转载请注明出处:来源于Mtime
文章链接:http://www.mtime.com/my/anita/blog/636343/
盗用将追究责任
每个人心中都有喜爱的演员,但有一些老戏骨不管你哈不哈他,都不得不承认他们的演技那是炉火纯青、掷地有声啊(差点要说是响当当的铜豌豆了)。而戏骨的最高境界不是肢体语言有多丰富、面部表情如何细腻、人物性格多么复杂,最多的限制才能成就最高段位的表演,想像一下,不能露脸,在重重的化装和面具下表现角色,需要怎样的驾驭能力!
10、《汉尼拔》(Hannibal) 2001
戏骨:加里·奥特曼
在《汉尼拔》中饰演梅森
加里·奥特曼本人
大部分的演员精心化装是为了美化自己,在镜头前有更好的造型。但戏骨们从来不以帅和美为最高原则,他们追求的是不断突破自己。加里·奥特曼的精彩演技我们已经在《这个杀手不太冷》中领教过了,这个爱听贝多芬的邪恶警察,眉眼之间戾气逼人,扭脖子的咔咔声和突然摆出的舞蹈造型都让人不寒而栗。但在《汉尼拔》中加里·奥特曼把自己的优势全都放弃了,他饰演梅森面容尽毁、行动不便。但他的表演如此生动,即便观众看到的只是他脸上厚厚的橡胶和模具,却能深切感受到人物内心的仇恨和恐惧,而且他能把一股神秘而惊悚的气场和氛围注入影片。
加里·奥特曼在本片中的形象可以看作是向老牌演员Boris Karloff致敬,Boris Karloff曾经塑造了一系列科学怪人弗兰肯斯坦的银幕形象,他出演的影片有:《弗兰肯斯坦的房子 》(1944)、《德莱库拉的房子 》(1945)、《科学怪人》(1970)等。
9、《象人》(The Elephant Man) 1980
约翰·赫特在《象人》中的造型
约翰·赫特
因为是早期作品,《象人》在大卫·林奇的作品系列中并不怎么抢眼,但仍是一部相当重要的作品。虽然当时大卫·林奇的个人风格尚未完全形成,虽然是制片人梅尔·布鲁克斯找大卫·林奇来拍摄本片,但这个故事中已经有了一些日后大卫·林奇标志性的元素。影片讲述维多利亚时代,一名英国医生在马戏团发现了一个头部畸型的象人,受尽不人道的待遇,于是将其带回医院作研究。不料马戏班班主带人又将象人抢去,到欧洲各地巡回展出,幸得团中其它畸型人暗中他救回英国,终于使他体验到人间的温暖。
如果你看过大卫·林奇早期作品《象人》,必定会对其中象人的造型印象深刻。影片汇集了一大帮英国的优秀演员,比如当年还很年轻的安东尼·霍普金斯(他在《汉尼拔》中也是主角,这两部影片都是戏骨云集啊),约翰·赫特虽然隐身于丑陋而笨重的象人外壳之中,但仍然是毫无疑问的主角和焦点。而本片化装师Christopher Tucker精湛而富有表现力的化装技巧,使奥斯卡评委们意识到了化装在电影中的重要性,在奥斯卡奖项中增设了最佳化装奖。
8、《地狱男爵》(Hellboy) 2004
朗·普尔曼在《地狱男爵》中的造型
朗·普尔曼
真是诡异的巧合,这部影片中也有约翰·赫特!!和他搭档的道格·琼斯同样也是实力派的演员。但谁也盖不过地狱男爵的风头,这个角色面目狰狞扭曲,有着金刚不坏之身。不同于前面几位老戏骨尝试不同造型以求突破,朗·普尔曼倒是一向善于在重重包装之下演出,在1987年的电影系列剧《侠胆雄狮》中,朗饰演狮面人身的文森特,在《星际迷航记之复仇女神 》(2002)他饰演了一个沉默寡言的瑞魔斯外星人。《地狱男爵》的编剧是朗·普尔曼的哥们吉尔莫·德尔·托罗,两人合作颇多,这次也算是倾情演出。朗的“地狱男爵”造型与雷德利·斯科特的《诡秘怪谈》中蒂姆·克里饰演的“黑暗魔王”颇为相似,虽然这点惹人诟病,但朗无疑将人物性格丰富了许多,蒂姆的“黑暗魔王”只是一个唠唠叨叨、头脑简单的扁形人物,而朗的“地狱男爵”性情乖戾,但又不乏冷幽默。朗富有爆发力和张力的表演更凸显了人物多侧面的复杂性格。
地狱男爵猩红色的皮肤和被锯断的双角够骇人了吧,可朗出神入化的表演几乎让你渐渐对这幅可怕外形视而不见,这就是老戏骨的实力!!
