杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 《那些年,我们一起追的女孩》:手枪不熄火,青春永不灭

杀手里昂Leon 发布于:

看第一遍时,基本是从头到尾笑着看完的;看第二遍时,虽然还带有欢笑,心情却略微沉重了些许;而到第三遍时,当看到影片结尾柯景腾一把抱住新郎,一阵狂风暴雨般的激吻之后,我的眼角却不禁泛起了泪光。《那些年,我们一起追的女孩》承载了多少人的青春梦想、年少轻狂,它犹如一根细细的棉针深深的掩藏在我们的内心深处,却在不经意间戳痛了80后们的一次集体回忆,这些回忆通过影片中那一帧帧的熟悉影像一点一滴的串联起来,完成了80后们对于青春的一次怀旧情绪。

《那些年》改编自台湾作家九把刀的同名小说,并由其亲自执导。影片中的故事也都是根据作者的亲身经历改编而成,甚至剧中人物的名字都基本保持原名。说到底,这部影片就是九把刀的个人自传。在影片中,九把刀肆意的挥洒着青春的张狂与不羁,书写着初恋的苦涩与甜蜜,记录着成长的体验与回忆,使影片带有鲜明的个人印记。虽然影片带有九把刀个人的青春的印记,但是许多观众却都在影片中或多或少的找到自己,找到属于自己的那段青葱岁月。关于青春、关于梦想、关于初恋、关于成长……尽管千差万别,但却大致相同。试想,有谁没在中学时有过暗恋的对象?有谁没在课堂上传过纸条?有谁没有为了和自己心仪的女生说句话而去向她借半块橡皮?……

《那些年》16日已在大陆上映。尽管个人很喜欢这部电影,但是我并不推荐观众去影院观看。对于目前尚未实行电影分级制的大陆广电肿菊来说,这部小清新中却掺杂着重口味的《那些年》势必会遭遇广电肿菊的大剪刀。据说,片中的打手枪、家中裸体的镜头全部被剪掉,“I FUCK YOU”则变成了“I LOVE YOU”,“勃起”这个人物更是在影片中近乎消失,整部影片大约有十分钟的镜头被剪掉。虽然影片删减之后并不影响影片的剧情,也不会对观众造成观影障碍,但是这些被删减掉的镜头却最能代表那种青春期的懵懂与奔放,荷尔蒙在空气中四处的游荡以及性欲的蠢蠢欲动,它们是影片中的精华之所在,失去了这些镜头,关于青春的味道,初恋的滋味,成长的体验自然会逊色不少。所以,与其去影院接受这种被阉割之后的痛楚,倒不如去网上下载一个完整版本,三五好友,聚在一起,就像以前在宿舍大家围坐在一起,关上房门,拉上窗帘,一起观看武藤兰时的年少激昂。我们可以伴随着影片中主人公的喜怒哀乐,或悲或喜,来一次对于逝往青葱岁月的集体缅怀。

影片中的青春、梦想、爱情与成长唤起了80后一代人对于青春的一次集体回忆,在80后人群中产生了一次情感上的共鸣。有一女生好奇的问我,难道你们上中学的时候男生在真的在课堂后面打手枪吗?我哭笑不得(本来我想反问她,听说你们女生宿舍里每个女生的枕头边上都会放一个黄瓜。这是不是真的?)。电影毕竟是电影,不能等同于现实生活,其中肯定会有夸张演绎或是超越现实的成分。再说,影片开头教室里打手枪的那场戏,导演并没有以写实的镜头来表现,而是通过升格和降格镜头的处理,再加上激昂音乐的渲染,将原本龌龊肮脏的打手枪行为仪式化,写意化。正符合那个时代青春期的勃发与张扬,拍得相当优美。我们80后之所以能够引发情感上的共鸣,是由于影片中所散发出来的那种青春张扬的气息,叛逆、狂放、对于成人世界和学校教育制度的反抗;也是由于影片中的主人公所表现出的对于爱情的懵懂与执着,初恋的美好与纯洁,简单却有那么刻骨铭心;也是由于影片中对于友情的单纯描写,没有历经大风大浪,只有一起哭,一起笑,一起打手枪,齐齐罚站,一起追着同一个女孩。多年之后,友谊却因为时间的久远而历久弥新。这些看似平淡的点点滴滴,却犹如一根细细的长线将我们80后的青春回忆串联起来,虽然《那些年》中的每一个细节,我们未必都曾经历过,但是那种青春的气息,那种初恋的味道却是永世难忘。

慢慢的,我们80后逐渐的退出了青春的舞台,只有通过影像的刺激来回忆过往的青春岁月,风流人生。我们已不再年轻,我们没有了年少时的张狂,没有了初恋的滋养,也没有了青春时的梦想。然而,我们至少还有一把手枪。或许,只有当我们打手枪时,才会感觉得到自己的青春还在。手枪不熄火,青春永不灭!

那些年,我们一起追的女孩 You Are The Apple Of My Eye(2011)

那些年,我们一起追的女孩(2011)

回复 (19) | 收藏 (1) | 1936 次阅读 |

杀手里昂Leon (北京)

男 32岁 双子座