青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

杂货铺货架 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 不一样的中国纪录片

青秧 发布于:

看王凡的《身体的滋味》,有一种久违了的新鲜感和冲击力,直至人心。这虽然是一部纪录片,但却比很多故事片更有一种鲜活的生命质感,也给观众提供了更多的想象力和参与空间。

拍舞蹈还是拍人物?

《身体的滋味》的拍摄对象是北京现代舞团的高艳津子和美国以“即兴创作”著称的Tere O’coner,记录了高艳津子创作和排练《水问》的过程,以及Tere与北京现代舞团成员举办的Workshop。

影片中有句让人印象深刻的话:“通过看这个人的舞蹈,我才能看到这个人。”导演王凡关注的首先是人,作为个体、具有强烈生命感的人,但舞蹈是我们来理解高艳津子和Tere的最好手段和载体。

国内的纪录片普遍存在两个毛病:要么是八卦式的电视台专题片模式,缺乏表现力、感染力和深度,要么就是概念先行、自我膨胀,淹没和扭曲了拍摄对象,失去了真实的况味。《身体的滋味》最为难得的地方在于创作者的态度——真实直面,全片没有一个镜头是摆拍的,对于拍摄对象,不左右,不干扰,不刻意制造话题。而高妙之处在于导演看似隐匿在摄影机背后,但却与拍摄对象(包括观众)有着深层次的互动与交流。人物、舞蹈、镜头三者交融在一起。当人物思索和表达时,镜头沉静聆听;当人物翩然起舞时,摄影机灵动的捕捉以及后期精准的剪辑,让画面内部也具有了一种舞蹈的律动性和节奏感。

不管是高艳津子与Tere舞蹈创作理念的差异,还是东西方文化的碰撞,这些都在镜头与人物间的交流中自然流出。其实,高艳津子、Tere虽然聊的是现代舞的话题,但绝不仅仅限于舞蹈,现代舞与创作者、与观众的关系,泛而言之,可以推广到整个现代艺术。而高艳津子、Tere对于舞蹈的理解,源头是对生命的认知。高艳津子对困难的理解:“烦恼即菩提”,Tere对孤独的解读:“我们常常会觉得孤独,只是我们很快就遗忘它。”这些都给我提供了反观自我的契机,也让我意识到:只有你对生命细微而深刻的感受,你才能创作出鲜活而动人的作品。

看热闹还是看门道?

影片最后一段,将排练过程中的《水问》和最终舞蹈呈现的《水问》交叉剪辑,效果非常惊艳,那些在排练场中质朴而凌乱的动作,经过反复的淬炼,在灯光、舞台、音乐的烘托下最终绽放耀眼华彩。但这样的惊艳一瞥只存在片尾的几分钟,影片99%的篇幅都聚焦于排练场里的磨合、交流、重复、碰撞与思索。

而影片中的高艳津子,全心沉浸在创作中,素面朝天,汗透衣衫,表情真实、毫不掩饰,完全不似出现在媒体上那般端庄秀丽,但却有一种更内在的魅力。

有很多观众可能会质问导演:为什么不把舞台上那些美妙的舞蹈成品多呈现一些?为什么不把高艳津子拍得更美更赏心悦目一些?但这显然不是王凡导演的初衷,将舞蹈或者将人拍得美——这并不难,这么拍能够愉悦观众,让他们对现代舞产生更大的兴趣,但也仅此而已。

所谓外行看热闹,内行看门道,导演显然不希望影片的观众只是在门外“围观”现代舞的热闹与华彩,也不希望观众仅仅是“欣赏”舞者的惊艳和美丽,而是用作品开设一个通道,让即便对现代舞一无所知的人也能走入现代舞的核心,因为,其实每个人都是现代舞舞者,当你用心倾听并跟随自己内心的时候,当你活在当下认真经历每一刻的时候,你就拥有了独一无二的生命体验,你的身上就沉淀出独特的生活质感,这本身就是一种舞蹈,无可比拟,无法替代。

现代舞直指人心的情感力量,抽象但又凝练的表达方式,一方面让那些只习惯于接受和旁观的观众对它产生了理解障碍,另一方面又让那些习惯于用心参与和体验的观众享受到不设限的交融与强烈的震动。《身体的滋味》也是如此,它和现代舞一样带领观众走向一个未知的探索旅程,观影过程中,我也经历了因成见引发的抗拒,因浮躁产生的不耐烦,因惰性带来的滞后感,但渐渐把成见放下、把心静下来、把思路打开,就有了一种障蔽消除的豁然开朗,突然提速的兴奋感,以及渐入佳境的美妙。这个时候你不仅会感谢导演用她的真诚与智慧拍了这样一部作品,也会感恩自己,在俗世之间依然保留了心的鲜活。

身体的滋味 Taste Of Body(2012)

身体的滋味(2012)

青秧 (北京)

女 37岁 双子座