青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

杂货铺货架 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 希区柯克范儿的摄影作品

青秧 发布于:

看到这组图片,希区柯克的粉丝们是不是觉得分外眼熟,《鸟》、《西北偏北》几乎能和剧照对号入座。摄影师亚历克斯·普拉格(Alex Prager)是希区柯克的粉丝——喜欢那些精彩的瞬间和不同寻常的光线。她的画面就像是希区柯克导演的电影瞬间凝固:你会感受到一种戏剧化的故事突然展开。而且和希区柯克一样,她喜欢金发美女。

“你无法想象她的开始或者结束,只是这样一个瞬间就足以让人想象。加上画面丰富的色彩,足以让人感到前所未有的诱惑力。今年才40岁的摄影师普拉格的这些照片拍摄于洛杉矶的艺术现场,具有强烈的娱乐色彩。正如他所说:“魔术往往发生在很普通的事物中。难度在于我不得不尽可能回归真实的自我。”(by 林路)

看她的作品,第一层印象来自酷似希区柯克的画面内容,强烈的电影感和戏剧性。但是看得多了看得久了,就会开始关注她的女性化叙事,在她的画面中全部是女性,男性从来没有出现过。画面中的女孩总是面容精致,衣着靓丽。摄影师特别喜欢强调化妆,使用假发,从而使画面看上去更有舞台的色彩,让人感到这些女孩就是在一些情节剧和肥皂剧中的角色。凝固的瞬间虽然戏剧化,同时也镜像化,这些女孩好像被搁置在影像的世界里,封闭而孤独,绚烂但寂静,让人联想到德国摄影师Loretta Lux的作品。(被定格的孤独感 德国女摄影师Loretta Lux

摄影师亚历克斯·普拉格(Alex Prager,主页:http://www.alexprager.com):

The Big Vally 是她08年的新摄影作品

阿尔弗雷德·希区柯克 Alfred Hitchcock