杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 《巨人捕手杰克》:成人世界的童话故事

杀手里昂Leon 发布于:

/杀手里昂Leon

每个童年时代的孩子大抵都喜欢在睡觉之前听父母讲完一个床头故事之后才能安然入睡,或许这与孩子与生俱来的对于未知世界的强烈好奇心与探索欲望有关,而童话故事恰恰能够满足孩童心中的幻想。在影片《巨人捕手杰克》的开始,导演就为观众开启了睡眠模式,观众就如同片中童年时代的男女主公一样,不知不觉中已经进入到了那个充满奇幻色彩遥远古老的神秘传说之中。

在这个童话故事中,糅合了奇幻冒险爱情等多种元素,其影片的叙事模式或框架结构有点类似于魔幻史诗《魔戒》系列。两部影片的主题都是围绕着正义与邪恶之间的较量弱小力量如何凭借勇气信念战胜强大力量获得最终胜利。在《巨人捕手杰克》中,原本一个年轻的农民小伙子,却意外卷入了这场奇幻冒险旅程之中,承担起了与自己的能力完全不相称的重大责任,与巨人族斗智斗勇,最后凭借着自己的勇气与智慧保卫了中土世界的安全,成为一个英雄。这种少年励志成长为英雄的童话式叙事正好满足了人们孩提时代睡觉之前听父母讲床头故事时所栽种的英雄梦。而影片中那座让巨人族臣服的王冠与《魔戒》中黑暗魔君打造的至尊魔戒又构成了互文关系,这两种叙事道具都承载着驱除邪恶匡扶正义之终极任务,又在一定程度上完成了对于大团圆式美好童话的想象性建构。

和大多数的童话故事一样,《巨人捕手杰克》中也有一段美丽的爱情故事。只不过在这部主打奇幻冒险的电影中,这种童话式的爱情故事远没有白雪公主与王子式的爱情故事那般凄美动人,只不过是作为影片奇幻冒险过程中观众舒缓心情,调节紧张情绪的缓冲剂。只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜。一次偶然的相遇,却因为双方阶级地位的悬殊而只能望洋兴叹。然而,因为一颗魔豆而成为患难知己,在爱情力量感召下,冲破巨人层层围剿,最后终于保护了自己心爱的女孩,实现了屌丝的逆袭,上演了一出“青蛙变王子”的励志故事。这完全符合童话故事中对于童话式爱情的描述,也完全符合银幕下观众们的心理诉求,但是,这种毫无情感推进与心理演变的爱情故事丝毫经不起推敲,也只能当做这段奇幻冒险旅程中的一道添味剂罢了。

童话本是充满着神秘带有浪漫主义色彩的,那是孩童心灵最纯净的归属。但是近几年,好莱坞改编自童话故事的电影作品中却加入了些许暗黑气质。2010年,蒂姆伯顿的《爱丽丝漫游仙境》散发着哥特式的鬼魅气息;2012年的《白雪公主与猎人》更是彻底颠覆了格林童话,使得整部影片都始终弥漫着一种黑暗风格。而这部改编自英国童话故事的《巨人捕手杰克》虽然故事发生在远离工业文明的中世纪英国,影片处处洋溢着田园风光和英伦风情,但是导演还是在这个童话故事里渗入了些许暗黑气质。特别是巨人族咬掉人头的限制性镜头,有些少儿不宜。而在影片接近尾声,魔豆迅速疯狂的快速生长时,魔豆根蔓缠住巨人身体,顿时血肉横飞,四肢飞溅,眼球爆裂,口味慎重。

如果说我们孩提时代的那些童话还只是属于儿童游戏,那么现代社会的童话并非儿童的专利,已经或多或少的打上了成人标签。现实社会的暗黑与成人世界的残酷已经慢慢地在侵蚀童话世界的单纯与美好。有时候,相信童话是一件很幸福的事情,至少是在童年。幸好,我们只是在过了很多年以后才知道:童话里都是骗人的。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

巨人捕手杰克 Jack the Giant Slayer(2013)

巨人捕手杰克(2013)

杀手里昂Leon (北京)

男 31岁 双子座