电影是我的谋生手段

看电影、读电影、评电影、做电影……

编辑 | 删除 旧稿之一:我看《中国合伙人》

安古 发布于:

(说明:几乎有一年没有更新博客,从今天起将积累的过去一年旧稿贴出来,惩罚自己的懒惰)

《我看<中国合伙人>

本来,看不看这个电影,我很纠结:陈可辛是我最喜欢的香港导演之一(与他并列的还有王家卫,所以称“之一”),他的电影我每一部都不会不看,而且每一部看了都不会失望。但是,这部《中国合伙人》取材于那个在中国几乎家喻户晓、并且几乎跟全部有读大学想出国孩子的家庭都能扯上关系的民办教育机构,而这个机构给我的记忆并不太愉快:它收了我不少钱;它导致了我北漂京城十几年唯一一次车祸;它让我为它一个助教长修改竞聘演讲稿花了不少时间;昨天我还从它位于中关村那栋外形不错的高大建筑中穿行,被它占地宽广的大厦阻挡而绕不少路……。所以,看还是不看这部电影,这是一个问题。

(其实,这不过是带有嫉妒成功者情绪的吐槽笑话,而已)。

吐槽归吐槽,陈可辛的电影肯定是要看的,前两天看了,而且是在400座位的大影厅看的。电影看完,不但不后悔,而且很庆幸,很感动,很兴奋,回忆良多,感慨不少。

陈可辛这位我最欣赏的香港导演,他导演和监制的影片被业界称为“陈可辛制造”,而挂有“陈可辛制造”招牌的作品,真不愧是“票房和奖项的保证”。回首CEPA以来这些年,回内地合作拍电影的港台导演几乎可以用“过江之鲫”形容,但成功者却可以用“寥若晨星”来形容,而陈可辛,就是这个寥寥的晨星。《如果爱》、《投名状》、《十月围城》(监制)、《武侠》,还有我刚刚看完的《中国合伙人》,无不可以打8.5以上的高分。我想,那些“北上”拍片却患了“水土不服”症的优秀香港导演,真的应该虚心向陈导好好请教一下成功的经验。说到这,我不得不提一下不久前看了之后甚至都不愿意写微评论的《毒战》,这部出自优秀导演杜琪峰之手的影片,我觉得它的临床表现就是典型的“水土不服”症,尽管杜琪峰为这部影片在港接受采访时沾沾自喜(还因此一时兴起“大嘴巴”了一回惹了些小麻烦),我还是觉得《毒战》很搞笑。

说回《中国合伙人》,我又要老调重弹了,我一再说过,我衡量好电影的标准是:能够打动人。而这部《中国合伙人》,不但打动了我,而且是深深打动了我,以至于我在400座位的大影厅里老泪纵横(当然是在黑暗中偷偷纵横)。说说这部影片最让我感动的:

首先是对80年代大学生活的比较准确的呈现。随着镜头,我不能不回忆起那些年我们在教室在图书馆在校园里的刻苦读书、在讲台下对教师教材教育制度的质疑、在夕阳西下和夜色朦胧里陪同心仪女生的的漫步交流……。当然,影片中在图书馆里点大蜡烛与女生并桌读书的场景确实有点造作矫情。这是作为80后代表的诗诗所指出的,当时我还辩解了一下,事后想想,是有点过了。而诗诗说,赴美签证成功和失败者在大使馆外的表现也有点过,我则坚决否认了,那些年,那些“孩子们”,在使馆外的得意忘形和失望颓丧,确实就是这般表现。这些5060后的珍贵回忆和80后的觉得不可思议的巨大差异,就是我们常常形容的所谓 “代沟”吧?

影片第二个让我感动之处是对友谊的讴歌。三个性格迥异的精英,被命运捏合在一起,最后终于变成了百折不挠的合伙人,随着影片跌宕起伏的情节,看着角色们分分合合成成败败的故事,你不得不对他们牢不可破的友谊产生艳羡之情。本人是个有着极其失败的与朋友成为合伙人惨痛经历的人,影片中三个人物的友情对我的触动,旁人无法感受得到。

观影时,我身边坐着个出版界资深的励志书编辑,一直以来,我从不讳言对他们盛产的励志书的反感,从引进卡耐基到包装于大妈,无不东拼西凑、粗制滥造、矫揉造作、撒谎扯淡、纸上谈兵、隔靴搔痒……这些形容都还是轻的。所以,我一听到“励志”这两个字就条件反射地浑身起鸡皮疙瘩。但是,看完《中国合伙人》,我却忍不住发表观感:这是一部最成功的国产励志电影。影片中黄晓明饰演角色的原型,据说有着国产心灵鸡汤教父的光荣称号,所以影片中难免随处可见励志口号和励志细节,难能可贵的是,这些口号和细节,不但毫不生硬造作,反而处处让人感动和振奋。这是我觉得的这部作品感动我之四。这励志的成功,就应该归于编剧和导演了。从而我又想说,那些励志书的编辑们,都应该来看看《中国合伙人》,看看人家是如何励志的,因为我看到,影片最后以照片形式呈现在大银幕上的、现实生活中一个个真实的成功人物励志形象,更是让我身边的励志书编辑感动得几乎嚎啕。

感动我的还有第五点,影片恰到好处地成功地引入了好些当年的流行歌曲和摇滚乐。当黄晓明那个角色扑向女友时,崔健的《花房姑娘》适时唱响,我的眼泪在整个观影过程中第一次夺眶而出……。此外,还有《新长征路上的摇滚》、《海阔天空》、《一样的月光》、《外面的世界》、《光阴的故事》……这些,都是我们当年特别特别爱唱的歌曲。特别要说的是,可以看出,陈可辛很喜欢《外面的世界》,在《如果爱》和《中国合伙人》这两部影片里,这首歌都被反复吟唱,贴切的情节、贴切的情境,让观众一次次真切感受到,“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”……。我本想在片后字幕中看看是谁做的音乐,但所有观众都走光了,服务员不断催促,我们只好离开影厅,没看到音乐创作者名字,很遗憾。但我必须说,影片的音乐做得好,所有流行歌曲的运用,都恰到好处画龙点睛。

最后,说说演员吧:在本片里,黄晓明让我头一次刮目相看,他的土鳖形象、他在谈判桌上大段的英语台词秀,让我终于觉得这位大帅哥还是有演技的;而本片三位大明星中我最欣赏的佟大为,挑了一个最难演的、专事和稀泥的角色,可他完成得非常好,依然是我最欣赏的水准;还有邓超,这位令无数少女竞折腰的范儿十足的帅哥,在本片里的出色表演,我想更应该归功于导演选角选得准确,邓超一贯“端着”的派头,正好非常合适他所塑造的这个“海归精英”角色。

看完本片后,读到一条微博,说赵薇的《致我们终将逝去的青春》是女版励志片,陈可辛的《中国合伙人》是男版励志片;女生毕业了意味着青春结束,男生毕业了青春才开始。这两句话都有着丰富的涵义。我对看了《致青春》后写出了好影评的诗诗说,有点后悔没看《致青春》,没法将这两部片子作比较,诗诗说这两部片没有可比性。可我倒是觉得,它们大有可比之处:两代人的青春、两种性别的“励志”,甚至两部影片同样的票房成功,都很有话题性。所以,看了《中国合伙人》,我还是决定要看一看《致青春》。(2013-5-23

#中国合伙人/American Dreams in China(2013)中国合伙人
American Dreams in China
(2013)