杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 “独自等待”12年后,伍仕贤《反转人生》

杀手里昂Leon 发布于:

/杀手里昂

对于喜剧,伍仕贤导演有着自己的一套创作理念,他的喜剧不属于“踩香蕉皮”式的恶搞,而是从生活细节中提取的幽默。12年前的那部《独自等待》至今仍然被很多影迷拿来反复观摩,被奉为国产爱情喜剧的经典之作。最新的这部《反转人生》依然延续了他之前的喜剧风格,只不过这次他在喜剧的道路上似乎走得更远些。

伍仕贤导演为这部喜剧片添加了一个奇幻设定:“如果有一天,你原来的愿望都实现了,是否会获得真正的快乐?”整部影片就围绕着这种奇幻的风格来展开故事情节,脑洞大开,有一种奇幻质感。

这种奇幻设定本身就自带一种与现实“不协调”的戏剧冲突。影片中的保险推销员马奋斗(夏雨饰)小时候不想洗澡、不想睡觉、不想学数学的愿望在长大成人之后都一一实现,结果洗澡的时候水自动避开身体;一整晚翻来覆去睡不着觉却仍然有精神;在数字面前变成白痴,买单的时候都不知道消费金额。所以,这种“反转人生”与现实世界的格格不入便制造出强烈的喜剧效果,而这种喜剧与我们的生活息息相关,算是对于生活真实的萃取与提炼,更能引起观众共鸣。

虽然是一部奇幻喜剧,但导演并没有将影片往那种虚幻的奇幻风格上靠拢,而是以奇幻为故事设定,整个风格还是以现实为基础,从现实生活中汲取喜剧灵感。夏雨饰演的马奋斗情场与职场都不尽人意,他就是我们现实生活中的每一个平凡人,更能激发出观众的情感投射。闫妮饰演的土地婆这个角色,虽然是一个虚幻的人物,但在影片中却是以现实生活中的人呈现出来的,她实际上代表的就是一种命运的象征,在影片中有着百变造型,甚至不时飙出一句方言,极为接地气。另外还有王宝强配音的变形钢铁,体现出导演丰富的想象力,不得不说,在变身的那一刻简直燃爆了。

伍仕贤导演特别了解观众的审美趣味,并且在合适的时机制造惊喜。12年前《独自等待》的结尾,发哥的闪亮登场给观众带来了巨大惊喜,前面的伏笔在结尾也做了一次呼应。之后这种“惊喜彩蛋”被国产电影纷纷效仿。而这次《反转人生》中,伍仕贤导演再次为观众制造了一次“彩蛋”,请来了一位“大咖”客串,但他并非为制造“彩蛋”而制造“彩蛋”,而是将“彩蛋”与剧情完美融合,使得前后剧情无缝衔接。

伍仕贤导演通过这样一个充满奇幻有趣的新鲜设定为观众呈现出命运的多种可能性。如果有人把你之前的愿望都实现了,你真的会开心吗?可能每个人的答案都不一样,导演伍仕贤在影片中也没有给观众一个明确的答案,而是用一种喜剧的方式将这个问题抛出来交给观众去思考,进而也希望大家能换一种态度去看待自己当下的生活。

反转人生 Wished(2017)

反转人生(2017)

杀手里昂Leon (北京)

男 31岁 双子座