爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

标签 - 电影

甜蜜的杀手

我觉得作为一个影迷,有“杀手情结”成所难免,他们基本上都很酷,或者说假装很酷,也有不那么酷,比较务实亲切的那一型,其实也成就了另一种意义上的“酷”,抑或讲更高层次的“酷”。在我的“最喜爱杀手”名单中,分别有《加州杀手》中的布莱德·彼特,伊坂幸太郎小说《金色梦乡》中的“割男”,《杀手莱昂》中的莱昂,《终结者2》里的机器男等等。还有我希望李秉宪什么时候能演杀手角色,必定帅呆酷毙。同时还不得不申明一

2010-11-25 18:13回复(10)|收藏(0)|4554次阅读

祸兮,福兮

《酒商的福运》应了一句俏皮话:长翅膀的不一定是天使,也可能是鸟人。

因此有这样一位才华横溢的葡萄酒酿造师索班,他雄心勃勃,立志要炮制天下最好的葡萄酒,他有灵敏的味觉与不屈的意志,只是比常人多出了一点点天赋,却差了些运气,他的地在荒凉的山腰上,种植葡萄总是屡试屡败,这个时候,他碰见了所谓的“福运”。那是一只长了一对洁白羽翼的美少年,给了他一把葡萄种苗,鼓励他继续开垦这片贫瘠的土地,唯有在
2010-11-07 00:04回复(6)|收藏(0)|4967次阅读

边缘

《安非他命》把爱情故事讲得很边缘,这大抵是同性恋题材绕不过去的一关,因为缺失,或者拥有过盛,所以必须释放。从前看云翔的《无野之城》与《永久居留》,并没有特别深的感触,只觉得前者男体被刻意放大,后者则没有触到那个点上,叙事格调有些村上春树的风韵。可《安非他命》似乎是将同志爱情提升至一种极致,单从演员的选择上便可窥见“唯美主义”的野心,用血肉之躯还原大卫雕塑之神髓,主角选得很美,卡夫卡美在人体
2010-10-12 18:42回复(14)|收藏(5)|5143次阅读

水中仙

总觉得用胶片讲故事,悬疑的总是说得越复杂越好,而爱情却是讲得越简单越好。尼尔·乔丹却不这么想,他拍了一部本质纯净到令人心痛的电影,那不是《夜访吸血鬼》,一味将黑暗渲染成辞藻华丽的诗篇;更不是《哭泣游戏》,高尚与卑微仅止一线之隔。这是乔尔写给家乡的情书,关于一条河的,关于一段爱情,关于一个童话。孤独的爱尔兰渔夫像平常那样出来捕鱼,天边灰色的云彩凝固成铅块,空气中挤满潮湿的咸水味,海浪阴
2010-09-20 20:17回复(7)|收藏(1)|5877次阅读

净土

《狗牙》其实是现代版的《动物农场》,也是另一个《失魂家族》,最软弱的三个孩子都活在谎言的笼罩下,父母在自己的庭院内搭建了迷你型乌托邦,给孩子们一个愿景,又试图剪断他们的翅膀。在那里,是五人世界,父亲仿佛把儿女浸泡在暖瓶里,只给他们灌输他想要灌输的内容,他不需要她们认识外面的世界,像“海”或者“远途旅行”,那都是不必要发明的词汇,因为他的孩子将永远呆在这个纯净的子宫内。

2010-09-06 19:03回复(7)|收藏(0)|5203次阅读

爱的角力

以前总觉得关于斗牛士的电影一定得让西班牙人自己拍,后来看了阿莫多瓦的《斗牛士》,发现这个想法居然是错误的。所以现在看诺曼导演的《斗牛士》,才发现这项运动的精妙之处。斗牛表演只看电视里头的现场直播是很不过瘾的,首先血浆看不清楚,动作又非常模糊,一招一式看得非常清楚得不断地放慢镜,否则精彩瞬间便一晃而过,着实可惜,就像当年泰森咬霍利菲尔德的耳朵时,大家都没回过神来,霍利菲尔德就已经像只愤怒
2010-08-29 20:35回复(5)|收藏(2)|6398次阅读

红衣的变态

素来不喜欢松本清张的小说,犯罪起因飘渺得很,多半是为了抹煞,《坏人们》如是,《点与线》如是,这部《零的焦点》亦是一样。但依然惊讶于犬童一心对于这个故事的诠释,简直是对老东映与老松竹的纪念之章,通篇都是旧派的激情,让人恍惚以为在看山本萨夫的电影。那如命运一般涛澜起伏的大海,罪恶与苦难一并敲击着黑色的岩石,悲怆沉重的配乐索绕在观众心头,像在过往岁月中溺了水,竟有些不知所措。而镜语之稳健工整,亦自有厚实的气氛控制力在里头,是千帆过尽后还有余悸,像细蛇盘踞在脚边,看似已僵死,实则噩梦从未离去,甚至还在扼杀灵魂,这种幽暗悲悯的格调一直潜伏在电影里,是不散的硝烟,刻骨的恩怨。
2010-07-15 18:01回复(11)|收藏(3)|10416次阅读

脱戏

不得不承认,大家都喜欢看脱戏,只要女人不太难看,脱得有情有调,剥光无论如何都是诚意表现,没错,A片女优都是,拿多少钱是另一回事。我们关注露点,露了多少,露得有没有看头太重要了,由此还可察觉到女演员星途或风光或黯淡的问题。这是观众最平常的病态表现,完全与性饥渴有关,跟意淫有关,女艺人有时候喜欢抓住人之本性达成目的,好比章小惠走上楼梯,转身扯开衣襟对吴嘉龙显摆了一只乳房,对方就沦陷了。我们
2010-07-10 23:41回复(10)|收藏(1)|13565次阅读

独裁的新衣

《盲者之国》非常优雅滴站在了主旋律电影《成事在人》的对立面,曼德拉出狱了,给南非经济与种族矛盾开拓了一条迈向光明之路,无名国度的政治犯索恩出狱了,建造了异于君主立宪制度的另一种独裁,然而无论怎样,都是极其偏执残酷的行径,究竟什么样的“独裁”才是正确而完满的?《盲者之国》以尖锐讽刺的姿态告诉我何以拉高角度来看当权者的野心,政治游戏究竟如何把玩才能赢得最后胜利?电影似乎未交出答卷,然而对政治运动中所

2010-06-09 19:36回复(3)|收藏(1)|3503次阅读

暗地妖娆 (湖州)