青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

杂货铺货架 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 英国《视与听》杂志评选电影史上被忽略的75部佳作

青秧 发布于:

(声明:本文由青秧译自《视与听》8月第17期,转载请注明出处。)

这是一个Top10满天飞的时代,所有的电影杂志都在反复盘点电影史上的经典之作,说来说去无非是《一个国家的诞生》、《公民凯恩》、《罗生门》之类,耳熟能详,大同小异。最新一期的《视与听》(Sight&Sound)另辟蹊径,提醒影迷们,是时候把那些所谓的经典抛到脑后,重新审视电影史上那些被忽略、被低估的佳作,把它们从尘埃和蛛网中扒拉出来,经历迟来的相遇和震动。

最新一期的《视与听》邀请了75位影评人,他们来自全球各地,每人选出一部最被忽略和低估的佳作。之所以是75部,而非50部或者100部,是为了庆祝《视与听》75周年的生日,这本老牌的电影杂志横跨了电影史上不同的发展阶段,由它牵头来盘点这些影史中被忽略的点滴,显得责无旁贷。《视与听》的主编Nick James一再强调,这并不是为了给影史经典的大厦加瓦添砖,恰恰相反,这次评选的初衷是为了与经典论唱反调。

这次评选的缘起要追溯到今年4月在伦敦英国电影学院Southbank的一次关于经典电影的研讨会。与会的电影制作者和电影学者计划拟定一份50部伟大电影的榜单,以此庆祝英国电影学院展览中心的改造完成和重新开馆。但是随着会议的深入,一股反经典的情绪弥散开来,大家更愿意突破经典的框架,以求创新。但是随之而来的问题在于,破了之后如何立?如果打破经典框架,那么反经典的电影史是何面目?

于是,就有了这次反经典的评选活动。这份榜单和我们常见的“史上最佳百部影片”很不一样,它不是一个调和众人口味的产物。这75部电影中有影迷非常熟悉但却一直被低估的影片,比如德·帕尔玛的《凶线》,还有一些非常偏门和陌生的影片,比如秘鲁的《库库里》(1961年)。影评人在挑选影片时完全从过去的框架和观点中跳脱出来,个人的主观喜好和感情因素和客观的美学价值判断一样,成为评选影片的重要标准。

下面就要开始一趟另类的电影史之旅,看看这75部被忽略的佳作,你了解多少?

(排名不分先后)

1、《红伶泪》(The Actress)1953年,美国

导演:乔治·丘克

评选人:kent Jones

2 、《再见菲律宾》(Adieu Philippine ) 1962年,法国

导演:Jacques Rozier

评选人:Gilbert Adair

3、《沙漠历险记》(The Adventures of Hajji Baba ),1954年,美国

导演:Don Weis

导演:Nityananda Datta

评选人:Naman Ramachandran

7、《Bari Zôgon》  1996年,日本

导演:Fumiki Watanabe

评选人:Jean-Micheal Fordon(让·米歇尔·付东,《电影手册》总编)

