杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 《爱》:“台式”小清新+“京味”怀旧

杀手里昂Leon 发布于:

单从电影发行来看,这部以爱情为主题的时尚都市爱情片在一年的所有档期中,选择在情人节档上映是再合适不过的了。影片以分段式结构来进行交叉叙事,讲述了八个人物之间的三段情感关系,为观众描绘了一幅现代都市男女的各种情感经历与爱情图景。

相比较导演上一部作品《艋舺》中散发出的雄性荷尔蒙的热血贲张,这部《爱》则显得更加的细腻婉约,处处流露着一股“台式”的小清新。本片共有三段爱情故事,其中两段故事的背景发生在台北。而故事的主角中除了导演钮承泽这个中年男人之外,其他的像是彭于晏、阮经天、陈意涵、郭采洁等大都属于青春偶像,这更为影片小清新的风格奠定了基调。其实像这种分段式的小清新爱情电影有很多,像是英国的《真爱至上》,韩国的《悲伤电影》,还有香港的《全城热恋》等,这些电影大都以唯美动人的爱情故事,清新亮丽的画面,轻松活泼的节奏深受观众的喜爱。

影片一开始,导演就让观众享受了一种清新唯美,轻快活泼的观影体验。影片开场那段长达十分钟的长镜头,将影片中八个人物的身份职业,人物关系,矛盾冲突清晰明朗的交待给观众,为后面的剧情做好了铺垫,可谓一气呵成,顺畅自然,让人看得酣畅淋漓。

爱是这个世界上最简单,也是最复杂的事情。有的人追求物质上的享受,有点人满足于精神的愉悦。柔伊(舒淇饰)是一个社交名媛,整日出入各种高档场所,过着纸醉金迷的生活,并且有一个富豪男友陆平(钮承泽饰),似乎她觉得自己已经很幸福,拥有了她想要的一切。直到小宽(阮经天饰)的出现,才改变了柔伊之前对于生活,对于爱情的看法。小宽单纯善良,胸无大志,有时候甚至傻得有点可爱,但就是这些品质让柔伊认识到了原来爱可以这么简单,自己之前所追求的东西并不是自己真正想要的。影片秉承了台湾青春电影中一贯的小清新风格,将影片中男女之间的那种纯爱描绘得犹如一幅幅中国山水画,清新淡雅,超凡脱俗。就连影片中阿凯(彭于晏饰)与宜珈(陈意涵)和小霓(郭采洁)的“三角恋”关系都被处理的如此“小清新”。未婚先孕如此敏感的话题,在导演的妙笔生辉下,在小宽“你的未来我全包了”的宣誓感召下,在阿凯和宜珈要做孩子的干爸干妈的爱心纸条的情绪渲染下,观众的眼泪差点就被这种小清新包装下的重口味感动得夺眶而出。

影片《爱》将故事的背景设置在北京和台北两座城市。从本片的演员阵容就可以看出,这次的合作云集了两岸三地的明星,是导演与内地进行合拍的第一次尝试。诚然,这种跨地域的故事叙述方式自然是为了覆盖更为广泛的受众群体,为影片的投资、发行和市场效益考虑。其实,除了商业因素的考量之外,这也与导演自身的成长经历与家族背景有关系。本片导演钮承泽祖籍北京,有着满族的血液,父亲是土生土长的北京人,1949年在其19岁的时候就搬迁到了台湾。所以,导演钮承泽从小就在一个北京话的环境中长大。而在导演12岁那年,父亲患了一种怪病而久卧不起,这时对于故土北京的乡愁情绪则更为难以割舍,直至去世,父亲都没有再回去北京一次。所以,这次电影以合拍的形式,将片中的一段爱情故事设置到北京,不仅是对于当今合拍片趋势的一种顺应,更是对于逝去父亲乡愁情绪的一种哀思寄托以及对于自己身份的一次寻根之旅。

其实片中的马克(赵又廷饰)就是导演在现实生活中的一个投射,这个角色多多少少的影射了导演对于故土北京的一种独特情感。马克是一位台湾商人,父亲是北京人,很早就离开了马克,而马克对于父亲的记忆则只是父亲居住在北京的四合院里。所以,马克从台湾千里迢迢的来到北京,想买一座四合院,一方面是出于投资的考虑,而另一方面则是对于父辈故土乡愁的一种延续与怀旧。这几乎与导演自身的成长经历如出一辙。片中镜头所呈现出的摩天大楼,车水马龙,北京老胡同,四合院等各色奇观,通过马克的外来视角勾勒连缀起来,将北京的新与旧,传统与现代交替编织在一起,构成了北京不同侧面的文化景观。这仿佛正符合马克此刻来到北京的复杂心理:既熟悉又陌生,既期待又惶恐。

毕竟,这还是一部爱情片,导演对于故土寻根怀旧的情绪挖掘不可能太过深刻。但是我们还是可以从马克与小叶(赵薇饰)的爱情经历中窥见一斑。片中小叶是一位单身母亲,和自己六岁大的儿子一起生活。这与马克的个人经历也是惊人的相似。这种巧合的设置不是偶然,是导演的有意而为之,目的是为了两个人的爱情之间能够有一个纽带。而这个纽带就是和马克有着同样命运的小叶的儿子。因为他们都失去了父亲。这样一来,马克对于父亲的怀念就转变成了对于小叶母子的同情与关爱。而两人最后有情人终成眷属的完美结局也就显得更具说服力。

没有了《艋舺》中的兄弟义气与江湖道义,导演或许少了一些凌厉的锐气,但是却多了几分成熟的积淀与细腻。或许,本片是导演对于压抑多年情感的一种自由宣泄,他回归到了现实生活本身,既有对于台式小清新的继承与发扬,也有对于父辈北京胡同的一种情感寄托与怀旧情绪。

20122141725分,我和我的情人看了《爱》这部电影。

爱 Love(2012)

(2012)

杀手里昂Leon (北京)

男 31岁 双子座