杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 人人都在抢“IP”,这部动画电影却精心打磨原创故事

杀手里昂Leon 发布于:

/杀手里昂

追光动画最让人佩服的一点是,在这个人人都在抢IP”的时代,它却能够完全静下心来精心打磨原创故事。2016年的《小门神》讲述了一个中国传统民俗的故事,而这次的《阿唐奇遇》又将故事选择在了极具中国传统文化的茶宠身上。

导演王微是福建福州人,爱喝茶,对于茶文化有着浓厚兴趣,有一次在国外看到茶宠等陶瓷器具,觉得如果这些物件能活过来,肯定很有意思。于是就将这种设定放到了《阿唐奇遇》中,片中形形色色的茶宠以被主人刷茶次数最多为荣,而主人公阿唐则是一个被主人放弃的茶宠,因为不管怎么刷茶都不变色。片中对于茶宠的这种设定很新颖,将本来没有生命的茶宠拟人化,对于观众来说新鲜有趣。

对于大部分国产动画电影而言,光是技术这一关就没过去。像是《喜羊羊》、《熊出没》这种动画电影,画面制作相当粗糙,目标受众基本就锁定在儿童层次。而追光动画四年时间打磨出来的《阿唐奇遇》在动画技术上做得却特别考究,动画中的每个茶宠造型生动有趣,并且有着明显的陶瓷质感,很多动作场面的设计也流畅自然,好东西的确是需要时间打磨出来的。

整部动画的动作设计追求一种身临其境的写实感,特别是阿唐过蛤蟆池闯关的那场戏,紧张刺激,险象环生,阿唐在蛤蟆之间闪转腾挪,电影动画特效做得特别逼真,不仅在细节上追求真实感,在各个动作的顺接上也特别流畅自然。

影片从故事开发到成片,历时四年时间更难能可贵的是,这部动画电影在保证电影技术的同时,还融入了极具中国特色的中国风,处处流露着中国茶艺文化,既达到了一定的技术要求,又能在动画电影中融入中国传统特色的东西在里面,有一定的文化价值与意义。

国产动画想过技术关也并不难,很多都是能不能死磕的问题,最难的还是动画的创意与设计,这也是国产动画与国外动画的最大差别。国产动画大部分都走“低幼化”路线,情节简单低幼,毫无想象力,对于成人没有任何吸引力,动画只是孩子们的娱乐。对于国产动画来言,想象力的匮乏是摆在它面前的最大障碍。《阿唐奇遇》有许多令人眼前一亮的创意与设置,特别是在这部动画中加入了小来这个机器人,将传统与现代相结合,不仅让观众在了解到中国传统文化,还可以让观众对于现代日新月异的科技有新的思考。

阿唐奇遇中探讨了很多命题,关于成长、勇气、责任、友谊,并且融入了冒险经历,通过一个茶宠的愿望而展开故事的叙述,为观众呈现了一个异彩缤纷的奇异冒险旅程,充满正能量,为观众特别是儿童树立了正确的价值观,对于孩子的价值观有积极的引导作用。最开始,阿唐是一个不思进取的怎么浇都不变色的茶宠,在经历了一系列冒险经历之后,阿唐逐渐找到了勇气与责任,成长为一个真正的茶宠。

《阿唐奇遇》是追光动画继《小门神》之后,在艺术、技术等方面不断提升的第二部作品。它在在保证动画技术过关的前提下,还讲述了一个精彩的好故事,有一些别出心裁的创意与设定,老少皆宜,作为一部国产动画电影来说,已经算是良心之作了

阿唐奇遇 Tea Pets(2017)

阿唐奇遇(2017)

杀手里昂Leon (北京)

男 31岁 双子座