7、《星球大战第四集:新希望》(Star Wars) 1977
戏骨:Peter Mayhew
Peter Mayhew在《星球大战》中饰演乔巴卡
其实Peter Mayhew本人长得也很像一只多毛的猩猩
很多星战迷对哈里森·福特的这个猩猩助手印象深刻,准确的说,Peter Mayhew扮演的并不是大猩猩,而是Kashyyyk星球上的Wookiee族,名叫乔巴卡,我一直怀疑Peter Mayhew在厚重而浓密的皮毛之下是否汗流如注,有没有窒息而死的危险,但银幕上的乔巴卡表情细腻,行动敏捷,令人惊奇赞叹。且不说他从容地拎着爆能枪疯狂扫射的火爆场面,人家文戏也照样传神:和R2D2下棋的过程中强忍住自己的脾气不把对方的头敲碎,不经意地嘲笑汉对莉亚公主的感情,这些细腻的性格表现,别说是通过一只不会说话的“猩猩”传达,就算是哈里森·福特帅小伙素颜朝天的,比起表现力和演技来,也还是要稍逊一筹。
6、《人猿星球》(Planet Of The Apes)1968
戏骨:金·亨特
金·亨特的人猿
金也是标准的美女
这部并不是蒂姆·波顿那部著名的《人猿星球》,而是最早的一个版本。其实说到“人猿星球”系列,最应该提到的并不是金·亨特,而是Roddy McDowall,他参与了早期三部“人猿星球”系列电影的拍摄,还包括一部电视剧系列。即便是在这部1968年版本的《人猿星球》中,Maurice Evans扮演的尖酸刻薄、不好相处的人猿博士赞斯也非常成功,但金·亨特饰演的人猿心理学家却仍旧是“人猿”中最抢眼的一个。
金·亨特最著名的作品是《欲望号街车》,可惜她的光辉被马龙·白兰度和费雯丽掩盖了,套个俗话,是金子总会闪光的,金·亨特在《人猿星球》中将美貌尽掩,演绎了一个迷人的母猿,赞斯身上压抑着愤怒的挫败感,风情万种而又敏感娇羞。这张剧照中泰勒(海斯顿饰)和赞斯的接吻,简直可以看作是《金刚》的性别倒错版。
影片中泰勒有两句最经典台词: "Damn dirty ape!" 和"Damn you all to hell!"
赞斯的台词 "You're so damn ugly" 紧随其后,名列第三。
5、《至尊神探》(Dick Tracy) 1990
戏骨:阿尔·帕西诺
阿尔·帕西诺饰演的黑帮头子卡普瑞斯
影迷心中的教父
终于把这个大戏骨挖出来了,阿尔·帕西诺一扫教父的深沉冷酷,在本片中搞笑耍宝,令人绝倒。沃伦·贝蒂转行做起了导演,还不忘过一把戏瘾,在片中亲自扮演了长着鹰勾鼻的传奇神探狄克崔西。阿尔·帕西诺则是他的死对头黑帮头子卡普瑞斯,这位黑帮头子相当宝器,爱泡夜店,听音乐,还喜欢引经据典,古人云,林肯曰,乱用已故美国总统的典故,却又总是张冠李戴,叫人笑破肚皮。饰演这样的卡通人物,阿尔·帕西诺的表演也活泼了许多。他在片中的造型仿佛经过了易容术,垫高的鼻子、突出的眼睛,加宽的脸型,身材也经过化装处理,变成魁梧的“大块头”,咋一看根本认不出来是阿尔·帕西诺,但从表演中,依然可以嗅出帕西诺独有的神采和味道。
4、《歌剧魅影》(The Phantom of the Opera) 1925
戏骨:Lon Chaney
Lon Chaney饰演的魅影
觉得Lon Chaney本人身上也有魅影的气息
不得不咬牙切齿地感叹一句:《帝国》的编辑们都是十足的极客啊,总是避近就远,非得把一些耳熟能详的片子翻出最老的版本来。这部1925年的无声片是《歌剧魅影》最早的版本,可以说是那类幽灵恐怖类电影的鼻祖和一直以来的模仿对象,后来被重拍或者重新改编过很多次,但1925年这版依然算得上这一系列影片中的佼佼者。1937年马徐维邦的《夜半歌声》正是受这部影片的启发而创作。
扮演毁容男人的Lon Chaney,是当时极为有名的伟大演员之一,首次把这个人物搬上银幕还是破费功夫的,据说影片中的恐怖妆容是Lon Chaney本人亲自设计的,当时电影化装技术还处于初级阶段,特技特效还没有,只能土法炮制。他用胶水把鱼鳞贴到皮肤上,再用蛋清拉伸眼皮,更狠的是,用铁丝和橡胶做成的鼻垫塞到鼻子里,过不了多久就鼻血喷涌了。当然,除了他在化装方面颇费心力以外,Lon Chaney对人物的细腻诠释,以及灌注的同情心,不仅让女主角被他吸引,也深深地打动了观众。
