杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

编辑 | 删除 专访导演杨子:《喊·山》是个“混血儿”

采访、文/杀手里昂

刚开始决定从事导演这个职业的时候,杨子周围有很多反对声音,大都是在劝退。这让一心想要尝试导演职业的杨子很压抑,虽然知道自己想要什么,但是表达不出来,那种感觉,就像失语一样。有一天,他跟朋友开玩笑说,“有机会一定要创作一个关于哑巴或者失语状态的影片结果朋友就给他介绍了小说《喊山》杨子看完以后感觉心里受到剧烈的撞击,产生了情感的共鸣。小说的女主角也是处于失语状态她在山村里一直保留着很自我的东西,即便是环境一直在改变,她内心深处本我的东西从来没有被改变过。这份坚持和勇气,以及对于幸福的追求,让杨子很受触动,决定改编成电影。

作为一部农村题材电影,导演杨子做了一个大胆的尝试,绝不重复之前中国农村电影对于农村的描写,不在电影中去呈现脏乱差的农村图景,而是用一种干净唯美的方式描绘了一个动人的爱情故事。为此,导演打造了一支国际化幕后团队,将他们之前的创作经验全部归零,用这种陌生感去刺激创造力,让《喊·山》成为一部既保留中国血统,又有国际范儿的“混血儿”。

喊·山 Mountain Cry(2016)

喊·山(2016)

编辑 | 删除 《盗墓笔记》想与之前电影不同,关键看鹿晗怎么想……

采访、文/杀手里昂

《盗墓笔记》一开拍,就听说片方在6000平米的超大摄影棚里搭建了在雪山中埋藏3000年的终极古墓。但其实,这座古墓的设计虽然很颠覆,但并不是电影真正的核心。毕竟,作为国内盗墓小说的前辈,在电影改编这条路上,《盗墓笔记》已经落下了太多。尽管有“南派三叔”亲任编剧,但能够真正与之前的盗墓电影区分开,仍是一大难题。

采访美术指导黄家能,原本是想探探在美术上又有哪些登峰造极之作,没想到,他透露出真正与之前电影的不同,是要找到属于自己的世界观,也就是通过营造主人公吴邪的内心世界去发展整个故事的世界观。

盗墓笔记 Time Raiders(2016)

盗墓笔记(2016)

编辑 | 删除 专访‖这是今年FIRST影展的最大遗珠

采访、文/杀手里昂

今年FIRST青年影展各个奖项结果已经揭晓:《喜丧》成为大赢家,囊获最佳影片、最佳导演,恐怖片《中邪》获最佳艺术探索奖,《我心雀跃》中的女主角获最佳演员奖。而之前入围最佳影片、最佳导演、最佳演员的电影《八月》颗粒无收、铩羽而归。然而,电影《八月》无论是导演对于影像的掌控能力、演员的表演还是时代感的营造,与其他获奖电影相比毫不逊色,可谓今年FIRST影展的最大遗珠。

八月 The Summer Is Gone(2016)

八月(2016)

编辑 | 删除 《中邪》:用7万元拍出一部秒杀国内院线99%的恐怖片

采访、文/杀手里昂

昨晚,第十届FIRST青年影展落下帷幕,呼声很高的恐怖片《中邪》获得最佳艺术探索奖。导演马凯是一名“横漂”,平时在横店做演员、副导演,6位主演也都是“横漂”,整个剧组基本就是一个草台班子,但就是这么一个简陋的剧组却拍出了一部足以秒杀国内院线99%的恐怖片。

中邪 The Possessed(2018)

中邪(2018)

编辑 | 删除 专访张静初:演艺圈素人

采访、文/杀手里昂

在五光十色的演艺圈,张静初是一个特别的存在。在明星们都纷纷博眼球、争头条的时候,她更多的是与娱乐圈保持一种若即若离的状态,有种细水长流的感觉。她永远都不会站在娱乐圈的风口浪尖,像一块绝缘体,隔绝着外界的欲望。她少有的欲望就是把戏演好,每次恨不得把自己掏空。她觉得自己是笨人,只能用笨办法,只有体会到角色的内心才能演。所以,张静初演的角色要么就特别烂,要么就特别好,没有中间。特别烂是因为她还不相信那个人物,整个人是在外面的;特别好是因为她已经完全进入了那个人物,她不会用所谓的“演”做到中间来完成这个人物的塑造。

快手枪手快枪手 For A Few Bullets(2016)

快手枪手快枪手(2016)

编辑 | 删除 专访Angelababy:最想知道外星人长什么样

采访、文/杀手里昂

《独立日》上映的时候,Angelababy只有7岁。20年后,她成为电影《独立日2》中的一员,在片中饰演一名中国女飞行员,个性干练,与现实生活中的女汉子性格映照。虽然还没有看到成片,不知道自己最终在大银幕上呈现的戏份有多少,但对她而言,这是一次新鲜的尝试。因为对于这样一部依靠CG技术、蓝幕下完成的科幻大片, Angelababy面临的最大挑战,是如何通过想象进行无实物表演。但电影上映之后,她最期待的却是在大银幕上看到外星人究竟长什么样子。

独立日:卷土重来 Independence Day: Resurgence(2016)

独立日:卷土重来(2016)

编辑 | 删除 专访陶泽如:张艺谋拍《老井》饿了三天,我演《百鸟朝凤》饿了两天

采访、文/杀手里昂

在影片《百鸟朝凤》中,陶泽如就饰演焦家班班主焦三爷,一位对传统文化与技艺的忠实坚守者。在社会变革中,他依然坚守着对于唢呐这门技艺的情感,孤独的将这门技艺传承下去。采访陶泽如时,他正在北京东五环外的一个摄影棚和苏阳乐队为宣传《百鸟朝凤》拍摄一支MV,趁中午吃饭时间完成了这次采访。谈及和吴导的这次唯一合作,陶泽如由衷敬佩吴导在影片中表现出对于传统文化悲天悯人的情怀,“这部片子就是导演吴天明的精神自传,他本人就是一个很有骨气的人”。

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 专访梁家辉:他写的人物小传比导演的剧本都要厚

采访、文/杀手里昂

文章来源:《电影》杂志4月刊封面,微信公众号:dianying2001

作为最早一名来内地拍戏的香港演员,梁家辉很早便接触到内地环境。1983年他在李翰祥导演的《垂帘听政》《火烧圆明园》中饰演咸丰帝,1991年他又在《棋王》中饰演一名内地知青。这次在《冰河追凶》中,他跑到黑龙江演了一名内地警察。和往常一样,拿到剧本之后,他首先为这个角色写了一个人物小传,这是他多年拍戏的一个习惯。“即使演过无数次警察角色,但我希望每次带给观众的感觉都是不一样的”。他的恩师李翰祥曾经骂他没大志,“我要把你捧成明星,你却要去做演员。”但梁家辉就是喜欢被别人在大街上认出自己,是因为自己饰演的角色,而不是因为他叫梁家辉。

冰河追凶 Lost In White(2016)

冰河追凶(2016)

杀手里昂Leon (北京)

男 32岁 双子座

日志最新回复