肖楚铭

居然还记得密码

编辑 | 删除 生活已经疲倦

佐尹大人 发布于:

人在什么时候会疲倦?不是始终处在忙碌中,而是突然不再忙碌。

今天室友说:“感觉你每天都在超负荷工作,你不累啊?”她说这话时,我正准备去老师办公室为一个即将到来的演讲做准备。为了这,我家那么近也没回家过中秋。平时中午都不午睡,学生会工作经常开会,最近还在招新生,忙得不能正常吃饭就算了,还得逃课准备各项事务。年底还得考四级,要是不过我家人非疯了不行。每天早上出寝室,中午回寝室顶多拿本下午课的书,晚上十点多回寝室,十一点熄灯。以致于一室友在我一天晚上回寝室时见我说:好久不见了啊!我还笑得挺开心。

其实我喜欢这种忙碌,我不觉得累,不觉得超负荷,我觉得充实,比我忙的人多了,这真不算什么。只是有那么点时间静下来想想时,我并不喜欢如此这般的工作:学生会,演讲,找材料,带新人,这全都不是我想要的。但是说实话,如果大学重新来过,我还是会选择这样的生活。

其实我想要的只是每天能正常听听课,有时间背单词做英语题,看看动画片电影小说,偶尔到街上走走,我习惯了一个人的生活,就像《叶子》里那样:我一个人吃饭旅行到处走走停停,也一个人看书写信自己对话谈心。我迷恋这样的生活,可是环境不允许,我自己也不允许。

说好三点去办公室的,老师临时有事,明天上午八点去。突然有了一下午的空闲,空虚感油然而生。本来一切都在按计划进行,就像始终被人驱赶的奴隶,突然得知自己有半天的自由,没有欣喜,只有茫然。习惯了被安排的生活,那种丧失自我的生活,突然仁慈了一回,竟如此残忍。因为我知道这种自由很快就会被剥夺。半天的时间,我完全不知道要做什么,我这才突然感觉到疲倦了。真正忙碌起来时,根本无暇顾忌是否疲倦,一直忙碌下去,或者突然崩溃,哪个都是悲惨的,只是身处忙碌中时意识不到。看来有些痛苦是因思索而产生。一直被蒙蔽也未必是坏事。

已经快夜里12点了,我已经听到了老六睡着时的呼吸。我总是睡的最晚的,我喜欢一个人享受夜晚的静谧,群居真的不适合我。我需要独立的空间,我可以不和任何人交流,我不会感觉孤寂。因为这时我才能感受到生活,因为这时我不需要对人微笑,因为这时我才不在意是不是疲倦。我相信自己的坚强与勇气,我相信自己不会在今后的忙碌中突然崩溃,我性格中的隐忍太强烈了,我知道要独自承受一切,这时我唯一的选择,我不能放松,决不!

明天是十一长假的最后一天,上午要去办公室,下午要开会。说来简单,但都是费时费力的事情。演讲要拿名次,学习要抓紧,四级要过,每周工作要做到最好,要教好新进人员熟悉我们的各项工作,要争取每周向杂志社投一篇稿。我不知道还会有什么事情在不远处等着我,我只知道一点,现在不是我疲倦的时候,我从不退缩,从不妥协。

肖楚铭 (郑州)

女 33岁 水瓶座