杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

标签 - 国产电影

《白鹿原》:气势有余,却难成史诗

/杀手里昂Leon

《白鹿原》原著小说的时代背景从清末民初一直跨越到新中国建国初期将近半个世纪的历史。小说中错综复杂的人物关系在历史变迁的时代动乱中投射出的各色人物命运以及生存状态,都显示出了一种历史的厚重感,具有一种史诗般的气质。将这样一部洋洋洒洒五十万字的鸿篇巨著压缩在一部时长只有156分钟的电影中实非易事,小说所跨越的近半个世纪的历史纬度,各色活灵活现的人物以及重要历史事件,究竟该做如何取舍,都会影响到最终影片的成败。任凭哪位导演操刀,都可能会落下一个吃力不讨好的下场。

2012-09-16 23:10回复(27)|收藏(12)|4564次阅读

《听风者》:不见硝烟,但闻风声

/杀手里昂Leon

六年前,有一部电视剧《暗算》在电视屏幕上一经播出之后,立马在影视圈里引起一阵蝴蝶效应”,随后谍战剧热潮盛行。三年前,有一部电影《风声》在电影银幕上与观众见面,取得了口碑与票房的双赢,更是将谍战题材的影视剧提高到了一个崭新的高度。今年,根据麦家小说《暗算》改编成的电影《听风者》也加入到了谍战剧的热潮之中。

2012-08-09 23:16回复(32)|收藏(7)|6692次阅读

《人山人海》:现实远比电影更残酷

/杀手里昂Leon

这部片子让我期待已久。它之所以吸引我主要是有两个方面:一是该片在去年的威尼斯国际电影节上斩获了最佳导演银熊奖;二是这片子讲述了一个千里追凶的故事。而这个千里追凶的故事尤其吸引我,因为对于这样一个故事题材来说,里面有太多太多的商业电影元素可以挖掘:比如复仇追杀、逃亡、对峙等等。但是看过此片之后,才明白导演的意图并不是将此片处理为一种商业类型片那么简单。或许,将此片拍成诸如《老无所依》那样风格凌厉,极具观赏效果的影片也不无难事,但是导演却放弃了对于影片的主观介入,以一种类似旁观者的视角冷静客观的注视着周围世界所发生的一切。

2012-08-05 23:38回复(14)|收藏(1)|1149次阅读

《笔仙惊魂》:借鬼怪之说筑无神之观

∕杀手里昂Leon

笔仙是一种招灵游戏,即通过笔来和附着在笔上的鬼魂进行交流。尽管这种游戏的始作俑者已无从考究,但是这种游戏在现代年轻人之间尤为流行,特别是受到高校大学生和都市白领青年的强烈追捧。再加上时下有关此类题材的网络小说林林总总,笔仙也成为互联网时代都市青年在闲暇时间热议的重要话题。虽然,有关笔仙题材的小说等艺术形式已琳琅满目,目不暇接。但是,在国产电影中这一创作题材却一直是一个空缺。在我的观影记忆中,本片应该算是国产电影对于笔仙题材的初次尝试。

2012-07-06 23:31回复(2)|收藏(0)|1164次阅读

《第一次》:本片纯属虚构,如有雷同纯属巧合

文∕杀手里昂Leon

在这个纯爱缺失、真爱匮乏的年代,青春纯爱片无疑会为观众构建了一个超越现实的真爱乌托邦,在这个乌托邦中人们可以尽情的体味现实中无法得到满足的纯美爱情。影片《第一次》便为观众编织了一个干净得没有丝毫杂质的纯爱故事。然而,影片在编织这个“爱情童话”的时候,却无意中落入了俗套的泥沼,显示出了一种滥情。

2012-07-02 23:48回复(8)|收藏(1)|823次阅读

《画皮2》:劫惑心色,唯爱永恒

∕杀手里昂Leon

在目前所有的国产3D电影中,《画皮2》的3D特效应该说是做得最好的。影片开头千年狐妖破冰而出的那场戏美轮美奂,犹如仙境,具有强烈的东方魔幻主义风格。然而,一切的技术都是为影片的内容服务的,如果一部影片只是在技术上一味的追求精益求精,而不去深掘影片的故事内核,就会使得整部影片成为形式大于内容的牺牲品。作为一部取材于中国传统民间小说的电影,过于的炫耀技巧很容易削弱影片中所散发出的古典人文气息。影片过于唯美纯净的画面犹如一部网游的宣传大片。

2012-06-28 23:51回复(19)|收藏(0)|1570次阅读

《我11》:成长的阵痛

杀手里昂Leon

在如今充斥着商业噱头的电影市场中,影片的名字《我11》显然过于文艺,难怪周立波调侃影片改名《我发育》更为恰当。影片似乎是导演王小帅对于自己童年经历的历史追溯与成长记忆的作者表达。电影的海报上打着:“红领巾+白衬衫+性懵懂+纸飞机+荷尔蒙+械斗,让我们回到漫无边际的11岁”的宣传标语,一下子将观众拉回到了那个特殊的年代背景,勾起了同代人对于那个时代的集体青春回忆。

2012-05-20 23:45回复(19)|收藏(2)|1706次阅读

《飞越老人院》:老年版的疯狂“青春片”

文/杀手里昂

听片名就知道这是一部关于探讨老年人问题的影片,观影之前我就一直思考导演会从什么角度来探讨这样一个社会普遍存在的沉重话题,影片会不会陷入一种过度煽情,抑郁伤感的氛围之中。但是,在观影过程之中,影院始终伴随着快乐的欢笑声,尽管影片之中有几处场景击中些许观众的泪点,但仍然难掩影片整体上轻松活泼、温情动人的基调。这些平均年龄都在70岁以上的一众老演员,在影片中挑起了大梁,为观众上演了一段中国老年人的集体狂欢,犹如一部老年版的疯狂“青春片”。

2012-05-08 20:33回复(20)|收藏(5)|6339次阅读

《杀生》:集体名义下的个体阉割

/杀手里昂Leon

从《杀生》中我们可以看出导演管虎的野心,他用一种近乎癫狂荒诞的表层叙事隐喻的表达了一则关于现实的寓言。然而,他对于这种现实寓言的隐喻表达并不是很彻底,其实还可以走的更远。影片糅合了多种类型的杂交,使影片更具有一种多意性,从这种多意性中我们不难看出导演对于现实与商业的一种妥协。影片上映之前的海报上打着“看到的不一定是真相”的宣传,而影片中通过频繁的闪回叙事也向观众交代了牛结实之前一系列的癫狂荒诞行为并非观众看到的真相,而是其出于好意。这种闪回镜头的设置无疑更令观众对于牛结实这一人物的命运产生同情与怜悯,迎合观众的价值认同,却在一定程度上削弱了影片的艺术价值。而影片最后,牛结实在村民的威逼下,为了保护自己未出生的女儿而自愿接受村民们的“设计死亡”这是牛结实的无奈选择,更是导演的一种无奈选择。

2012-05-03 20:57回复(25)|收藏(3)|3269次阅读

杀手里昂Leon (北京)

男 31岁 双子座