青秧的杂货铺

浮生恰似冰底水,日夜东流人不知。

杂货铺货架 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 推荐!年度最雷囧片《北京等待》

青秧 发布于:

推荐理由:囧不虚传,雷雷更健康!

决定去赶《北京等待》的首映场,就是奔着被雷去的。早前村长就在博客里大力推荐过,说是难得一见,集雷片之大成,一雷顶多雷。

慕雷而去,果真没让我失望。这片一言以敝之,就是中美伊的三角恋,时代背景是伊拉克战争爆发和Sars肆虐的2003年,但爱情的表达方式相当的八十年代,一见钟情,谈恋爱没别的,就是在各种名胜古迹前牵着手奔跑,转着圈奔跑,还是慢镜头那种,再就是含

北京等待 Waiting In Beijing(2008)

北京等待(2008)

回复 (107) | 20108 次阅读

编辑 | 删除 旧时光影,斯是故人——怀念孙道临,和曾经的时光

青秧 发布于:

刚刚听到孙道临逝世的消息,心情倒是平静的,只是耳边仿佛听得见时光哗哗回流的声音,随着这些老者渐渐故去,那些光影日渐泛黄,一些曾经亲近的部分就这样变成了历史。

本是怀念孙老的文章,之所以开篇拉拉杂杂言及其他,是想把孙道临放到大的历史脉络、放进那个鲜活的时代中去回望。

孙道临1921年生于北平。1938年入燕京大学哲学系学习,曾参加燕京剧社的演出。演出话剧《雷雨》、《日出》、《家》、《茶花女》等。抗战胜利后复学,1947年燕京大学毕业,翌年入清华影片公司及昆仑影业公司。参加拍摄影片《大团圆》。后参加远东影业公司、昆仑影业公司,拍摄《大雷雨》、《乌鸦与麻雀》等影片。

孙道临 Daolin Sun

孙道临

编辑 | 删除 《盲山》:李杨的伪纪实美学

青秧 发布于:
      在《盲山》首映礼之前,看到影院门口大幅的易拉宝上赫然写着这样的宣传语:“李扬导演继《盲井》之后又一部纪实美学力作”,突然觉得“纪实美学”这四个字既打眼又陌生。回来复习里一下,“纪实美学”主要由第四代开创,80年代初期,与西方隔绝已久的电影节开始饥渴地恶补电影理论和电影美学的课,于是克拉考尔的《电影的本性——物质现实的复原》和巴赞的长镜头美学,这些早就滋养出法国新浪潮的电影理论,被中国电...
盲山 Blind Mountain(2007)

盲山(2007)

影评(396)|收藏(908)

编辑 | 删除 此中有真意,欲辩已忘言——关于《太阳》无关紧要的话

青秧 发布于:

《太阳》已经上映半个多月了,关于这部片子所有的解读、猜测和评论沸沸扬扬、铺天盖地,几乎言必称太阳。票房是否能达到预期还不好说,起码是成为话题了。

谨慎开口,有人问怎么样,只说你去看吧。有人说不懂,但不懂也未必真不懂,懂也未必真懂。一路看来,见有人把《太阳》解读成厚黑版,玄妙版,小资版,老谋子版,《故事会》版,《今古传奇》版,欧洲电影版,学术研究版,情色版,文革版......大伙从《太阳》里挖掘出来的东西、解读出来的意义常常让人匪夷所思,惊叹国人平庸而又丰富的想象力。一千个观众就有一千个太阳,姜文捣鼓这个东西的时候肯定料到观众与这部电影之间的路是小径分叉的花园,但他想必还是会惊讶,人们用他们的惯性、惰性和强迫症一般的控制力、理解力会把影片裹挟至何处。

编辑 | 删除 《青春祭》,光影祭青春

青秧 发布于:

之所以又重提这部片子,是因为今天终于找到了我寻觅已久的主题曲。

真巧,大概正好是去年的这个时候,我写过一篇字,叫“找不到这支歌”。

这支歌是《青春祭》的主题曲,在影片的高潮部分频频响起,在云南荒坡的大远景中,画面的空间里浓浓的祭奠。
      我一直以为这是一首童谣,大约在八十年代传唱已久。后来无意间看到刘索拉(她和翟小松都是《青春祭》的作曲)的回忆文章,原来这歌是她写的

... ... ... ... ... ...
青春祭 Sacrifice of Youth(1985)

青春祭(1985)

编辑 | 删除 蜘蛛侠雨夜变形记

青秧 发布于:

5月22日,蜘蛛侠雨夜现身北京。据悉,这是蜘蛛侠第一次离开纽约。是厌倦了乏味的英雄生活,想寻找新的刺激?还是有任务在身,追击新一轮的坏人到此?或者MJ被中国帅哥拐跑,蜘蛛侠满心愤恨,来京复仇?

蜘蛛侠展现绝技飞身贴在疾驰而过的汽车玻璃上。蜘蛛侠现身的具体地点在东交民巷,毗邻北京市委,在某重要官员府邸门前。让人深刻怀疑他此行的目的。难道蜘蛛侠被招安做007?

... ... ...

编辑 | 删除 从骆驼祥子到的哥德子

青秧 发布于:
      作为一个中国女导演,宁瀛受关注的程度和她的艺术成就以及在中国电影格局中的位置,非常不相符。《夏日暖洋洋》让北京作为一个城市第一次在银幕上得以显现,虽然这个城市的上镜率颇高。

20世纪20年代,北京有个祥子,他是拉洋车的,我们在中学语文课本中一篇叫做《在烈日和暴雨下》的文章中认识了他,总的说来,他很不幸,他的不幸不仅在于得在烈日和暴雨下奔跑,他还被迫娶了男人婆虎妞,从温情的人道主义...

青秧 (北京)

女 36岁 双子座