暗火

左右不挨,上下不靠

编辑 | 删除 先贴个旧东西

暗火 发布于:

《亚利桑那之梦》里,强尼.戴普扮演的角色在纽约的一艘捕鱼船上工作。他了解鱼类,总是梦见它们。他爸爸有一天对他说,如果要了解某个人的灵魂,问问他做什么梦就行了。就会对那些为困境所扰的人产生同情。我都做过些什么样的梦呢?大多数都记不清了。过去总是梦见老家的院子。不愉快和焦虑的时候会梦见考试,一道题都不会做。另外,还经常梦见丢失东西,失去朋友亲人,有一次甚至梦见丢掉了自己的名字。这意味着什么呢?我的灵魂里藏着什么?我一生是否太经常的失去什么?有个人说他从不做梦,这让我纳闷极了。不做梦,还是做过的梦都忘了。但是很显然他不像我是个神经衰弱患失眠症的人。我每天晚上都做梦,又多又混乱。醒来后,那些混杂的使人迷惑的形象的碎片仍然残留在周围。我不知道他的梦,也就看不见他的灵魂。

他父亲还对他说过一句话:工作就像一个人戴的帽子,即使没有裤子你在街上走也不会觉得羞耻。

这部电影里讲了很多梦,每个人的梦,各种各样的梦。里面的场景都象是幻觉。现实和梦幻在玻璃的两面,透明,纯净,相互映照。在电影里,鱼可以在梦境和真实之间自由自在的穿越,在城市和大街上优美的游弋和穿行。汽车可以直接从行驶的大街上飞向月亮。连椅子都能飞起来升到天花板。

强尼.戴普身上所具有的那种颓废迷离神经质的气质,使他很适合扮演这种有梦想特质的边缘人。强尼.戴普离开纽约去了亚利桑那,在那里遇到一个中年女人艾琳和她的继女格雷斯,并且爱上了艾琳,为了帮助她实现飞翔的梦境和她一起造飞机。飞的梦,我小时候也做过不少,相信大家都做过这样的梦,飞翔,多好……格雷斯也爱他,他在这两个女人间游移。,格雷斯在一个雷雨之夜自杀。这个格雷斯说过,两个迷失的人是不可能相遇的。我最早喜欢强尼。戴普是因为那部很童话很美好的“剪刀手爱德华“里那个脸色苍白,神情忧郁,天真而纯洁的大男孩。片中另一个青年人保罗,刚开始的时候我没把他认出来,后来才发现他是“水牛城66”里面那个外表强硬内心脆弱虚张声势的话唠,在那部他自编自导自演的电影里他几乎说完了里面百分之九十的台词。这个保罗有个荒唐有趣的理论,他说:当漂亮女人看一眼男人时,那个男人就会产生蛋白质。如果她凝视你的眼睛,就会产生更多的蛋白质,令你受不了。就像爱神之箭射在你心上。这种力量可以杀死一头犀牛。你面对那个人,只需要想着你想要她想的,看着她的眼睛,然后,她就是你的了。那种力量甚至能杀死恐龙。

那些被梦想失落被幻灭缠绕的人们,在这部电影里多少能得到些许安慰。

一个异想天开的白日梦,美好的白日梦。

电影最后的梦境很有意思。

虽然“一个多梦的夜晚,胜过数个乏味的白天。”但是我们的梦像鱼一样难以把握。既需要耐心又需要等待。