青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

杂货铺货架 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 平淡不惊,波涛暗涌

青秧 发布于:

大概是有了孩子,又人近中年,看人看片,都宽容平和了很多。不会一上来就挑刺,或者想着怎么评判和解析,心态已经和普通观众无异。

《归来》看哭了很多人,也有很多人不喜欢、无感。我看的时候眼里有泪,但就是含着,没落下来。比较克制,倒是和这电影的调调如出一辙。

最打动我的,倒不是陆焉识和冯婉瑜的爱情——其实我觉得爱情不太准确,或者说肯定不是那种我们理解的狭义的爱情,更多是一种亲情和陪伴吧。几个泪点都落在家庭的重建上,就是在文革的扭曲、长久的分离以及告密的重创下,父亲、母亲、女儿如何回归自己的位置,已经重建彼此的关系。“我已经不是一个好父亲,你要做一个好母亲。”丹丹看到信里这段话时的泪如雨下,我深深懂得。

丹丹鼓起勇气告诉父亲高密的真相,陆焉识只是淡淡的一句“我知道”。冯婉瑜对“方师傅”盖被子的激烈反应,被陆焉识背后藏着的一把勺子和丁嘉丽扮演的方妻一通泼妇骂街无奈消散。谁都知道这背后经历的是怎样的不堪,人心都不能负荷的东西,又岂是言语和故事所能道尽。偏偏中国人都有隐忍的本事,越是隐忍越是心酸,心酸过后却又是一种死心塌地的承受。唉!

很多人觉得影片28分钟以后的发展太平淡,张艺谋在访谈中说他不是没设计过很激烈的情节,也有矛盾冲突的爆发,但最后都舍弃了,选择了这样平淡的表达。这点我深感认同。不是高声呐喊、愤怒控诉才是批判,平淡下来,只呈现冰山一角。底下的激流暗涌各自去体会。4K摄像机、IMAX的屏幕、以及巩俐、陈道明教科书般丰富精准的表演,把这一角冰山呈现得非常细致,观众再望得深一点,就能看到底下的激流暗涌。

当然影片不是没有缺点,故事的设计和呈现有点太过工巧和匠气,少了浑然天成的灵气。不过对张艺谋来说已经算返璞归真了。看得出,这部电影对他自己来说也是一种归来。不能完全说他前面十年的作品都不走心,但缺少个人的映射和真情实感。这部电影绝对是有的。包括戏里和巩俐的默契合作,戏外巩俐和张末的拥抱,以及沸沸扬扬的超生事件把他刻意隐匿的家庭生活曝光。虽然很多都是巧合,但结合起来看这部电影,倒是很有意思。

张艺谋说批评他的人虽然很多,但大部分都是为了批评而批评,姿态大于对话,我看了好多影评,感觉也是这样。每个创作者都是基于自我出发,选择能打动他的点,讲他感兴趣的故事,如果批评者完全从自我的角度出发,完全不考虑创作者的维度,那可能是鸡同鸭讲,也丧失了批评的意义所在。所以现在评判一个作品都很谨慎,尽量看它好的一面,宁可少一点锐气,也不要乱伤无辜。(看吧,又是中年心态!)

在众多的名利光环捆绑束缚之下,张艺谋终于能够沉淀下来好好拍电影,这是一件好事。但如果他想超越或者找回自己的巅峰时期,可能还需要沉淀得更深更久一些。这方面很佩服李安,他内心一直深深的沉潜和观照着,所以能生出很强的定力和智慧。

不过张艺谋的下一部进军好莱坞的作品,应该是更多的着眼于产业和技术。要再回归文艺,可能要等下下部了。

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

青秧 (北京)

女 37岁 双子座