青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

杂货铺货架 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《快乐人生》:阿加西们的乌托邦

青秧 发布于:

三个年近不惑的阿加西,因为旧时好友的猝然离世,加之现实生活的种种不如意和憋屈,决定重燃大学时代的摇滚梦想,将已经灰暗的人生重又照亮。

观影的感受还算愉悦,但经不起深思,而且在愉悦之外,也没有更多的内容。倒是可以和当下正红火的《海角七号》做个对比。《海角七号》中修车男、马拉桑和茂伯也做乐队,但全片的重点并不在此,那些台南的乡情,自然风光和浓郁的台客气息,还有纠缠半个多世纪的台湾与日本剪不断理还乱的情愫,以及内部的本省外省情结。若是把这些统统拿掉,只是讲述范逸臣和几个阿叔阿伯玩乐队的事儿,还会创造票房奇迹,成为年度话题么?恐怕也只是一部还算及格、观之尚可的商业片。

快乐人生A Happy Life(2007)剧照 #11

我旁边那姑娘只有再给这个小帅哥特写时,才激动地直起身来。

《快乐人生》就是《海角七号》缩水以后的模样。当然导演极力把它打造得好看些,几个中年发福秃顶的阿加西实在不大养眼,就加了一个粉嫩嫩的帅小伙俊贤,身份还是死去好友的儿子,既煽情又有视觉上的平衡,在舞台上也更有说服力,还能堵不少花痴女观众的嘴。但故事毕竟还是太单薄了一些。

快乐人生A Happy Life(2007)剧照 #14

三个中年发癫的阿加西,杀狼黑肉!!

三个阿加西,一个失业了在家宅着靠老婆养;一个也失业了白天送快递晚上做代理司机,为了让老婆有钱把儿子送进各式各样的补习班;另一个把房子卖了把老婆孩子送到加拿大,结果老婆跟别人跑了。中年loser男的典型境遇,在生活中丢失自我。影片没有深究他们的中年困境及危机,只是各自在摇滚乐中返老还童了一把,好像都恢复了勇气、自信和魅力。因为没有真正地面对困境和解决问题,所以这乌托邦似的快乐虽温暖愉悦,但总叫人惴惴不安心里不踏实。本该担着社会、家庭责任的中年阿加西们都做回了顽童,妻子们会不会跑?既然片名叫“快乐人生”,当然不能不给人希望。抛弃丈夫在先的负心妻子已经站到了道德的对立面,音乐和友情成为弥补创伤的良药。而另外的两个妻子,一个因丈夫从“世俗战场”上撤退而负气出走;另一个虽然对吃软饭的丈夫心怀抱怨但不离不弃,而且在片尾“活火山”乐队站在舞台上的时候,两位妻子都在台下仰视丈夫,脸上闪烁着幸福的光晕。

快乐人生A Happy Life(2007)剧照 #16

舞台上焕发第二春的阿加西们

三个阿加西刻画得可爱但并不饱满,都是爱傻笑,老实本分仍怀赤子之心;三个妻子也都面目模糊,语焉不详或者流于概念化。剧本的态度太过中庸,细节处理得不错,诚意和认真也有,但因为内容失之单薄,很容易看了就忘。阿加西们的“快乐人生”像是一场美梦,梦醒了嘴角还带着笑,光晕还没散开,温度也还尚在。但这点老夫聊发少年狂足不足以支撑整个人生呢?怕不好说。

快乐人生 A Happy Life(2007)

快乐人生(2007)

青秧 (北京)

女 37岁 双子座