肖楚铭

居然还记得密码

编辑 | 删除 伍德.艾伦——我的人生因你而不同,但我并不感激......

佐尹大人 发布于:
其实,说起这个人,我并不了解。
写这篇文章时,正听着《千里之外》,本来心中有些许悲哀,不过很快平静了。下面,我就讲讲吧。
以外的收获的未必是幸福的,更可悲的是,无人理解这其中的悲哀。
 ——佐尹

站在第三轮面试的讲台,被人认为是幸运的,自己倒是平静,本来就不奢望结果。我宁愿失败。叶广芩说,青年时代的不幸是人一生的财富。刚刚进入校园,我不希望一切太顺利。
每人抽一个题目,现场发挥。60多人,我排在40多号。“请谈谈你对某位导演的看法”。之前这个题目被抽过两次,全是说张艺谋的。这时,伍德.艾伦的名字从我脑中闪现。纯属巧合,我的回答令苛刻的评委十二分的满意。结果之前表现平庸的我以第二名的成绩进入了下一轮面试并最终留了下来。
在这个机构干了一年,一直都是最努力的。但我很清楚,我对这里的工作毫无热情,无兴趣可言。但我认真负责。我对任何事情都没有兴趣,但我强迫自己去做。也许某段甚至整个人生都是无权选择的,我没有怨言。到我觉得难过,凭借一个我不了解人,凭借对他浅薄的认识,获得了“成功”,总觉得自己卑鄙,简直是对伍德.艾伦的侮辱
可是现在,我累了,我不想赶了,却不能放弃,我不相当逃兵,不能不负责任。也许新的人生观维持不了多久,但我想改变现状,难......
我想拯救自己,可只能是无谓的挣扎。但愿这是今后的财富,只有这样想,心中才有少许安慰。

肖楚铭 (郑州)

女 33岁 水瓶座