杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 徐峥、黄渤为这部治愈系电影打call,教你如何摆脱小确丧

杀手里昂Leon 发布于:

文/杀手里昂

电影《猪太狼的夏天》是宋灏霖自编自导的长片处女作,导演是位新人,片中的演员也都名不见经传,然而,就是这样一部小成本电影,监制的来头却响当当,请来了台湾电影教母焦雄屏与演员徐峥。

徐峥监制,黄渤演唱主题曲,这部电影来头不小

没有明星,成本也不大,我想打动焦雄屏与徐峥来做监制的唯一理由只剩下故事了。徐峥是在上海电影节上“打捞”起这部电影的,当时徐峥看完这部片子之后表示很喜欢,可能是故事中的生活细节温暖了他,也可能是片中男主角的光头形象让他更有认同感。有意思的是,导演在电影拍摄之前,找男演员的时候刻意参照了徐峥的形象,所以看起来真的是很像。

徐峥监制,黄渤演唱主题曲,这部电影来头不小

《猪太狼的夏天》故事很简单,主要就是讲述一个一根筋的语文老师与两个“熊孩子”之间的温暖故事。片中的朱老师在工作生活里是一个失败的小人物,简直就是被“丧神”附体,影片一开头就被学生家长“啪啪啪”地狂扇耳光,教学方式也得不到学校认可,两个“熊孩子”还时不时地捣蛋,甚至都想放弃自己的教学生涯。

徐峥监制,黄渤演唱主题曲,这部电影来头不小

然而,朱老师的内心却始终有一股冲动,想要在工作和生活中获得一种认同感或者成就感。于是,他在工作中改变教学方式,与学生们融为一体。在生活中问女朋友:“你崇拜我吗?”寻求一种认同感。

徐峥监制,黄渤演唱主题曲,这部电影来头不小

其实,《猪太狼的夏天》是一部聚焦小人物精神成长的励志、治愈系电影,虽然片中有很多生活中的“小确丧”,但影片的整体风格却呈现出一种“摆脱小确丧,重拾正能量”的积极价值观。朱老师从最初的事业不顺,“丧神”附体,到之后孤注一掷,释放出自己体内的小宇宙,再到最后内心归于平静,都是主人公内心自我觉醒的一个过程,真实再现了当下身处社会压力之下小人物的心路成长历程,传递着一种积极向上的正能量。

徐峥监制,黄渤演唱主题曲,这部电影来头不小

影片表现的都是平凡小人物的生活细节,朱老师或许就是现实生活中每一个小人物的投影,他们可能是刚刚大学毕业进入社会的青年人,在工作中遇到各种不顺心的事;也可能是工作多年的中年人,为了家庭孩子每天奔波忙碌。每个平凡人物都能从朱老师身上找到某些情感上的共鸣点。

徐峥监制,黄渤演唱主题曲,这部电影来头不小

特别是在影片最后,无论是那两个调皮捣蛋的学生,还是朱老师,都在互相治愈的过程中重新认识了自己。当孤僻沉默的“蚱蜢”露出笑脸,没心没肺的“金刚”执着的奔向比赛终点,之前所有的细碎和尴尬在此刻反而更加具有感染力,大人和孩子一起成长,不经意间就给你温柔一击。

徐峥监制,黄渤演唱主题曲,这部电影来头不小

《猪太狼的夏天》没有让生活一路“丧”下去,而是用诙谐、幽默还原生活的细碎和尴尬。影片直击当下教育环境的痛点,用一个小学老师的执着,温暖了成长路上经历过磕绊的人们,是一部暖心佳作。作为“被演戏耽误的歌手”,黄渤也为这部治愈系电影打call,献唱主题曲《带你一起丢手绢》,以清淡平实的演唱,直击观众心底最柔软的角落,与电影本身的故事质感一脉相承。

猪太狼的夏天 Mr. Zhu's Summer(2017)

猪太狼的夏天(2017)

杀手里昂Leon (北京)

男 32岁 双子座