8、《混乱》(Chaos) 法国,2001年

导演:柯琳娜·塞罗 Coline Serreau

评选人:Ginette Vincendeau

9、《凶线》(Blow Out)美国,1981年

导演:布莱恩·德·帕尔玛

评选人:Nick Roddick

10、《疯狂雷电路》(Crazy Thunder Road)日本,1980年

导演:石井聪互 Sogo Ishii

评选人:Tom Mes

11、《浴室春情》(Deep End) 德国,1970年

导演:Jerzy Skolimowski

评选人:David Thompson

12、《化身博士和他的女人》(Jekyll et les femmes) 法国,1981年

导演:瓦莱利安·博罗夫奇克 Walerian Borowczyk

评选人:Roger Clarke

13、《苦痛》(El) 墨西哥,1953年

导演:路易斯·布努埃尔 Luis Bunuel

评选人:Fernanda Solorzano

14、《她属于我们》(Elle est des nôtres) 法国,2003年

导演:Siegrid Alnoy

评选人:Chris Darke

15、《痛苦的报酬》(Force of Evil) 美国,1948年

导演:Abraham Polonsky

评选人:Ali Jaafar

16、《可笑污秽的战争》(Funny Dirty Little War) 阿根廷,1983年

导演:奥里维拉·埃克托尔 Olivera Hector

评选人:Philip Kemp

17、《来自迦太基的女孩》(Fille de Carthage, La)突尼斯,1924年

导演:Scemana Chikly

评选人:Roy Armes

18、《芳心之歌》(Grace of My Heart)美国,1996年

导演:阿利森·安德斯 Allison Anders

评选人:Linda Ruth Williams

19、《淘金者》(The Gold Diggers)英国,1983年

导演:莎莉·波特 Sally Potter

评选人:B. Ruby Rich

20、《尘世的上帝》(Grounded God)泰国,1975年

导演:Prince Chatri Chalerm Yukol aka Tan mui

评选人:Chuck Stephens

21、《活跃》(Hustle) 美国,1975年

导演:罗伯特·奥尔德里奇 Robert Aldrich

评选人:Kim Newman

22、《日本昆虫记》(The Insect)日本,1963

导演:今村昌平 Shohei Imamura

评选人:Mark Cousins

23、《逝水年华》(Intimni osvetleni)捷克斯洛伐克,1965年

导演:Ivan Passer

评选人:Peter Hames

24、《Iracema - Uma Transa Amazônica》 巴西,1976年

导演:Jorge Bodanzky 和 Orlando Senna

评选人:Demetrios Matheou

25、《Khon jorn》 泰国,1999年

导演:Attaporn Thihirun

26、《库库里》(Kukuli)秘鲁,1961年

导演:Luis FigueroaEulogio NishiyamaCésar Villanueva

评选人:Miachael Chanan

27、《最后一个莫希干人》(The Last of the Mohicans)美国,1920年

导演:Clarence BrownMaurice Tourneur

评选人:Graham Fuller

28、《LBJ》古巴,1968年

导演:Santiago Álvarez

评选人:Derek Malcolm

29、《里欧洛》(Léolo)加拿大,1992年

导演:Jean-Claude Lauzon

评选人:Kenneth Turan

30、《最后的莱奥》(Leo the Last)英国,1969年

导演:约翰·保曼 John Boorman

评选人:Sukhdev Sandhu

31、《疯狂的狐狸》(Koiya koi nasuna koi)  日本,1962年

导演:内田吐梦 Tomu Uchida

评选人:James Quandt

32、《魔火》(The Magic Face)美国,1951年

导演:Frank Tuttle

评选人:Colin MacCabe

33、《明日之歌》(Make Way for Tomorrow)美国,1937年

导演:莱奥·麦卡雷 Leo McCarey

评选人:Robin Wood

34、《Mancha de Sangre, La》墨西哥,1943年

导演: Adolfo Best-Maugard

评选人:Leonardo Garcia Tsao

35、《曼陀罗》(Mandala)  韩国,1981年

导演:林权泽 Kwon-taek Im

评选人:Tony Rayns

36、《乱世英豪》(Marketa Lazarova)捷克斯洛伐克,1965年

导演:法兰提塞·维拉席 Frantisek Vlácil

评选人:Mike Atkinson

37、《模型商店》(Model Shop) 美国,1969年

导演:雅克·德米 Jacques Demy

评选人:Edward Crouse

38、《Moises Padilla Story》,菲律宾,1961年

导演:Gerardo de Leon

评选人:Alexis A. Tioseco

39、《蒙普迪》(Monpti) 德国,1957年

导演:考特纳·赫尔穆特 Helmut K?utner

评选人:Olaf Moller

40、《Muna Moto》喀麦隆,1975年

导演:Jean-Pierre Dikongue-Pipa

评选人:Keith Shiri

41、《豪门诱惑》(New Rose Hotel) 美国,1998年

导演:阿贝尔·费拉拉 Abel Ferrara

评选人:Brad Stevens

42、《雨夜》(The Night It Rained ) 伊朗,1967年

