杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 <海洋>:一场视觉盛宴,更是一次叩击心灵的扪心自问

杀手里昂Leon 发布于:

生物们花了几百万年的时间繁衍生息,发展壮大.然而,我们人类在发展的短短历史之中,将不可动摇的大自然的平衡破坏贻尽,就在一瞬之间……

有一天,一个男孩儿看着大海,问我:什么是海洋?什么是海洋?影片以一个男孩的疑问作为开篇语,拷问着这个占据地球面积百分之七十的神秘世界.随后,镜头便引领观众进入了一个全新的未知世界.

数以万计的的鱼群成群结队,畅游海底,最后汇聚在一起组成一个庞大的鱼球;成群的鲨鱼犹如大阅兵似的在海洋里纵情驰骋;慵懒的海豹聚集在沙滩的礁石上晒太阳……这一切壮丽的景观都构成了一个和谐的海洋世界,令人叹为观止.然而,自然界中的任何生物都逃不开物竞天择,适者生存的自然法则,海洋世界也不例外.在海洋上空盘旋的海鸥一个接着一个,以迅雷不及掩耳之势俯冲海底觅食,壮观之极;体型巨大的鲨鱼张开倾盆大口吞噬鱼群;虾蟹大战更是紧张刺激,一招一式都拍出了香港动作片的韵味;沙滩上的小乌龟破土而出,纷纷向海里爬去,熟知空中的雄鹰早已等待多时,一个箭冲便使海龟成为囊中之物……看似一派和谐的海底世界也是弱肉强食.然而,这种弱肉强食符合自然生态法则,并没有打破海洋生物大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的生物链.

自从海洋世界有了人类文明的介入以来,这种平衡的生物链就发生了断裂,生态失去了平衡.<海洋>在给我们带来一个叹为观止的和谐的海洋世界的同时,也让我们看到人类文明进程中的丑陋一面,以及人类对海洋世界所犯下的滔天罪行.被人类割掉鱼鳍和尾巴的海豚又被扔回海里,无助的海豚笨拙的摆动着身体慢慢沉入海底;一具具体型硕大的鱼的尸体悬挂在人类精心布置的渔网上;人类猎杀海豚之后的海水慢慢变成了红色……这些都是在一派和谐向荣的海洋世界背后所隐藏的勾当.比起海洋里张开倾盆大口吞噬鱼群的鲨鱼,人类的行为似乎更为残忍,更为可怕.

影片中,一位老者带小男孩来到一个展览馆,这里陈列着已经灭绝的海洋生物模型,它们花了几百万年时间进化,却仅仅在几十年时间灭绝了.这都是人类文明留下的苦果.正如老者所说:将来我们所能看到的生物,只有存在于动物园的栅栏里,还有水族馆的水槽中,丰富的自然成了过去一个永远的梦.”

<海洋>带给我们的不仅是一次海洋世界的视觉奇观,更是一次叩击心灵的扪心自问.在海洋面前,我们应该感到羞愧与无地自容.面对海洋的纯净与宽阔,我们却如此的残忍与丑陋.我们是时候该放慢经济的脚步,倾听一下大自然的哭泣,抚慰因社会进步而造成的大自然的千疮百孔,现在悔悟还来得及.亡羊补牢,为时不晚.否则,下一个灭绝的可能会是我们.

#海洋/Océans(2009)

海洋
Océans
(2009)

杀手里昂Leon (北京)

男 33岁 双子座