青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

杂货铺货架 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《疯狂的赛车》:广电总局没上班,坏人们在狂欢

青秧 发布于:

疯狂的赛车Silver Medalist(2008)桌面 #01A

在电影院的银幕上看多了关于好人的电影,真不习惯看到这么多坏人呀~~

人还真是有奴性,大银幕上阉人看多了,忽见一个完整生猛的活物,竟然条件反射性地很不习惯。看得我胆战心惊,满头大汗,直想敲敲广电总局各位大人的秃头:别再打瞌睡啦,不得了不得了!坏人们全放出来啦,又是医药欺诈,又是贩毒,还有黑帮,会教坏细佬,埋汰差佬啊!就我这样的政治觉悟都看出了很严重的问题:三拨坏蛋中;九孔拼贱到底的杀妻奸商李法拉,和戎祥、高捷饰演脑袋秀逗掉的台客黑帮,——同志们,台湾同胞就占了两席啊,这是什么潜台词,置风雨飘摇的两岸关系于何地?!警察同志在影片中简直成了插科打诨的废物,坏人们要么“多行不义必自毙”,要么蠢到自投罗网,不劳人民警察动手。两个年轻的警察满脑子就想办大案立大功成就个人名利,对为人民服务的基层工作毫无兴趣,时常面露不爽之色。耿浩发现泰国僵尸后急忙跑到警察局报案,民警们互相推诿,对报案群众很不热情;工作忙乱无效率,且漏洞百出,导致犯罪嫌疑人从眼前溜走。这样的人民警察,这样的工作状态,怎么能保障和谐社会??

而且影片实在是太阴暗、血腥了,从头到尾充斥着暴力,而且逐步升级,2400个镜头中,起码有1千个镜头有打架斗殴,刀、枪、棍、棒各种凶器层出不穷,甚至有活吞蟑螂,舔食骨灰这样低俗、恶心、变态的招术,实在令人发指。影片放映结束后,看见现场有很多小盆友,心中升起了深深的忧虑,由于广电总局工作的疏忽,我们的下一代,祖国的花朵们,正在遭受怎样的毒害……

呼唤广电总局!打倒《疯狂的赛车》!!(PS:看片时我的邻座就是广电总急大人那~)

疯狂的赛车Silver Medalist(2008)剧照 #76

图片为证,九孔老师要吃活蟑螂了~~

好了,奴性揭露完毕,进入正题。实在是太惊愕了,那感觉就像密实的黑色帷幕被掀起了一角,或者一贯口味清淡的江浙人进了川菜馆。撇开广电总局不说,片子本身也相当令人惊喜。《疯狂的石头》的升级版,更为风格化。如今内地导演里难得找到几个会讲故事的,能把故事讲出花活,把观众讲个措手不及的,就更是凤毛麟角,在这方面宁浩算是狼波湾。

其实,客观地说,《低俗小说》、《罗拉快跑》之后,怎样的叙事手法都不算新鲜。即便在08年上映的华语片中,《李米的猜想》和《硬汉》也都运用到了相似的多线交织。但都做得不够完整,《李米》的核还是爱情,故事讲得虎头蛇尾(审这部片时,广电总局的老头们可没瞌睡),而《硬汉》因为人物不足以成立,那点叙事上的小花招也一溃而成败笔。

而宁浩的确把这种叙事方式做足、做到极致了。和《疯狂的石头》相比,《疯狂的赛车》在疯狂上升级。在人物关系上,不再是《疯狂的石头》那般一攻一守,一正一邪,而成了坏人们的狂欢。撇开警察不论(他们就是一插科打诨的,在叙事上没有承担太多的功能。)几乎全是为非作歹的坏人,即便是黄渤饰演的赛车手耿浩也算不上一个传统意义上的好,他只是个孝顺师傅的倒霉蛋,而且没什么歹心。而每伙歹徒都有自己的逻辑。叙事像是一群做布朗运动的分子在玩击鼓传花。(不剧透了,大伙自己看吧。)

疯狂的赛车Silver Medalist(2008)剧照 #93

买凶互拍的胖瘦冤家

疯狂的赛车Silver Medalist(2008)剧照 #15

最搞笑的不是黄渤,也不是九孔、戎祥,哼哈二将,而是徐峥。但是我看片的时候一直把他当作汪涵了……

和《疯狂的赛车》突出重庆风味不同,《疯狂的赛车》有意模糊现实背景,突出风格化。除了室内空间(比如李法拉的家中、幽暗的防空洞),外景只限于几处,如反复出现、颇有旧时风情的三岔路口、运动场及沿海的公路,没有一个城市的全景。在空间的处理上尽量往类型片的角度靠拢,这在国产片里很少见。

这次在声音的运用上也有新的尝试,慢镜头的处理,配上闽南语、旧式的老情歌、民乐,很有cult片味道,让人想得到蔡明亮的《洞》和中岛哲也 的《令人嫌弃的松子的一生》,当然舞台化和歌舞片的感觉没那么强,也稍显随意,不过在国产片中还是让人耳目一新。

对宁浩来说,“疯狂系列”只是一个阶段,有《绿草地》在前,便知道宁浩不会像冯小刚拿葛优和贺岁喜剧一般,拿黄渤和“疯狂系列”吃到老。有个导演能让你保持一定的期待,而且基本不会落空,这对国产电影来说,难能可贵啊!

侯孝贤的御用高捷在片中沦为了黑帮二哥,不过真人是真有范儿,声音也很销魂。

疯狂的赛车 Silver Medalist(2009)

疯狂的赛车(2009)

青秧 (北京)

女 36岁 双子座