约翰尼·德普饰演的爱德·伍德和马丁·兰道饰演的Bela Lugosi
马丁·兰道
马丁·兰道在这部影片中的表演充分诠释了一句话:姜还是老的辣,约翰尼·德普扮演的伍德抓住了人物的精髓,但兰道扮演的30年代吸血鬼之王鲁勾西(Bela Lugosi)更是出神入化,为他赢得了奥斯卡奖。据说一开始Bela Lugosi的儿子不愿看这部电影,认为它不能准确地描述他的父亲,但是当看过马丁·兰道的表演后,他认为这充分表达了对他父亲的敬意,并且和兰道成了好朋友。
这当然也要归功于高超的化装技巧,苍白的脸,干瘦的皮肤,深陷的眼窝,仿佛并不是马丁·兰道扮演Bela Lugosi,而是Bela Lugosi复活演绎自己。摄影师Stefan Czapsky高调的黑白摄影也功不可没,据传闻说影片之所以被拍成黑白片是因为没人能够想象得出Bela Lugosi在彩色片中是什么样子。但的确黑白影像更好地塑造了这位日渐衰老、潦倒落魄还染上毒瘾的吸血鬼之王。
2、《潘神的迷宫》(Laberinto del Fauno, El) 2006
戏骨:道格·琼斯
琼斯饰演的潘神
道格·琼斯长得很个性
前面说到朗·普尔曼时,也提到了道格·琼斯,原来并非按下不表,而是好戏在后头。
道格·琼斯在《地狱男爵》中首次与导演吉尔莫·德尔·托罗合作,从此建立了两人长期合作的关系。道格·琼斯《潘神的迷宫》中一人分饰两角。他饰演了潘神和灰色骷髅人两个人物,潘神是一个半人半羊的山林和畜牧之神,灰色骷髅人是一个特殊设计成的奇怪生物,有固定位置的眼球,戴着战争中使用的头盔。
扮羊人可不是披一张山羊皮那么简单,潘神的造型可谓令人过目难忘,这套服装由海绵材料制成,而羊角则是用玻璃纤维制成。道格·琼斯每天的上妆时间都要长达5小时,在表演时,琼斯只负责潘神头部下半部的动作,眼睛和眉毛的动作则由镜头外的木偶操控师来完成。而琼斯只能透过鼻子附近的小孔看外面,以判断自己当前处于什么位置。
这已经不是演戏了,这是杂技!!
1、《魔鬼博士》(Frankenstein) 1931
戏骨:波利斯·卡洛夫(Boris Karloff)
波利斯·卡洛夫饰演的怪物
波利斯·卡洛夫
《帝国》的编辑们把榜首给了这部最早版本的科学怪人。本片开创了哥特式恐怖片的新纪元,刻画了一个形象吓人但令人同情的魔鬼人物。弗兰肯斯坦题材有将近20部重拍片、改编片、续集或其他形式的延伸作品,从音乐搞笑版到超级B片一应俱全。
在这个小小的专题里,竟有很多有趣的巧合。马丁·兰道因为在《爱德·伍德》中成功饰演吸血鬼之王Bela Lugosi上榜。而在这部影片中,贝拉·路高西(Bela Lugosi)原本是扮演怪物的最初人选,但他对怪物不能说话存在异议,并且坚持由自己设计怪物外形,但最终他的设计方案被否决。据电影史学家Richard J. Anobile称,本片原定的导演是Robert Florey,并且贝拉·路高西应该饰演弗兰肯斯坦博士,而环球影业的开山鼻祖Carl Laemmle坚持由他来扮演怪物。后来不久,Robert Florey被换成詹姆斯·怀勒,贝拉·路高西也被波利斯·卡洛夫(Boris Karloff)替代。
波利斯·卡洛夫为了塑造怪物,同样在化装上尝试了很多新的材料,比如演员化装用油,还有殡仪馆给死尸涂的蜡。他扁平的脑袋和上了金属栓的脖子也给观众很大的视觉刺激。
和四十年代频繁在弗兰肯斯坦系列中饰演怪物的演员Lon Chaney Jr.以及吸血鬼之王Boris Karloff相比,波利斯·卡洛夫更出色,因为他赋予了怪物更丰富的性格。在他的演绎下,由科学怪人创造的怪物虽然形象恐怖,但内心有孩子般的天真,他粗暴易怒,却也温柔敏感,是一个充满悲剧性的受害者。
文章来自于Mtime