杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 《猩球崛起》:猩猩的未来不是梦

杀手里昂Leon 发布于:

《猩球崛起》在美国的暑假档上映时,就以5400万美元的成绩取得首周末的票房冠军,1028号在中国上映时,更是以首周末三天6700万元的票房成绩,为当前疲软的中国影市注入了一剂强心剂.影片之所以如此深受人们喜爱,取得这么好的市场收益,主要是其逼真的视觉特效,紧张刺激的火爆场面,以及那赏心悦目的故事结构.

很多人都将 <猩球崛起>当成2001年蒂姆.顿的<人猿星球>的前传,其实,<猩球崛起>远非前传那么简单.早在二十世纪的六七十年代,就已经拍摄了有关人猿斗争题材的五部影片系列.这五部电影系列并非按照一般故事发展的时间顺序叙述影片的,而是完全打破了线性的叙事模式,采用一种环形叙事方法。六七十年的这五部影片也成为科幻电影史上具有奠基性意义的电影系列。而《猩球崛起》则仅仅是依靠之前系列电影的一个外壳,利用现代技术进行重新的包装和艺术的再加工。从影片结尾留下的种种伏笔可以看出,导演欲拍摄续集的野心,并且是完全按照时间的线性叙事拍摄的,他是欲意打造一个全新的猩球电影系列。所以,《猩球崛起》绝不是什么前传,而只是刚刚开始。

这是一个好的开始。影片请来了《阿凡达》的特效团队,通过动作捕捉技术,逼真的创造了一个以现代城市为背景的科幻故事。特别是通过面部表情捕捉技术的处理,形象的再现了大猩猩凯撒在不同时期面部表情的变化经过,更丰富的展示了猩猩内心的情感变化,使人物性格显得更加饱满立体。

本片的故事叙事结构属于典型的好莱坞经典电影叙事模式。医学家为了人类自身的私利,拿猩猩做实验,结果却产生了副作用,猩猩的智力超乎异常。人类将猩猩囚禁起来,猩猩利用超常的智商集体越狱,进而反攻人类。这种人类文明与科技冲突的电影模式在好莱坞电影中早已屡见不鲜了。本片之所以能够在市场上获得如此好的效益并获得观众好的口碑,与其经典的叙事模式密不可分。好莱坞这种一波三折的经典叙事结构可谓屡试不爽。

影片一开场的五分钟导演就设置了一个小小的高潮:人类先是在森林里捕捉大猩猩,然后就是大猩猩大闹实验室。开头小高潮的设置狠狠地抓住了观众的眼球,有助于使观众快速进入剧情。之后影片趋于平缓,科学家收养凯撒,一块共同生活,让人觉得这部分更像是一部温馨的家庭温馨喜剧。直到凯撒误伤了邻居之后被动物收养保护所关押起来,之前的平静和谐的生活被打破,影片又进入了另一个高潮。而这段高潮却大部分是发生在猩猩之间,这部分为猩猩的崛起做了大量的铺垫,为之后猩猩反攻人类积蓄了力量。影片最后的高潮则是设置在旧金山的金门大桥,猩猩越狱成功,展开了一场斗智斗勇的人猿大战,讲故事的高潮推向了顶点。可见,影片的故事情节结构设置精妙,各个高潮点的设置处理恰如其分,既不会让观众冷场,也不会让观众时刻处于一种紧张的状态。

影片的最大特点还在于将动物拟人化并赋予其情感。这使得影片故事人物更加的立体化,形象化。而这主要得力于高科技特效的不断成熟,通过面部表情捕捉技术,将演员的面部表情转化为猩猩的面部表情。这样无疑增加了故事的真实感,使得观众与影片中的角色产生情感上的共鸣。相信大多数观众都会对影片中刚出生的那只小猩猩给逗乐。

随着凯撒的慢慢长大,它的面部表情也不断发生变化。在凯撒小的时候,它的表情表现出不谙世事的一种单纯与童稚。而等到凯撒长大,特别是因误伤邻居而被人类关押起来之后,凯撒的表情却多了几分历经沧桑的成熟与心计。而当凯撒嘶声力竭的对人类发出那声“No”时,本质上他已经完全转化成了人。

影片最后高潮的人猿大战中,警察们端着机枪惨无人道的对猩猩进行扫射,而凯撒却对欲致警察于死地的猩猩们说“No”。当那个大金刚面对直升机上警察的扫射而直接扑了上去,与敌人同归于尽时,我的心却不禁一颤,作为人类,我却与大猩猩在情感上产生了共鸣。

本来是作为人类实验对象的大猩猩,到头来却将人类打败,这是多么的具有讽刺意味啊。在文明与科技的冲突中,人类多数会以牺牲文明的方式来发展科技。而许多时候,人类又反过来成为自己发明科技的牺牲品。看来真是验证了那句古话:自作孽,不可活!

猩球崛起 Rise of the Planet of the Apes(2011)

猩球崛起(2011)

杀手里昂Leon (北京)

男 31岁 双子座