导演:Kamran Shirdel

评选人:Hamid Dabashi

43、《巴黎1900》(Paris 1900) 法国,1948年

导演:Nicole Védrès

评选人:Christoph Huber

44、《Patti Rocks》 美国,1987年

导演:David Burton Morris

评选人:Sandra Hebron

45、《彼得·艾伯特逊》(Peter Ibbetson) 美国,1935年

导演: Henry Hathaway

评选人:Peter Mattews

46、《The Phynx》 英国,1970年

导演:Lee H. Katzin

评选人:Patrick Macias

47、《加满高级汽油》(Plein de super, Le) 法国,1976年

导演:阿兰·卡瓦利埃 Alain Cavalier

评选人:Charlotte Garson

48、《艺术之桥》(Pont des Arts, Le)法国,2004年

导演:欧仁·格林 Eugene Green

评选人:Catherine wheatley

49、《太太的苦闷》(The Pumpkin Eater) 英国,1964年

导演:Jack Clayton

评选人:Kieron Corless

50、《奎马达政变》(Queimada) 意大利/法国,1968年

导演:吉洛·彭特克沃 Gillo Pontecorvo

评选人:Richard T. Kelly

51、《饲养乌鸦》(Cria Cuervos) 西班牙,1975年

导演:卡洛斯·绍拉 Carlos Saura

评选人:Maria Delgado

52、《笛吹川》(Fuefukigawa) 日本,1960年

导演: 木下惠介 Keisuke Kinoshita

评选人:Tadao Sato

53、《狐狸的故事》(Roman de Renard, Le) 法国,1931年

导演:Wladyslaw Starewicz

评选人:Tim Lucas

54、《国王与小鸟》(Roi et l'oiseau, Le) 法国,1980年

导演:Paul Grimault

评选人:Andrew Osmond

55、《豪门怪杰》(The Ruling Class) 英国,1971年

导演:Peter Medak

评选人:Ian Chriatie

56、《沉默奔跑》(Silent Running)美国,1971年

导演:Douglas Trumbull

评选人:Mark Kermode

57、《银色的风》(Stríbrný vítr) 捷克斯洛伐克,1954年

导演:Václav Krska

评选人:Mark le Fanu

58、《继续寻找吗啡》(Still Looking for Morphine)希腊,2001年

导演:Yannis Fagras

评选人:Angelike Contis

59、《Sir Henry at Rawlinson End》 英国,1980年

导演:Steve Roberts

评选人:Mark Sinker

60、《亡灵呼唤》(Stir of Echoes) 美国,1999年

导演:大卫·凯普 David Koepp

评选人:Tim Robey

61、《牌大姐大》(Straight Talk) 美国,1992年

导演:Barnet Kellman

评选人:Ryan Gillbey

62、《无名街道》(The Street with No Name)美国,1948年

导演:William Keighley

评选人:Edward Buscombe

63、《金线》(Subarnarekha) 印度,1965年

导演:李维克·吉哈塔克 Ritwik Ghatak

评选人:Julian Graffy

67、《辛巴德》(Szindbád) 匈牙利,1972年

导演:Zoltán Huszárik

评选人:Michael Brooke

68、《终端岛屿》(Terminal Island)美国,1973年

导演:斯蒂芬·罗斯曼 Stephanie Rothman

评选人:Pam Cook

69、《无主的三年》(Tatlong taong walang Diyos)菲律宾,1977年

导演:马利·奥哈拉 Mario O'Hara

评选人:Noel Vera

70、《雪山恨》(Track of the Cat) 美国,1954年

导演: William A. Wellman

评选人:David Thomson

71、《横跨欧洲的快车》(Trans-Europ-Express) 法国,1966年

导演:阿兰·罗布-格里耶 Alain Robbe-Grillet

评选人:Jonathan Romney

72、《摩西叔叔》(Uncle Moses) 美国,1932年

导演:Sidney M. Goldin

评选人: J. Hoberman

73、《旺达》(Wanda) 美国,1970年

导演:Barbara Loden

评选人:Amy Taubin

74、《西部和苏打》(West and soda) 意大利,1965年

导演:布鲁诺·伯茨多 Bruno Bozzetto

评选人:Guido Bonsaver

75、《白狗》(White Dog) 美国,1981年

导演:塞缪尔·富勒 Samuel Fuller

评选人:Geoff Abdrew

最后做一下简单的数据统计,75部电影中,美国电影站了23部,法国电影11部,英国电影6部,日本电影5部,意大利电影2部,德国电影2部。

捷克和印度电影各有3部,菲律宾、泰国、墨西哥,这些在经典电影史中完全被忽略的国度竟然各有2部入选,匈牙利、苏联、希腊、西班牙、伊朗、喀麦隆、加拿大、西班牙、古巴、秘鲁、巴西、阿根廷、以色列、突尼斯、韩国各为榜单贡献了一部电影。

《视与听》杂志的主编Nick James在榜单的前言中谈到了自己心目中被忽略的佳作,其中有关锦鹏的《阮玲玉》,但是他没有参与正式投票,所以这75部电影中无一部华语片上榜。

就我个人的观点,中国解放前其实有很多优秀的电影被忽略被低估了,但是我们自己都遗忘殆尽,怎么希求西方影评人记住它们的光辉?

青秧 (北京)

女 36岁 双子座