杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 在这部古装银幕首秀中,张译演出了“烟火气

杀手里昂Leon 发布于:

文/杀手里昂

几年前,看过一张王小波的照片:穿着病号服,头发凌乱,紧锁双眉,嘴里衔着烟,双臂交叉置于胸前。看完照片头脑里立马就闪现出《黄金时代》中那个桀骜不驯的王二。然而,当我用余光扫到图片下面的文字时,却惊呆了。这是《男人装》为张译拍摄的照片。

张译真是一个演谁像谁的演员。

在电影《绣春刀·修罗战场》中,张译献出了古装银幕首秀,在片中饰演镇抚司千户陆文昭。导演路阳评价:整部影片中,陆文昭是离我们最近、最入世的一个角色。

“最入世”的意思说白了就是最接地气,即使是在现实生活中,观众也能在普通人中找到像陆文昭一样的人物。张译用极具写实的表演印证了导演的话。

影片开场,沈炼从屠刀下救下陆文昭的命,从鬼门关走了一圈的陆文昭幡然醒悟:“几万条人命割草一般就没了,要想不这么死,就换个活法。”语气坚定,目不转睛。

第二次出场时,陆文昭站在魏忠贤旁边看他钓鱼,整个形象气质大变,嘴上留了一撮小胡子,面露微笑,身子使劲往前探,看到鱼咬钩,先是看魏忠贤的反应,看到他打盹后,怕惊扰到他,便压低声音说:厂公,有鱼。然后跳到水里将鱼捞出。前后寥寥数笔,就写出了这个人物性格的复杂多样,一方面,在这个乱世想要生存下去,必须“换个活法”,另一方面,在官场浸淫多年,他早已练就了一身处事圆滑的本领,在权利面前长袖善舞。

张译的表演自带几分“烟火气”,这股“烟火气”来自他对于生活长久的体察与实践,他是一个懂生活、爱生活的人。生活中的他会不遗余力的普及关于猫的喂养、绝育问题;用空气检测仪做室内与室外雾霾对比实验,来唤起人们对于环保观念上的重视;甚至在非洲拍戏的时候,在人家酒店阳台种蔬菜。而这些零碎的生活细节无疑都会为他的表演添砖加瓦,成为以后表演的养分。

看张译演戏千万不要错过任何细节。有一场戏,大太监当着陆文昭的面训斥锦衣卫:“锦衣卫就是厂公养的狗。”然后转头对陆文昭说:“不是说的你。”陆文昭一副满不在乎的表情回道:“不打紧”。之后又被大太监拒绝进入案牍库,仍旧以三个“不打紧”回复。张译在这里的表演就极具生活化,流露出几分化解尴尬的幽默,又投射出一种圆滑玲珑的处世哲学。

张译将陆文昭这个反派角色演出了几分可爱,甚至最后有点招人疼。因为在乱世之中,他的命运也如同蝼蚁般,只不过是权谋下的一颗棋子,注定逃不过这个修罗场。影片最后有一个镜头很值得回味,面对来袭的明军,身负重伤的陆文昭逆着人流往前冲,就像一个孤独的战士,仍然不忘“换个活法”的初衷。

首次拍古装片,动作戏对张译来说也是一个不小的挑战。作为一个方法派演员,尽管只有影片最后几分钟的动作戏,但是张译却花费了很大的功夫和心血在私底下练习。片中陆文昭使用的兵器苗刀,是一种适合正规军正面作战的武器,杀伤力极强。因为这种苗刀长177cm,宽9cm,长度基本等同于一个成人身高,并且武器本身兼具刀和枪的用法,劈、斩、刺的用法极富变化,可想而知,张译老师为了最后几分钟的动作戏都经历了什么。

拍完这部戏之后,张译也算是一个武林高手了。他又可以在知乎更新文章了,题目就叫《怎样耍一把和我身高一样的刀?》。

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

杀手里昂Leon (北京)

男 32岁 双子座