杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 《第九区》:三年之后,老子又是一条好汉!

杀手里昂Leon 发布于:

要说这是一部科幻电影,这种界定不准确,片中采用了大量的人物采访,手持摄影机的晃动镜头,有着强烈的纪实风格,俨然一部纪录片.但是如果说是这是一部纪录片的话,奇形怪状的外星人出现在地球,这显然又不真实.这部杂糅着纪实色彩的科幻片在以往的科幻题材电影中可以说是别具一格,自成一家了.

<第九区>一开始,就插入了大量的人物采访,还有晃动的镜头,使得这个科幻故事显得更加真实逼真,尽管我们早已知道这只不过是个虚拟世界,但我们还是相信了,并且在其中找到许多现实世界的影子.

外星人,在普通人的印象中,就是长相光怪陆离,拥有一种神奇的力量,通常是不可战胜的.而在<第九区>,外星人却变得弱不禁风,没有攻击性,失去了家园流落地球,被地球人全部聚集在第九区隔离起来,成为地球人的奴隶.而地球人在这里却变成了穷凶极恶的主宰者,他们残暴贪婪的本性暴露无遗.将外星人隔离在第九区,实质上是为了得到外星人先进的武器装备和技术,而在无力供养这些怪物时,却又将他们驱逐干净.这是典型的势利嘴脸.片中的男主角,本来是作为驱逐外星人的政府工作人员,在第九区驱散外星人时颐指气使,趾高气昂,颇有政府高官的丑恶嘴脸,却因为一次意外感染外星人病毒,身体基因发生变异,成为政府追踪的目标,因为这种地球人与外星人结合的基因,颇有研究价值,一切都是政府贪婪的本性和利益的驱使.这也为影片平添了几分讽刺与嘲弄意味.

我们在<第九区>中可以窥视到之前一些电影的影子.30年前的一部<外星人ET>让我们感动于小男孩与外星人之间纯洁的友谊,ET乘坐着飞船离开地球时,无数人为之感动落泪.而类似的故事发生在<第九区>就未免让人心酸了.外星人在地球的存在价值就仅限于政府为了利欲驱使的科技研究,就算最后得到男主角的帮助,那也是为了其自身利益,让外星人帮助其恢复人类的身体.另外,片中男主角身着外星人战甲与地球人激战的场景也颇有几分山寨版<变形金刚>的味道.而影片也似乎加入了些中国元素,那些拿着一手资料,人模狗样的政府人员来到贫民窟挨家挨户的要求外星人签署离迁协议书,你想到了什么?中国城管?钉子户?!小声点!

影片最后,男主角已经完全演化成一个外星人,他坐在一片废墟中,手里拿着一束为妻子折的金属玫瑰花,不禁让人感到一份凄凉与悲伤.但是还有希望,因为在他心里,始终存有一种信念: 三年之后,老子又是一条好汉!

第九区 District 9(2009)

第九区(2009)

杀手里昂Leon (北京)

男 31岁 双子座