镇,野蔷薇理发店,一群渴爱的女人。

大抵用以上几个元素,就足够概括这部名唤《常开野蔷薇》的电影了,里头那些让人啼笑皆非的爱情故事,在男人看来或许会心生恐惧,女人看了却会暗暗点头。多数时候,她们就是这么迫切地希翼着操蛋的爱情,所以不得已而爱上很多操蛋的男人,他们令她们愁肠寸断,遍体鳞伤,明知万劫不复,却仍贼心不死。

荒唐吗?也许。正常吗?绝对。

奈绪子就是这些“荒唐”中的一个,她离了婚,带着女

2011-02-02 19:46回复(5)|收藏(3)|7238次阅读

从牵手到分手

这个电影,太尴尬了。

尴尬到大概唯有结过婚的人才能心领神会,然后感慨一些早就已经懂,却不愿意承认的事。波伏娃在《第二性》里讲过:婚姻在今天是已消亡的生活方式的残留物。可见它迟早是要走向灭亡的,然而在灭亡之前,《蓝色情人节》用写实的、美丽到忧郁的镜语,告知众人,所谓“夫妻”要走到老,其实很难很难,无论精神上还是肉体上,始终保持和谐几乎是不可能的。这个故事更像是偷窥到一些夫妇现实中的矛盾,然后截取下来,

2011-01-29 17:22回复(5)|收藏(1)|5731次阅读

最后的贵族

早年看《魂断威尼斯》的时候,我并不是太喜欢维斯康蒂,觉得整部电影完全抹杀托马斯·曼原著中闪烁智慧光芒的哲思与反省,片子仅仅只抓住了美艳奢华的那部分,让众人只吮吸到其中甜蜜的滋味,至于如酒一般的醇厚乃至后劲,是完全没有的。可是《豹》却很不一样,这一次,维斯康蒂似乎是直抒胸意了,仿佛单膝跪下,为贵族时代庞大而沉重的背景默哀。萨里纳王子将贵族阶级比喻为“豹”,漂亮尊贵,有王者气度,却终究避不过苍老的命运

2011-01-16 18:38回复(1)|收藏(3)|4224次阅读

竖起中指喝彩

希区柯克系列剧集中有个故事,我终生难忘。讲一个女囚想逃出监狱,她找到在牢里工作的一个老头,花言巧语骗到太平间里的钥匙,然后等下次监狱里死人的时候,她就溜进棺材里,被人抬出去埋掉,然后那老头再去墓地把她挖出来。终于有一天,女囚等到监狱的丧钟响起,她摸黑爬起棺材,与死人躺在一起,待次日清晨,棺材果然被埋进了墓地,她听到棺材顶部泥土落下的声音,仿佛是为自己高奏的自由凯歌,兴奋过后,女囚突然想

2011-01-12 18:59回复(12)|收藏(2)|5776次阅读

落日

不管怎么讲,我都认为萨姆·门德斯迄今为止最好的作品是《毁灭之路》,你可以瞬间融入到上世纪三十年代在“禁酒令”压制下暗流汹涌的美国。黑帮与酒,是《大西洋帝国》中几次三番风起云涌的渊源,亦成中《毁灭之路》中一群爱尔兰移民发家致富的黑暗史,像是截取了一个血淋淋的片断,出现迈克这样的悲情人物,原著选得好,就会有诸多好处,门德斯这样的天才,就应该操持这种故事。无论整体还是细节,都值得津津乐道,每一处都绽放着

2010-12-29 18:29回复(3)|收藏(1)|4592次阅读

把悲伤留给悲伤

看《父后七日》这样的电影,很容易摸索出原著的神髓,一场葬礼办了七天,该哭时哭,该停时停,一丁点都错不得,师公替死者家属安排得妥妥当当,子女们甚至觉得,他们的情绪都是可以被托付的。然而师公自己的人生情感,却不知托付于谁人,漂漂荡荡,红白事一并操持,走到如今,觉得自己看透悲喜,已经可以成诗。

《父后七日》讲的是一桩丧事,气氛却相当热闹诙谐。守灵夜,子女在聊老爸生前的风流韵事,白天人一多,许多想要释放的悲

2010-12-25 16:22回复(3)|收藏(1)|3401次阅读

穿水晶鞋的香港脚

看完《得闲炒饭》,觉得许鞍华完全不擅长搞女人戏,甚至于比很多男性导演都要陌生得多。一对分手多年的女同性恋同时怀孕之后又偶然重逢的故事,本身就已经够生硬了,错综复杂的性关系与微妙的性取向还不能把握到足够好的火候,实属遗憾。这么样敏感又有噱头的题材,周慧敏这么样靓丽娇媚的出场,却怎么样都没办法让人家有共鸣,的确有些蹊跷。只是许鞍华似乎没搞懂女同志的内里,甚至于把镜头对准这个族群的时候,过份突显了“中性”

2010-12-23 22:47回复(31)|收藏(0)|6913次阅读

让一切合情

陈凯歌能拍出《霸王别姬》这样的电影并不稀奇,一直以来他都擅长操持这种浓墨重彩的悲情题材,从人物到故事都讲究腔调,但不见得有思想,事实上,一部故事内容相对丰富的作品,思想性是自然而然地潜伏在各个环节处的。可这显然不适宜一个架构单薄直白的故事,比如讲《赵氏孤儿》那样的,只表达一种关于“忠信”的概念,那就不是特别好讲了。所幸陈凯歌能给这个古老的题材注入新的思想元素,是符合现代人价值观的理念,相形如今某些

2010-12-14 18:13回复(16)|收藏(0)|4746次阅读

暗地妖娆 (湖州)