杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 《魔境仙踪》:徒有童话的皮,没有童话的心

杀手里昂Leon 发布于:

/杀手里昂Leon

本片上映时打着《绿野仙踪》前传的旗号,但是看过此片之后,影片除了在开头部分向《绿野仙踪》致敬之外,故事的前后承接似乎与前传扯不上半点关系,更像是借助《绿野仙踪》的童话外壳重新包装之后开启的另一个崭新故事。这个故事虽然有着童话的外衣,却没有童话故事中那份纯真的童趣与温暖动人的力量,而这却是童话故事的精髓所在。

影片前20分钟是以2D黑白4:3比例的非宽银幕画面呈现给观众的,随着影片主人公奥斯卡无意中进入到了一个美轮美轮的奇妙世界,影片的画面随即转变为3D彩色、2.35:1比例的宽银幕,让观众跟随着主人公身临其境的体验奇幻般的冒险旅程。相较于1939年《绿野仙踪》中的同样桥段:桃乐丝推开房门,观众跟随着桃乐丝的视角,电影画面随即由黑白转为彩色,一个五彩缤纷的世界映入观众眼帘。70多年的时间里,电影技术经历了由黑白到彩色,由普通银幕到宽银幕,由2D3D的巨大飞跃。电影技术上的每一次革新都会促使电影艺术发生一次重大变革。然而,有时候,电影技术上的进步却不能很好的为电影内容服务,先进的电影技术不能很好的融入进电影剧情之中,做到形式与内容上的完整统一。

《魔境仙踪》有着标准的童话套路,一个满身缺点的骗子魔术师误打误撞成为能够拯救奥兹国的英雄,在几个助手的帮助下,最终战胜了坏女巫,完成了自己的心灵救赎,也抱得美人归。童话中的正邪对立与大团圆结局在影片中都得以体现。虽然,在3D技术的帮助下,那美轮美奂的画面很容易让观众相信这是一个美好的童话故事,然而,在故事内容上,影片并没有达到一部童话故事的标准。

1939年版的《绿野仙踪》是以类似公路片的叙事模式讲述了小女孩桃乐丝与没有大脑的稻草人没有心脏的锡皮人和缺乏勇气的狮子一起去探险的故事,在历经了一系列的冒险之后,每个人都实现了自己的愿望。影片想象力天马行空,充满童趣,在一个童话故事中又融入了关于个人成长勇气爱等主题元素,温馨动人,老少咸宜。而在《魔境仙踪》中,影片的故事情节冗长沉闷,剧情过于拖沓,令人昏昏欲睡。对于成年观众来讲,低幼俗套的情节设定很难让观众进入剧情,感受童话的魅力;而对于少年儿童来讲,那错综复杂的三角恋爱关系以及影片所散发出的暗黑气质显然是有点少儿不宜的。当一部童话题材的影片失去了儿童观众的时候,那也就意味着这部影片的失败了。

如果说《魔境仙踪》中还有什么值得令观众称道的地方,或许就是影片中的那几个小配角吧。长着一双翅膀的卖萌小猴子,有点公主病的瓷器娃娃,还有那有着尖利牙齿的小河妖。而小猴子和瓷器娃娃这两个助手角色的设定类似于《绿野仙踪》中桃乐丝身边的稻草人锡皮人和狮子。这两个配角的可爱卖萌或许是这部影片中最具童真童趣的亮点之处了。

再先进的电影技术如果不能够与影片的内容做到融会贯通,形式与内容做不到统一,那么这种技术也只能被称为是炫技,只能沦为电影的一种附属。《魔镜仙踪》在电影技术上达到的优势与在电影故事内核上的缺陷产生了明显的断裂感,而这种断裂感导致这部影片徒有一张童话的皮,却没有一颗童话的心。

(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

魔境仙踪 Oz The Great and Powerful(2013)

魔境仙踪(2013)

杀手里昂Leon (北京)

男 31岁 双子座