电影是我的谋生手段

看电影、读电影、评电影、做电影……

编辑 | 删除 诚恳就是力量——看《图雅的婚事》

安古 发布于:

首先还是要感谢dolphin的通知以及M-time网的邀请,让本资深观影人昨天有幸作为《图雅的婚事》首次国内公映的观众之一,欣赏了这部在57届柏林电影节荣获金熊奖的优秀艺术电影。

我曾经许多次表达过这样的观点:好电影的第一个标准,就是要感动人。《图雅》捧回了小金熊,她的优秀已经无需我们论证,我想说的是,《图雅》之所以优秀,首先在于她以诚恳的力量感动了观众。一个在中国已经不算新奇的“嫁夫养夫”的故事,让影片主创们以无比诚恳的态度,讲述得朴实、诚实、真实。

本片导演王全安直截了当地说:“我喜欢各种各样的电影,好看的电影”。 无疑,从观影现场时而爆笑不已时而抽泣声隐约的效果来看,《图雅》确实称得上是一部好看的电影,她完全没有某些“第六代导演”们所谓“艺术片”的那种乏味和自以为是孤芳自赏的酸腐之气。好看,是这部影片的显著优点,而尤其可贵的是,她的“好看”绝对不是媚俗的哗众取宠,她的“好看”,就是源于诚恳的创作态度和质朴无华的故事情节还有影像风格。我觉得影片中有两场戏最好看:一是女主角图雅那位有钱的同学宝力尔前来求婚,在她家里吃烤全羊,讲述自己“艰苦创业”经过那场戏;二是图雅得知自己丈夫巴特尔自杀的消息后来到他的病床前尽情宣泄那场戏。两场戏一喜一悲、一庄一谐,前一场令人捧腹,后一场则让人动容。我很乐意在这里记录下影片中的两句台词,一句是宝力尔声称“将会伴随他终生的座右铭”:一个人可以被人杀死,但绝对不能自杀。正是这句出其不意的废话,使得全场观众乐不可支,收到了极佳的戏剧效果。另一句台词是图雅在刚被抢救过来的丈夫病床前所说:知道活着不容易的人,谁还怕死了?这一句相似意思的话曾经被无数人说过,没有什么新意,可是此时此刻出自图雅之口,却起到了振聋发馈的作用,影院里就是在这个时候抽泣之声四起的,相信更多的观众和我一样,即使没有抽泣,泪水也已经盈眶。这两场悲喜效果鲜明对立的戏,无论是情节演进或者对白演绎乃至影像演示,都显得十分朴实平凡,丝毫没有矫揉造作故意编排的感觉,打动人的力量,唯有真实诚恳。导演王全安如是说:“我喜欢各种各样的电影,好看的电影。一个电影不管要讲什么深奥的道理,首先重要的是好不好看,否则就本末倒置了。《图雅》首先是一个好看的电影,这点做得还可以。”我认为,导演在这里说了实话。观影结束后听王全安平实谦虚地回答观者的提问,我对他的印象甚佳,觉得这是一个作风老实的导演,相对于某些“第六代”来说,这个导演很靠谱。
还想说说《图雅》的女主演余男,虽然多次看到报道称这位女演员多次获得各种大奖,但这还是第一次在银幕上看到她的演出。然而就靠这部影片中的出色表演,我觉得余男无愧于所有那些大奖。仅从《图雅》一片看,我想余男应该不是那种明星式的、过于自恋的、处处作秀的、扭捏作态的女明星,而是一个崇尚演技的、将表演作为事业乃至一种乐趣的扎扎实实的电影工作者,或者照导演王全安的评价,是一个可以从天上演到地下的演员。在本片中,在一群蒙古族的非职业演员的包围中,观众可以说几乎丝毫看不出余男是一个祖籍湖南(来自南方)、生长在首都军队大院里(来自大城市)的专业女演员。用伟大领袖毛主席的话来说,她已经非常成功地“与群众打成了一片”。看了《图雅》,你可能无法想象,影片里那个脸色黝黑、身材粗壮、已经有了两个孩子的蒙古族中年妇女角色,竟然出自一个年轻漂亮的女演员的演绎。环顾当下演艺圈,这样的女演员,基本上可以称得上凤毛麟角。

至于《图雅》一片平实却又优美、使人忘记了摄影机存在却又直抵人心的、令人震撼的纪录片样式的影像风格,则应该是另一篇专门评论的话题了。相信大多数观众说到内蒙古,几乎无一例外地都早已经被“兰兰的天上白云飘、白云下面马儿跑”的幻象所误导。而本片中的那种完全出乎我们意料的、真实的、触目惊心的、生态严重恶化的今日内蒙古景象,让电影收到的效果无疑又是非常成功的。看完影片之后才得知本片摄影卢茨来自德国,我心想,这就对了,这正是德国人扎实、精准、细致的风格。希望王全安今后继续与这位优秀的德国摄影师合作,因为他们的风格非常“匹配”,诚恳的创作态度堪称相得益彰。

最后,我还想引用一段王全安在《图雅》导演阐述:“我的电影都是关于当前中国的社会现实,原因很简单,这样的电影太少。打开中国的电视,五十个频道就会有四十六个在放古装戏,你会产生错觉是生活在一个胡编乱造的古代,而看多了人在天上飞来飞去的功夫电影,你又会觉得自己是一个需要壮阳药的男人。现实的中国社会和中国人,在目前的中国电影中是缺失的,希望这部电影是一个例外。”作为“第六代导演”中的一个优秀代表,能够有如此清醒的认识和一系列成功的实践,我觉得,中国的电影大有希望。

安古 (北京)

男 34岁 摩羯座