杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 《一代宗师》:除却奢华,尽是云烟

杀手里昂Leon 发布于:

杀手里昂Leon

“明明三年,三年后又三年,三年后又三年,差不多十年了,老大!”用梁朝伟在《无间道》中的这段台词来抱怨王家卫的拍片速度真是再合适不过了。三年时间里,张震从零开始,成为了全国八极拳武术冠军;四年时间里,同一题材的《叶问1》、《叶问2》,甚至《叶问前传》都出来了,且赚了个盆满钵满。在经历了多次跳档之后,万众期待的《一代宗师》才终于揭开庐山真面目。如果不是因为受当期限制,王家卫还有可能继续无期限的拍到天荒地老。王家卫是一个完美主义者。我们不得不佩服其对于艺术的近乎苛刻的完美追求,能将一个简单的划火柴的镜头拍上百条。但是,这种看似完美的艺术追求与观众现实的接受程度之间似乎存在着相当大的差距,这是个问题。

王家卫从来就不是一个按常理出牌的导演,他的《阿飞正传》讲的是一个关于“无足鸟”的故事;《重庆森林》里既没有出现重庆,也没有出现森林;而改编自金庸小说的武侠片《东西西毒》更是被解构成为几个精神分裂者的喃喃自语。这种不走寻常路式的颠覆成为了王家卫电影的一个特有标签。所以,我们也便有理由相信这部《一代宗师》也绝对不像我们之前所看到的所有功夫片一样,他是独属于王家卫一个人的世界的。

影片开头梁朝伟饰演的叶问的一段雨中打戏充分印证了之前的预想。由于袁和平的动作指导,使得整部影片的动作风格呈现出明显的飘逸空灵的北派风格。武打动作犹如舞蹈般轻盈而富有诗意,再加上王家卫一贯的升格慢镜处理,水滴溅起之后的特效特写镜头,试图将时空内一切动态的事物静止停顿,营造出一种浪漫的诗意。而对于看惯了功夫片中那拳拳到肉的写实性功夫的观众来说,这种写意的功夫虽具美感,但远远没有写实性功夫来的酣畅淋漓。影片中除了雨夜大战和火车站大战这两场戏还算精彩之外,其余的动作场面大都点到为止,蜻蜓点水一般。毕竟作为一部功夫片,普通观众要看的无非就是图个刺激,如果连这一点都无法满足观众的话,那就未免太个人化了。

其实要解读王家卫的电影,我们也不能按传统电影模式的套路来解读。就如同我们不能将《东邪西毒》单纯的看做一部武侠片一样,我们也不能单纯的将《一代宗师》看做一部功夫片。单从片名来看,《一代宗师》就是指叶问。但是看完全片之后,你会发现事实并非如此。一代宗师绝非仅仅叶问一人。王家卫说:“开始的时候,《一代宗师》从一棵树开始,讲一个人。走完这条路,我发现要讲的是一个武林并不只有一棵树。”王家卫要讲的是整个武林。所以王家卫三年实地走访,遍访了民间百余位武林人士,影片空间跨越广州,香港和东北,不仅有咏春,还涉及八卦掌、八极拳、形意拳等多种门派。而对于影片的时间背景上,导演采用了编年体的叙事方式,将叶问这一中心人物不再局限于一个时代,而是试图展现其波澜壮阔的一生,从民国、北伐、抗日、内战,最后到香港,呈现出大时代下的个人选择。然而,在这种时间跨度几十年的电影叙事过程中,导演王家卫却以一种片段式、零碎化的叙事方式交代处于大时代背景中的各种人物关系,更是将宫二(章子怡饰)这一角色放大到比叶问还要重要的位置,显然使得电影结构有失平衡。再配上王家卫那带有喃喃自语的旁白以及频繁出现的提示时代背景的字幕,更是隔断了观众与电影之间的距离。或许,将王家卫拍摄此片的种种坎坷历程拍下来,都比这部影片的故事曲折动人。

由武学宗师口述、徐浩峰整理的《逝去的武林》一书,揭示了中国武道的最高境界就是“禅”。这与王家卫电影中的意境不谋而合,于是徐浩峰便成为了《一代宗师》中的编剧之一。于是,叶问与宫二打斗时,我们便看到了在那充满油画色彩的画布上,在升格镜头的升华下,叶问与宫二紧贴着双面在空中飞舞,原本一场激烈的功夫较量变成了一场充满浪漫意境的双人舞蹈。

2013年的首部院线片献给了墨镜哥。如果将影片开始字幕中导演的名字抹掉,换成任何一个其他中国导演,或许这部片子就会重蹈《白鹿原》的命运,因为其情节支离破碎,人物设置比重严重失衡等原因而被众多观众所诟病,甚至会被网友吐槽为《一代宗师之宫二传》。但是就因为导演是:王家卫。所以,人家这片子营造的是意境,是艺术。你丫懂吗?

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

杀手里昂Leon (北京)

男 32岁 双子座