杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 《绣春刀·修罗战场》:给武侠片长脸了

杀手里昂Leon 发布于:

/杀手里昂

三年前,路阳导演的《绣春刀》着实让观众惊喜了一把,内地银幕上很久没有看过这么酣畅淋漓的热血故事了。路阳导演也被观众寄予厚望,似乎复兴武侠电影的大旗无形之中便压在这个青年导演的肩膀上了。

三年之后,路阳导演终于又为观众交了一份令人满意的作业,《绣春刀·修罗战场延续了上一部的精致,但在格局和制作上却做了全面升级,故事更精彩耐看。在这一部,不难看出导演对于故事悬念的营造,动作布局的设置,以及对于每个人物情感关系的铺陈都比上一部成熟许多。

导演是在认认真真的讲一个故事,踏踏实实的做一部武侠片。片中每一个人物的行为驱动力是处于乱世的“身不由己”,每个角色都很立体,没有所谓的非黑即白,都是为了活着。片名“修罗战场”本身的意思就是一个善恶界限比较模糊的地方。沈炼(张震 饰)在查案过程中一步步的陷入权利游戏之中无法自拔,先后逼死殷澄,错手杀死凌云铠、郑掌班,为了活命只能坚持走下去。然而,每个人只是权利游戏下的一颗棋子,注定不过这个修罗场

无论是故事情绪还是影像语言上,整部影片都呈现出一种冷峻的写实风格。在动作设计上,影片没有沿用过去武侠电影中那种飞檐走壁的写意路线,而是在动作上追求一种拳拳到肉、血肉相搏的写实风格,再加上凌厉的剪辑,让整个动作看上去更加酷劲十足。片中的竹林大战、案牍哭大战以及最后的断桥之战都让观众看得热血沸腾。凌冽的动作设计情义的肝胆相照,以及极具东方式的含蓄爱情,都让整部影片流露着残酷与浪漫、热血与柔美对立共生,诠释着路阳导演的“绣春刀美学”。

作为一部武侠片,《绣春刀·修罗战场》很好的营造出一种古典意蕴,富有浪漫诗意,这主要体现在张震饰演的沈炼和杨幂饰演的北斋之间的爱情上。两人的第一次相遇便极具诗意,烟雨蒙蒙,竹林流水,杨幂身着绿色纱衣,像极了中国古典山水画中的场景。而在两人的爱情关系上,也基本体现了东方式的含蓄内敛,靠内心的情感波动来制造冲突。特别是影片最后,沈炼为了守护断桥,坚守情义,换来北斋的名字,也算值得。

本片的幕后制作基本沿用了第一部的班底,在服装道具场景的制作上保持了一贯的精致。很多服装都是纯手工缝制,每个角色用的兵器都是根据角色性格来设计,甚至连群演的兵器都是单独设计。在片中印象最深的是每个锦衣卫手里拿的无常簿,这个道具在影片中经常出现,并且与剧情的矛盾冲突直接产生关系,还制造了不少喜剧包袱。

作为一个原创故事,没有IP加持的电影,能够拍到第二部,并且在质量上还比第一部好,真的不容易。《绣春刀·修罗战场》真的是给国产武侠片长脸了。

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

杀手里昂Leon (北京)

男 32岁 双子座