杀手里昂Leon

到目前为止,电影是我唯一的情人!

标签 - 韩国电影

【我私人的暑期档】韩国电影暴力史:血色浪漫与暴力美学

/杀手里昂Leon

1999年姜帝圭导演的《生死谍变》刷新了韩国电影票房纪录之后,韩国电影迅速崛起,成为世界影坛中一支不可忽视的重要力量。而黑帮暴力题材的电影也一直是韩国电影中的一个重要题材。韩国的暴力电影既不同于吴宇森电影中教堂白鸽、升格处理的浪漫主义暴力美学,也不同于昆汀塔伦蒂诺电影中对于传统的颠覆、结构的黑色暴力美学。韩国暴力电影在借鉴了好莱坞电影的一些叙事模式之后,又融入了韩国本民族的文化特色,更具本土化。在这里,我找了八部比较有代表性的韩国黑帮暴力电影,让我们在这些影片中去了解韩国电影的暴力史,感受影片中渗透出来的那种血色浪漫与残酷的暴力美学。(影片排名不分先后。)

2012-08-02 23:35回复(61)|收藏(47)|5663次阅读

《阿里郎》:金基德的孤独自拍

/杀手里昂Leon

就像之前金基德影片中的大部分人物一样,这次纪录片中的金基德褪去了之前电影大师的光鲜外表,从电影艺术的高高神坛退居到现实生活中的普通凡人,远离了城市的繁华与喧嚣,躲避到杳无人烟的荒山野岭,返璞归真,过着自然简单的生活。纪录片中所反复呈现的那双干枯皴裂、布满老茧的脚;自制的咖啡壶与鱼头灯罩;简单自然的饮食等等元素,俨然之前金基德电影中反复表现的被社会所抛弃的边缘人。而影片最后金基德利用自制手枪开车去杀人的段落,又让我们放佛嗅到了导演骨子里渗透出来的那种暴力气息。

2012-07-27 02:23回复(5)|收藏(4)|2500次阅读

《熔炉》:无言的抗争

“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。”

——《熔炉》

/杀手里昂Leon

将真实故事改编成电影已然成为韩国电影的一大特色,其中最具代表性的作品要属由韩国社会上世纪八九十年代三大未解悬案改编而成的三部电影:《杀人回忆》、《那家伙的声音》和《孩子们》。这三部影片的结尾都没有找到实施犯罪的凶手,凶手至今仍在逍遥法外。同样,《熔炉》也是一部由真实故事改编而成的电影,影片以2005年发生在光州一所聋哑障碍人学校的性暴力事件为蓝本,展开了一场关于正义与邪恶之间的较量。本片开始不久就找到了凶手,然而令人震惊的是,由于司法的黑暗,凶手轻而易举的便逃脱了法律应有的惩罚。如果说,《杀人回忆》、《那家伙的声音》和《孩子们》三部影片是韩国民众对于上世纪八九十年代特殊历史年代的集体回忆的话,那么,取材于2005年真实案件的《熔炉》则是韩国民众对于当今韩国社会的一种沉重痛诉与无言的抗争。

2012-05-13 23:04回复(14)|收藏(6)|2065次阅读

《最终兵器:弓》:兵器美学的另一种极致

/杀手里昂Leon

如果细数一下电影史中的各种兵器,每种兵器都会在相应电影中找到属于它的一种美学极致。如果说吴宇森电影中小马哥双手持枪的升格处理,教堂鸽子的神圣化渲染以及犹如舞蹈般的枪战场面,将枪战中的浪漫主义暴力美学发挥到了极致;徐克武侠电影中刀光剑影、飞檐走壁的特技,将刀剑中潇洒写意的侠义精神美学发挥到了极致的话。那么韩国影片《最终兵器:弓》中花样百出的精湛射术,又将弓箭中的速度美学发挥到了

2012-03-07 10:43回复(6)|收藏(2)|1403次阅读

《深海之战》:噱头有余,故事不足

影片《深海之战》在上映之前是打着3D电影的旗号,号称是亚洲首次独立运用3D技术制作完成的一部科幻惊悚巨制,无论在制作技术还是视觉效果,都堪称是亚洲3D电影史上一部里程碑之作。但是看过之后感觉影片未免有点言过其实了。

本片是一部融合了惊悚,悬疑,动作,科幻等各种商业元素的一部怪兽灾难片。而近几年内,韩国的灾难片发展势头猛进,取得了不俗的成绩。2006年《汉江怪物》不仅在商业上创造了韩国电

2011-12-09 19:10回复(3)|收藏(0)|680次阅读

《一番街奇迹》:喜剧外衣包装下的社会悲剧

起初看部电影,完全是冲着看一部幽默搞笑的轻松喜剧去的,因为本片的制作班底大部分来自2002年韩国爆笑性喜剧电影《色即是空》。但是看过之后才发现上当受骗了。这完全是一部用喜剧外衣包装的一出社会悲剧。

影片一开始,是一出拳击比赛的场景。导演用闪回的手法,将父亲与女儿分别进行的比赛过程来回切换。简洁的几个镜头就将父亲的过去和女儿的现在清楚的交代给观众。这也为影片定下了悲伤的基调。

作为房地产开发商负责

2011-11-18 16:28回复(3)|收藏(0)|549次阅读

<看见恶魔>:与魔共舞

复仇作为一个艺术命题,历来受到创作者们的青睐,<哈姆雷特><基督山伯爵>.<赵氏孤儿><铸剑>都是以复仇为主线讲述了一个关于复仇的故事.在电影艺术中,更是涌现出许多关于复仇题材的佳作,例如朴赞郁的复仇三部曲<我要复仇>,<老男孩>,<亲切的金子>,元彬主演的<大叔>.吕克贝松的<这个杀手不

2011-10-03 01:55回复(3)|收藏(0)|285次阅读

杀手里昂Leon (北京)

男 32岁 双子座